私は接客業なのですが未就学児をかかえて時短で働いています。仕事柄土日祝が繁忙なん…
私は接客業なのですが未就学児をかかえて時短で働いています。仕事柄土日祝が繁忙なんですけど、子供もいるし旦那が日曜しか休みないので私が全部休み申請して土日祝休みの契約にしてもらってます。
ただ、最近人手不足なのか出れる時は手で欲しいと会社から言われており、旦那が日曜休みなのがバレてて出れるなら協力してほしいと言われます。平日に子供の行事があるので休み申請をしたら代わりに日曜出てほしいと言われました。契約で休みなんだからなんで代わりに出ないといけないんでしょうか。子供も小さくすぐに熱を出して休むこともあるので有休も使い切りそうなのですが、有休もなくなるなら旦那が見れるなら日曜調整とかできないのかとか、旦那は休み少なくて頼むと嫌がるし、ストレスなんでいいたくないんです。断ってもいいですよね、小さい子供がいるうちぐらい配慮してほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お断りしていいです!!親子でお休みを過ごす時間はとても大切ですよ。職場が人員を増やせばいいだけです。
習い事に連れて行かなきゃいけないから(幼児教室、水泳、リトミッなど)に行っていて、日曜日仕事行けないとか言っちゃえば??
主さんの家庭内(プライバシー)のことなので、日曜日に旦那さんの協力を得られないのか、といったことは、職場の人が口にしてはいけませんね。パワハラになりそう。
でも口には出さなくても、満場一致でそう思っているでしょうし、主さんへのモヤモヤ感を募らせているでしょうね。
契約を優先して居心地を悪くするか、少しでも協力を申し出てご自身にとって居心地の良い環境にするかは、主さん次第ですが。
土日祝日休みの仕事に転職してはいかがでしょうか。
子どもがいれば誰でも大変だね、と親切に手を差し伸べてくれますが、それも貴女の普段の勤務態度が影響しますよ。してもらって当然だと思ってはいけません。会社が調整することだと思うかもしれませんが、実際助けてくれるのは同じ職場の人でしょ?貴女が本当に困ったとき、誰も快く助けてくれなくてもいいなら、そうしたらいいです。
土日の出勤が無理なら、その分平日ロングで働く日を作るとか、そういった配慮はした方が良い気がします。
今後子供が小さいから時短勤務で、と望む人が出てきた時に「主さんは絶対土日休んだし平日も休む時があるのに他でカバーしなかったな、この人もそうかもしれない」と、時短勤務を快く受け入れて貰えないなんて事も有り得ます。
実際時短勤務を快く受け入れて貰えない場所って、過去に時短勤務した人が何らかのやらかしがあったなんて所も少なくないみたいですし(ちょっとだけ調べてみました)。
同じ接客で土日基本休みの時短勤務してる子持ちの人が何人かいますが、繁忙期は皆さん託児所使ったりして土日勤務してくれたり、時間から何時までなら…と提案してくれたりしてます。だから周りもその人達を受け入れて支えようってムードになってます。
権利の主張はして良いし、して当然なのですが、やりすぎるとギスギスしてしまったり、同じ子持ちの人からの反感も買うかも。
そう簡単に転職も考えられない中無神経に申し訳ないですけど、もう少し理解のある会社の方がいいのかなって思いました。
そもそも勤務条件とそれに見合ったお給料で契約しているはずなので、それを職場都合であれこれ言うならガッツリ給料上げろやって話ですし。断っていいんじゃないですか?
私も産後時短勤務ですが、その契約内容知らない若い子が文句言ってますね(苦笑)先輩は俺より給料いいのに云々と。勤務時間過ぎても電話を頻繁にしてきてこっそり仕事をやらせようとする上司もいます。けど上司には「そういう契約とお給料でやってるんで、お手伝いしたことは社内でオープンにさせてくださいね」と言わせてもらってます。
そうですね、役職が上であればあるほどいい、謙虚な心も持ちながら、一回深刻な悩みとして上の人にお話ししてみてもいいかもしれませんよ。契約だからいいんだよと上の人が知っててくれたら逃げやすいですし。
子育てが大変なのはわかります。
でも、現場が忙しいのもわかります。
私も働いていた時、子供さんがいる人が休めば仕事量は増えるし、熱出して休みなので出勤してもらえないかと言われれば出勤。
ただ、面接の時にこの日は出られませんが大丈夫かと確認したにも関わらず、いざ働いたらお子さんがいる人が…と言われて全て助けてきました。
申し訳ありませんが、そんなに言われて嫌なら転職すればいいと思います。
接客業が土日祝忙しいのは当たり前なので。
また、出勤の際に出られないとの契約をしているなら毅然とお断りすればいいと思いますが、自分の都合のよく休んだりしてるなら、逆に助けるべきですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧