犬の散歩デビュー🚶➰🐩💨✨

回答8 + お礼8 HIT数 1352 あ+ あ-

2007/06/08 22:26(更新日時)

うちのワン(トイプー♂)についてのお悩み、質問❓なんですが😔
もうじき生後4ヶ月🐩、ワクチンも終わりあとは明日狂犬病💉だけなのでそろそろ慣れさせようと思いリードを買いました😃
毎日数時間リードをつけて部屋の中で散歩の練習をしているのですが、未だにうまく歩けません😠💦少し歩いたと思ったらその場に座りリードをカジカジ…力を入れずチョンチョンと引っ張るとその場に伏せ😠😠
本屋に行って犬の本を見て回るのですがこちらは小さい本屋しかなく、散歩やしつけの本がありませんでした😨
みなさんのワンちゃんははじめからうまく出来ましたか❓またどのようにしたらうまく出来るのでしょうか❓
よろしければ何でも情報おねがいします🙇🙇
ちなみにリードを噛んだ時は「駄目」と言って叱り、座ったときなどは「おいで💕」と言ったらトコトコやって来ます🐩💨もちろんそのあとは誉めていますが☺
散歩デビューできるかなぁ🚶➰🐩💨✨

長文失礼しました😔

No.386373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはアメリカン・コッカーなんですが、生後3か月で引き取り、散歩はなかなか慣れてくれませんでした😥
💩やおしっこはしないし、私の足が絡んでこけそうになるくらい私に密着、止まるとなかなか歩き始めないなど💧
でも犬の不安な気持ちを尊重してペースを合わせて、💩やおしっこもいつ頃してるかタイミングを見て散歩に行ってやると外でもできました👏
うちのワンコは散歩慣れるのに2週間ちょっとかかりました😥

No.2

5才のパピヨンと3.5ヶ月のゴールデンがいます。外なら尚更、歩かなくなりますよ。
座ったらしゃがんで『おいで』を繰り返して徐々に距離を伸ばして行けば良いですよ😃
外でまずは遊んだり楽しませてあげてください、いきなり車や自転車があると刺激が強いので…

No.3

>> 1 うちはアメリカン・コッカーなんですが、生後3か月で引き取り、散歩はなかなか慣れてくれませんでした😥 💩やおしっこはしないし、私の足が絡んでこ… 1サン🐩✨ありがとうございます😚
やっぱり散歩は慣れるまで時間がかかるんですね😢1さんとこのワンちゃん🐶はリードをカミカミしませんでした❓うちはリードに慣れても外を歩いたらどうなることやら😔
ワンにはがんばってもらわないといけないですよね🐩✨そしてあたしも犬のペースに合わせて頑張ろうとおもいます💪

No.4

>> 2 5才のパピヨンと3.5ヶ月のゴールデンがいます。外なら尚更、歩かなくなりますよ。 座ったらしゃがんで『おいで』を繰り返して徐々に距離を伸ばし… 2さん🐩✨ありがとうございます😃
わんちゃん2匹飼ってらっしゃるんですね✨にぎやかそうでうらやましいです☺
やっぱり外に慣れるのも大変そうですね😭
幸いうちは無駄にただッ広い土地があるんでリードに慣れたら外であそんであげようとおもいます😚
ありがとうございました

No.5

実家の犬が子犬の頃は散歩嫌いやったけど今は大好きみたい😁歩いてくれると良いね☝

No.6

この前三回目のワクチン済ませた ミニチュアダックスがいます(^.^)性格かな…初めから あまり問題なくいけました(^-^)知らない人に対して愛想ふりまいて…私の立場もないほど( ̄▽ ̄)ウンチは 散歩はじめて 一週間で 朝も夜も外でするようになりました(^.^)今は お座り 待て お手ができるようになりました(^u^)今がしつけ時です(^0^)歴代5匹の犬を飼って来ました(^◇^)今度こそ 飴とムチで しつけ頑張ります(o^v^o)散歩も慣れです。地道に諦めずですよ(^o^)そして 飼い主は 犬の可愛さに負けず 毅然としていてください(^-^)

No.7

お散歩デビュー楽しみですね

リードをカジカジするようなら初めはリードを噛めない長さで短めで持つと良いですよ💕
車が来て飛び出しそうに😱なんて事も回避できるし😁

No.8

>> 5 実家の犬が子犬の頃は散歩嫌いやったけど今は大好きみたい😁歩いてくれると良いね☝ 5さん🐩✨ありがとうございます☺
はい💪毎日外で会うわんちゃんたちはみんなテクテク歩いてるのでうちのワンコにもがんばってもらわないとです😚
ありがとうございました😃

No.9

>> 6 この前三回目のワクチン済ませた ミニチュアダックスがいます(^.^)性格かな…初めから あまり問題なくいけました(^-^)知らない人に対して… 6さん🐩✨ありがとうございます😚
散歩をしてるうちに自然にウンチを済ませるようになったのですか❓
うちのワンコはお座り、待て、は完璧で今はフセの練習中です✨犬はほんとに頭がいいですね😃私は初めて飼ったのですが覚えがほんとに早くてびっくりしてます😁
がんばってみます‼ありがとうございました😃

No.10

>> 7 お散歩デビュー楽しみですね リードをカジカジするようなら初めはリードを噛めない長さで短めで持つと良いですよ💕 車が来て飛び出しそう… 7さん🐩✨ありがとうございます😚
散歩デビューはめちゃくちゃ‼楽しみです✨
リードは短めにもつんですね‼😲💡明日また練習するのでさっそく試してみます💪
ありがとうございました✨

No.11

1です😃
リード、カミカミしましたよ~💦子犬期は細いリードを使ってたんですが噛みに噛んでちぎってしまいました😱
新しく太い物に変えてから、噛もうとした時は止めるまでひたすら短く持って、噛まなくなりましたよ👍
うちは今、お手・待て・お座り・伏せ・を習得したので次は何を仕込むか考え中です😉

ワンちゃんが慣れて楽しく散歩出来る日が待ち遠しいですね✨

No.12

>> 11 1さん🐩✨再レスありがとうございます😚
やっぱりカミカミしましたか😭てかうちもどっちかといえばリード細いので切れてしまうかもしれません😢😢
まずは短くして歩く練習をいっぱいしますね💪
お手も伏せもできるんですねぇ😲✨うちも今フセを練習中です🐩そのあとはお手かなぁ💫一緒に楽しみながら芸ができるのは楽しいですよね😁
ありがとうございましたぁ🙇

No.13

座ったり、伏せてしまう場合はその行動に気にせず歩いてください。
犬の動きに合わせてしまうと犬がなれて言う事聞きません。

あとリード咬む癖は直したほうがいいですね!!!犬のしつけは怒るのではなくほめてしつけるといいですよ★怒ってばかりでしつけるとストレスが原因で咬まなかった子がいきなり咬みついたりしてくるので気をつけましょう!!!!特にリードを引っ張るのは犬も嫌がるのでさけましょう。

犬が自分の動きについてくるようになったらご褒美をあげましょう★
ご褒美をあげる手は犬がいる側の手がいいでしょう。いない側の手だとご褒美を与えたときに犬の顔にかぶさってしまい小型犬の場合びっくりしてしまうのでさけましょう。

No.14

お散歩デビュー楽しみですね😊

うちでは一週間ぐらい前から、外の音・人・犬に馴れさせたりする意味で、リード付けて抱っこして沢山話し掛けながら近所や公園を歩いたりしてました😃
お散歩中の人と犬にも会ってお話ししたり、相手の方のワンちゃんの目線に合わせて 見てもらったり、こちらもうちのコに様々な人に声を掛けてもらったり ほかの犬の存在を見せる(教える?)ことができたので 効果があったのか、割とスムーズ(途中で動かなくなったり ほかの犬に会って怯えたりせず)にお散歩できましたよ😊

No.15

>> 13 座ったり、伏せてしまう場合はその行動に気にせず歩いてください。 犬の動きに合わせてしまうと犬がなれて言う事聞きません。 あとリード咬む癖は… 13さん🐩✨ありがとうございます😚
なるほど~😲ですね💮今日は少し外を歩かせてみました🐩💨家の中より外の方が元気よくなっていて走り回りました✨でもやはりうまく着いてくることは出来ず何度もその場に固まってしまいました。外が怖いことはないと思うんですがなんででしょ❓😠
犬のペースに合わせちゃいけないのですか😲やはり何でも飼い主が主導権とらなきゃだめですね✨
ありがとうございました🐩がんばります💪

No.16

>> 14 お散歩デビュー楽しみですね😊 うちでは一週間ぐらい前から、外の音・人・犬に馴れさせたりする意味で、リード付けて抱っこして沢山話し掛け… 14さん🐩✨ありがとうございます😚
はい☺お散歩デビューはめっちゃくちゃ楽しみです😃✨
書き忘れてたのですがうちのワンコは人が大の大好きでうちに来た人でも誰でも尻尾をフリフリ飛び付いてじゃれに?いってしまいます😠きっとこれが散歩では大変そうです😥
他の犬との遭遇も大変そうですよね😔でも…慣れていきますよね⁉
駄目な飼い主にならないよう、しっかりしつけて散歩も堂々といきたいです😤
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧