男も家事育児するのが当たり前 という世の中になったのは良いけど それは女…

回答7 + お礼8 HIT数 539 あ+ あ-

2023/08/23 22:15(更新日時)

男も家事育児するのが当たり前
という世の中になったのは良いけど

それは女性の社会進出によって、家庭の仕事を分担する必要が出てきたからということであって

専業主婦がそれに便乗してギャーギャー言ってるの見ると、ヤベェなと思う。

旦那さんは、ハズレ引いたなと。

産後の体ズタボロで睡眠不足の時期とか、病気した時くらいは夫が手伝って当然だと思うけど

それ以外の平常時で、自分は専業主婦なのに旦那に「あなたも○○くらいしてよ」と主張するのは。。。。。。。。。。

学生時代の知人がそのタイプっぽく、偉そうに旦那の悪口言いまくってて、ドン引きしました。

23/08/23 22:14 追記
ただのつぶやきに放火したい人がいるみたいで不快なので、閉めます。。。。。

タグ

No.3860053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-08-22 12:41
匿名さん7 ( )

削除投票

そういう人の言い分聞いてるとやべぇなって思います。
同じ女として、女は皆そんな考えだとか思われたくないです。

良く、専業主婦は休みがないとか、専業主婦の仕事を年収にするといくらになるとか言う人いますが、普段からプロ並みの家事してるの?って疑問に感じます。

でもそうやって言う人は、パートで週20時間以下の仕事をしたらしたで「共働きなんだから家事も平等に」とか言いながらも、生活費は全額旦那さんとか、自分の収入は自分の為に使うとかしてそうだし、そういう人が現実にいるのが怖い。

No.6 2023-08-22 12:33
匿名さん6 ( )

削除投票

50代なので女が家事って過ごした世代です。
今も仕事、家事、介護と背負いまくってます。
今の時代に産まれてたら良かったな~って思う。
でももっと前なら戦争か・・・・

No.4 2023-08-22 11:37
匿名さん4 ( )

削除投票

主婦してる人にアンケートとったら主婦として仕事してる時間だと思うのは平均しても3時間程度

一人暮らしの人は全員仕事と平行して家事してるんだから専業でなければならない理由が見つからない。

子供が手のかかる期間は専業も許されるべきだと思うけど、子供が学校通うようになったら専業主婦ってニートと変わらないから。

パートにも出ないで家の家事やるだけで許されてるのに、兼業主婦の言い分乗っかり旦那に手伝わせようとするのはもうやべー奴。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主婦は365日24時間休み無しなんだから!!
と言うけど

やるべき事を理想的な時間内で終えられず、休息時間を捻出できない自分の落ち度のせいでは。

残業と同じだよね。

子供がいるからうんぬんかんぬんって文句を重ねるくらいなら
あなたもパートに出て、子供は保育園でプロに預ければいいじゃん。そんなに嫌なら。
と。思ってしまった。

No.2

専業主婦は楽よ。家電はあるし買い物行けば食材はすぐ買えるし自分のペースで出来るし昼寝も自由だしね。仕事してた時のほうが全然きつい。

No.3

仕事して休日がある方がいいな。

No.4

主婦してる人にアンケートとったら主婦として仕事してる時間だと思うのは平均しても3時間程度

一人暮らしの人は全員仕事と平行して家事してるんだから専業でなければならない理由が見つからない。

子供が手のかかる期間は専業も許されるべきだと思うけど、子供が学校通うようになったら専業主婦ってニートと変わらないから。

パートにも出ないで家の家事やるだけで許されてるのに、兼業主婦の言い分乗っかり旦那に手伝わせようとするのはもうやべー奴。

No.5

まぁ、やべぇとかはないですよ。
だってやらない夫とかは定年して無職になったところでやりませんからねw
どうせ将来無職なのにやらない奴が、自分のことを棚に上げて専業主婦なんだから一人でやってと相手に言っても説得力ありませんからね。

No.6

50代なので女が家事って過ごした世代です。
今も仕事、家事、介護と背負いまくってます。
今の時代に産まれてたら良かったな~って思う。
でももっと前なら戦争か・・・・

No.7

そういう人の言い分聞いてるとやべぇなって思います。
同じ女として、女は皆そんな考えだとか思われたくないです。

良く、専業主婦は休みがないとか、専業主婦の仕事を年収にするといくらになるとか言う人いますが、普段からプロ並みの家事してるの?って疑問に感じます。

でもそうやって言う人は、パートで週20時間以下の仕事をしたらしたで「共働きなんだから家事も平等に」とか言いながらも、生活費は全額旦那さんとか、自分の収入は自分の為に使うとかしてそうだし、そういう人が現実にいるのが怖い。

No.8

多様性が叫ばれてもう何年もたつのに、専業主婦だから夫は一切家事やらすなとか兼業だからいいとか、~だったらやべぇとか、他人の家庭の事なんだからどうでもよくないですか。
自分の型に当てはめていないと安心出来ない感じですかね。
自分の家庭の事ではないのに、そこまで怒り罵れるってある意味凄いですね。

No.9

>> 2 専業主婦は楽よ。家電はあるし買い物行けば食材はすぐ買えるし自分のペースで出来るし昼寝も自由だしね。仕事してた時のほうが全然きつい。 容量よく家事をこなせるタイプなのですね。
私は家のことがてんでダメなので専業は絶対無理です。自分の責任で全部こなさなきゃいけないなんて…。
専業主婦も向き不向きありますね。

No.10

>> 3 仕事して休日がある方がいいな。 そうそう、休みづらくなりそうですよね、専業だと。全部やらなきゃいけないみたいな。
外で働いてると、休みにグータラする大義名分ができる感じがして、安心しますな。

No.11

>> 4 主婦してる人にアンケートとったら主婦として仕事してる時間だと思うのは平均しても3時間程度 一人暮らしの人は全員仕事と平行して家事してる… ですよね…。働きながらの一人暮らし、どんなにキツいことか…。
兼業の愚痴なのかと思ってウンウン聞いてたらまさかの専業主婦!?って驚くパターンが、ネットでもあるあるで。
お仲間がいるからますます声が大きくなっちゃうんでしょうねー…。やっぱり、外に出て人と交わってないと、怪物になりやすいのかもですね…。

No.12

>> 5 まぁ、やべぇとかはないですよ。 だってやらない夫とかは定年して無職になったところでやりませんからねw どうせ将来無職なのにやらない奴が、… ああ、奥さんがずっと専業主婦だと、家のことは一生妻に丸投げで当たり前って人もいそうですね。
旧時代然とした人なら、尚更ですね。今困ってる人多そう。
そこは今の時代の価値観にアップデートして、「これからは2人で」って考えられる人が増えたらいいですね。
稼ぎが無くなったくせに亭主関白気取られたら…今度は妻側に対して、ハズレ引いたな。ドンマイ。ですね。

No.13

>> 6 50代なので女が家事って過ごした世代です。 今も仕事、家事、介護と背負いまくってます。 今の時代に産まれてたら良かったな~って思う。 … 兼業でやってきた上に介護すらもお一人でとなると。。。大変すぎますね。途方もない話です…。いつもお疲れ様です。
そう、本来は女性側が兼業になって家庭や家事のバランスが崩れてる家庭について、言及してることなんですよね。
件の専業主婦の知人の豪語っぷりを見ていると、ああー勘違いしちゃってるんだなぁ…と、哀れに感じすらしました。彼女はあの調子で、いずれ来る介護も頑張れるのだろうか…。

No.14

>> 7 そういう人の言い分聞いてるとやべぇなって思います。 同じ女として、女は皆そんな考えだとか思われたくないです。 良く、専業主婦は休みが… わかります。専業主婦のこなしている家事を年収に換算すると〜って、あれ、家事の内容とか難易度の話でなく、拘束時間を仮に時給換算で雑なこと言ってるだけに過ぎません。
主婦は365日24時間休み無し!!とか事実にもないこと吹聴してるので、計算がバグってるんですよね…。
実働時間はもっと短いはずだし(まず、言葉通りならいつ寝てるの?)、家事は専門職ではなく誰もがやっているしやるべき事なので、、、、、ね…。

投稿に書いた知人も、話していた時、「なんで専業やんないの〜?笑」と言ってきましたが。あなたと同じ土俵で生きたくはないよ。と心の中でまた引きました。
同じにされたら嫌ですね。。ほんと。。

No.15

>> 8 多様性が叫ばれてもう何年もたつのに、専業主婦だから夫は一切家事やらすなとか兼業だからいいとか、~だったらやべぇとか、他人の家庭の事なんだから… 知人について愚痴りたかっただけで、あなたに怒り罵ったわけじゃないですよ。
こんな場末の投稿に対して目くじら立てて噛みついてくるあなたも大概ブーメランでしょ。

他人の家庭?勿論どうでもいいですよ。
どうでもいいから、本人に言い返すこともなく、たまたまここ見ながら思い出したから、気まぐれに呟いただけでしょ。
あなたは他人のつぶやきすらもスルーできないみたいですけど、一緒にしないでくださいね笑笑

多様性を謳いたいなら私のような考えの人間も世の中ごまんといることも受け入れてくださいね。
みんなの書き込みが図星で悔しかったんですか?わざわざお怒りレスするほど暇なんだなぁ。専業主婦って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧