親にさ、「どうせお前レギュラーになれないんだろ?」って言われるの流石に悲しいんだ…

回答8 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2023/08/24 20:10(更新日時)

親にさ、「どうせお前レギュラーになれないんだろ?」って言われるの流石に悲しいんだけど。
小学生の頃からずっとやってきてさ芽が出ないからって簡単に「やめれば?」って言ってきたり、「なんのためにやってんの?」って言ってきたり。

実力がないのは認めるよ。
でも、それを言われたら傷つくよ。

中・高とさ、ずっと何やってもうまくいかなくて、すっごく精神的にも不安定になって、それでもやり続けてるんだよ。学校も部活も休まずにやり続けてるんだよ。なんにもやる気になれなくて、身体がずっとだるくて、苦しいの。何もできない自分が嫌でこの世界から消えてしまいたくなるの。たくさん否定されて、たくさん怒られて。自分も悪いのはわかる。でもほんとになんにもできないんだよ。どうせやろうとしてないだけに見えるんだろうけど。学校に行くのが億劫で、部活に行くのが嫌で、なにをするにしてもずっと憂鬱な気分で。人間関係もうまく築けない、勉強もできない、運動もできない。ごめんなさい、こんな自分で。こんな自分大嫌い。

大人に相談すればいいってよく聞くけど、それって簡単なことじゃない。
そもそも周りの大人をそこまで信頼できない。
お父さんもお母さんも自分の意見押し付けがちだし、口もわりと軽い方だし。
それにお父さんと監督は自分が正しいみたいな感じだから、理解できないと思う。
あとは、自分の問題だけど絶対にうまく説明できない。
自分の感情が把握できてないし、なにがこんなにもつらいのかわからない。

生きるのってなんでこんなに難しいんだろ。
正直もう生きていたくないし、死にたい。

タグ

No.3861785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんて親だ

No.2

大丈夫よ!

貴方のお父さんも監督も別に
大したこと無いから!

貴方が今から真面目に頑張ったら
余裕で人間として勝てるから!

死にたくなる程落ち込むな!

No.3

子供の頃に悩んだ事を大人に相談して良かったと感じた試しは無いな。
だってさ?
大人に相談したところで、大人の意見しか言わないからな。
聞いて欲しい事の本質も理解しないまま、自分の常識を押し付けて来るだけ。

そんな程度で解決出来るなら、最初から相談なんてしないよ…。って感じだった。

でも大人になってから思う。
子供から相談されると、何でその程度の事で悩む必要があるだ?…って。

世代が違うと考え方も違うばかりか、大人の常識の中で生きてると考え方も固くなるんだよな。
悩んで苦しんでいる相手の事よりも、単に相談された内容を効率的に解決する事しか考えられなくなる。

悩みを聞くという事は、解決してあげる事が優先ではなくて、悩んでる人に寄り添う事の方が大切なんだろうけど…。
現実的に子供に対して大人が寄り添うのは難しいんだよな。

子供の距離感って繊細だから、無理に大人が近付き過ぎると嫌がるし、逆に少しでも距離を置けば相手にしてもらえないと思われる。

本当にそれは難しいことなんだよな。

No.4

中高続けるのも大変よ?頑張ってると思う

No.5

とてもつらい思いをされていますね
あなたはよくがんばっていらっしゃいます
あなたはとても優しい人です
素晴らしい方です
レギュラーになる、なれない、
そんなことより努力してきたあなたは誰よりも
素敵です

No.6

よくわかります。
私もピアノやっていましたが、習っているメンバー(同じ先生から教わってる生徒たち)の中では一番上手だったにもかかわらず親からはセンスがないと言われていました。
親が実際うまいならともかく、家族でピアノを弾けるのは私だけです。

俺が幼少期習ってたら多分もっとうまく弾けるなどと勝手なことを言います。めっちゃむかつきますよね。

結局のところ私が一番精神落ち着く方法は誰とも会話しないということになりました。
つらいのならいっそのこと全員無視でいいですよ。

No.7

文章が長くなってごめんなさい。
主さんと同じ熱量で答えるね。

できるようになるまでやればいいだけでは??

ちなみに、大人に相談するというのは答えを貰うためではなくて、色々な方法を聞くためだよ。

野球で例えて申し訳ないけど、バントの練習を5時間したってホームランは打てないでしょ。
そんなの当たり前じゃん、とかって思うかもしれないけど、

パイプ椅子で素振りをすると、肩の軌道が水平に保たれてボールにバックスピンをかけられるようになるから、ホームランが打てるようになる
って言われたらどう?

なんか嘘かもしれないけど本当かもしれないって思わない?
ちなみに、パイプ椅子で素振りなんてのは即興で考えたデタラメね。

勉強だって同じで、
問題を解く時間は、できる問題とできない問題の仕分けをしているに過ぎない。
できない問題をできるようにすることが勉強だし、ノートを綺麗にまとめるのは単なる趣味でしかない。
勉強時間に入らないことを勉強だと思い込むと、それはかけた時間と成績が比例しないよ。

何が言いたいかというと、
結果が出ないのは方法に問題がある場合が多い。
特に、アマチュアレベルのスポーツとか、学校程度の学問なら尚更。

悲観的になる時間は人生において悪くないことだけど、思考が止まると何も抜け出せない。

いろいろな方法を試して、できるようになるまでやればいい。

No.8

大人が回答するよ!

レギュラーで活躍してみんなにチヤホヤされた子よりも、ベンチで頑張って来た子が欲しいんだ。報われなくても努力を続けられる子が欲しいんだ。企業は。
そういう人間と一緒に働きたいんだ
これマジ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧