母親って結果しか見ずに、決め付けしかできないんですか? 中学生2年生です。…

回答7 + お礼1 HIT数 248 あ+ あ-

2023/08/23 10:14(更新日時)

母親って結果しか見ずに、決め付けしかできないんですか?

中学生2年生です。夏休み明けに全科目のテスト(美術や音楽はのぞく)があるので「テスト勉強しなさい。」だの「宿題おわったの?」だのぎゃーぎゃー騒いできます。
あと一週間で夏休みが明けるのに宿題がまだ終わってないくせ、テスト勉強全然していないせいか、もっと騒いできます。
毎日両親が仕事に出ている時間帯(8:00~18:00まで)に平均的に5、6
時間夏休みの宿題をやっているのに
見ていないという理由だけで決め付けをされました。
「ゲームばっかりするな」や「宿題やってないでしょ」とか。(確かに休憩時間にゲームはしますがちゃんと宿題はしっかりしています。)
正直カッとなって「なら私の宿題どこまで進んだか見れば?」と言って終わっている宿題を持ってきて見せようとしてもゲームやテレビに夢中になって全然見てくれませんでした。
更に自分なりのやり方があるのに否定して母親なりのやり方で強制的にテスト勉強させたり宿題をさせようとしてきて正直ものすごくいらつきます。
自分なりのやり方は
宿題1、2時間くらいしたら1時間休憩時して、テスト勉強を1、2時間くらいして
の繰り返しでやろうという感じです。
一方、母親のやり方は
夏休みの宿題を全て終わらせてからテスト勉強させようというやり方です。
私はそれに納得いかなくて「私なりのやり方やりたい」と言っても納得せず、それどころか逆ギレしてきました。父親もあんまりとめてくれません。

これって私が悪いんですか?
ストレス発散のためにゲームすることってそんなに悪いんですか?

タグ

No.3860558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一日平均5時間も宿題して、まだ終わってないのですか? ものすごく宿題が多いんですね。そりゃ大変だ。

うちの宿題は1日5時間もやるなら7月中に終わると思います。

No.2

逆になんでそんなやって宿題終わってないん、??

優先はどっちなの?
母親は先に提出する宿題終わらせるべきって考えなんじゃない??
そのペースで宿題は終わんの??終わんなかったらテスト勉強より宿題優先すべきなのよ。
どんだけ点数良くても課題出せないやつは社会人でもやっていけない

No.3

返信ありがとうございます。

書き忘れていたのですが、(英語の塾と公文)塾の宿題もしていたので、思ったより進まなかったんですよね。
まあ、夏休みの宿題がものすごく多かったのもありますが。

夏休みの宿題 以下省略

理科 理科のスキル20ページ

社会 人物のレポート テスト対策プリント両面印刷3枚  

美術 自作ポスター色塗り(できていなかった人のみ)ちなみに私はできていませんでした。

国語 漢字スキル23ページ 県についてのレポート

数学 テスト対策プリント 両面印刷12枚

音楽 楽器のレポート

家庭科 家庭科のスキル15ページ

英語 英語のスキル20ページ
   単語のプリント1枚片面印刷

技術 なし

保体 【女子】 テスト対策プリント
       水泳のレポート

と、なかなか多くて終わらなかったんですよね。特に理科が教科書を見ながらやってたのでものすごく時間がかかりました。

No.4

宿題を先に片づけた方がいいと思うよ。
主のお母さんは、ガミガミ言い過ぎだけど。

まぁ、間に合えばよろし。

No.5

それは多いね。大変そう。でも多いなら先に宿題をやった方が良いと思うよ。もし宿題が間に合わなかったら内申が下がるから。

そしてテスト勉強は後からの方が良い。夏休み初めにやった内容、いざテストになったら忘れてないかな? 時間があきすぎる。

同時進行はいろんな意味で効率悪いよ。勉強みたいに楽しくないことは、効率良く短時間で終わらせることを考えると良いよ。

No.6

宿題多いって言うけど、夏休みの宿題ってそんなもんじゃないの???
毎日通わない代わりに出されてるやつだから、毎日学校に通うくらいの時間やってたら終わるように出来てるし。
塾だって普段は学校の後なわけでしょ??
普段やってて夏休みだけ出来ないってことは無いのよ。

No.7

宿題の量に驚いてます。
学生時代、そんなになかったはず。
学校や地域によるのか?

とりあえずね、宿題は終わらせないとダメですわ。
息抜きは必要だけど、もう休み終わっちゃうからね。

確かに、お母さんは厳しいと言うかきちんと見てないなって思いますね。
娘の事よりゲームかよって。

あなたはあなたでやることやりましょう。

No.8

母親のことは適当に流すと良いのではないでしょうか。

しっかりと自分で考えて取り組めて素敵ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧