高校最後のイベントがあります。 遠足なのですが、その班決めで問題が起き、その班…

回答1 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2023/08/25 00:57(更新日時)

高校最後のイベントがあります。
遠足なのですが、その班決めで問題が起き、その班に居ずらいです。

問題の詳細
班決めの時間の前の休憩時、
友達Aに一緒の班になろうと声を掛けました。すると、微妙な間がありましたが、了承して貰いました。

そして、班決めの時間、
元々、班が出来ていたらしく、私はそこに混ぜて貰う形で入っていきました。
班のところに私が入っていくやいなや、Bが廊下に走っていき、マジで?なんかあいつ来だんだけど、とC.Dと話していました。

班決めには何人以上という条件があり、私が入ったグループは、半分に分けるとギリギリその条件を満たしていませんでした。

班を分けることが出来ず、Bが帰ってくると、私を違う班に行かせたいらしく、他の班に行って、私を受け入れてくれるかを聞きに行ったようですが、おおよそ全班に断られたみたいです。

そして、微妙な雰囲気で班での計画立てが始まりましたが、少なくともB.C Dにはよく思われていないので、気まずくて仕方がありませんでした。

Aには決まっているメンバーは私含め3人と言わらていたのですが、実際はそれ以上いました。人数が足りなかったから、他の班と合体したものと思っていたのですが、もしかしたら、元から決まっていたのかも知れません。

今回、質問したいのが、
1.私だけ聞くのも変かもしれませんが、班に入ら前に自分が入って良いかの確認をした方が良かったでしょうか?

2.班のメンバーとは友達以外軽く話す程度ですが、嫌われることが起きる関係性でも無かったです。ただ、容姿のことなどで妬まれることはたまにありましたが、班メンバーが中心となって文句を言っていたかは不明です。何が原因で班に私がいて欲しく無かったのでしょうか?予測の範囲だけでも教えて頂けると幸いです。

3.一つの班が変わると全ての班が解体となる規則なので、他の班に移ること出来ません。遠足を休んだ方が良いのでしょうか?

この3点をご教授お願いします。
ここまで読んで頂きありがとうございました。

No.3861946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは同じく高校生のものです。
こういう事があると折角のイベントが台無しですよね、
さっそく本題に入ります。

1聞いても良かったかと思いますが、一応Aさんに許可を得ているのでそれは大丈夫なのではない でしょうか。もし聞いて変なく気になっても気まずいですし、
2あくまで予測の範囲なのですが、ABCDはいわゆるイツメンみたいな感じですか?もしそうなら村意識のようなものが働いているのではないかと思います。実際私もグループに他の子が入ってきたときに少し嫌だなと思ってしまったことがあります(性格悪くてすみません)。ただ、その場合あなたのことが本気で嫌いなのではなく、あくまでもそのイツメンを壊されるのを嫌がっているだけなのでだいじょぶです。
3休まないほうがいいと思います。最後のイベントならなおさらです。もしその遠足が個人行動できる感じなら仲いい人のとこに行ったり、一人でゆっくりするのも全然ありじゃないかと思いますよ!私もこういう感じの班になって気まずかった事がありましたが、実際行ってみると遠足パワーのお陰でめちゃくちゃ楽しくなった経験がありますし!

たくさん楽しめるように応援してます!

No.2

>> 1 ありがとうございます。
元気が出てきました!
B.C.Dと私は他の班メンバーよりはあまり話さないので嫌だったのかなと思います。 
最後ですし、楽しんできます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧