高校1年生です。僕は昔から国語が超超苦手です。特に現代文・長文読解が1番苦手です…

回答6 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2023/09/01 10:46(更新日時)

高校1年生です。僕は昔から国語が超超苦手です。特に現代文・長文読解が1番苦手です。
国語の勉強の仕方がイマイチわからず、友達に聞いても、読解力はセンスが肝だから、そこまで勉強してないと言います。僕の友達たちは、古典は勉強しても現代文はほとんど勉強してないそうです。

中学生の頃ももちろん苦手でした。しかし、定期テストは、国語のワークと同じ問題がまんま出るので、暗記しとけば、90点は取れてました。それで国語の内申は4でした。しかし、学力調査・模試のような初見の文章を読む必要があるテストは、いつも50点以下です。平均点と同じならうれしい位です。
しかし、高校になると内容も複雑化、かつ長くなりし、中学のころとは全然違うのでワークからそのまま出るなんてことはありません。授業では扱ってない初見の文章が出るなんて当然です。

今、偏差値64の高校。僕が住んでいる地域では2番手の高校に通ってますが、入試点数が国語以外は90点超えているのに、国語だけ37点でかなりの衝撃を受けました。国語が足を引っ張っていて、国語も90点以上とれてれば、1番手に行けたかもしれません。そのくらい国語のできなさに困っています。

高校入学して最初の課題テスト、定期テストも、模試も同様です。国語以外の教科では偏差値60は軽く超えてましたが、国語だけ偏差値30超えてません。それのせいで、全教科の総合の偏差値が40位で、低くなってしまいました。これは大問題です。夏休み前、成績表が返されましたが、国語以外の教科は全部5か4。国語は言語文化(古典)は3,現代国語(現代文)は2。これは担任の先生も驚愕です。テストの国語の順位は、300人中、290~300位です。1学期中間は299位でした。他教科は全部1位~20位以内に収まっています。泣きたいくらいもったいないです。
国語で唯一点が取れるのは、漢字問題と、なんとか活用、品詞を答える問題程度です。文章題がすべて間違っていたこともよくありました。

自分が将来学校の先生になりたいので、国公立大学や東京学芸大学に行きたいと思っていますが、共通テスト、2次試験で国語は必要です。ましては教育関係だから、小論文試験・面接試験があるかもしれないので、なお国語力、読解力が求められます。

なので、国語力をあげ、かつ国語の成績が他教科と同じくらい昇格するような勉強方法やトレーニング方法、国語の長文の解き方等あれば、ぜひ教えてください。

自分はほとんど本を読みません。漫画ですら読みません。本を読むようにすれば少しでも国語力にはつながるでしょうか?そちらも教えてください。

(文章力ないので長文になりましたすみません。)

タグ

No.3864879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

数学、理科、体育科、芸術科〜なら2次国語不用では?

No.5

国語って難しいですよね。テクニックがあると言われても全然ピンとこないし。どのテクニックを使えば良いかもわからないしね。
未だに国語は苦手です(文系の大学ですが)
古典は日本語じゃない言葉って考えると解きやすいと思います。主さんは英語は得意ですか?
古典って英語と似てると思いません?
単語覚えて構文覚えて主語補って…
もし英語が得意なのであれば、古典は解けるようになると思いますけどね。

No.4

国語の読解問題にはテクニックがあり、それを知らないだけだと思います
まずは中学入試用(小学生向け)のテクニック解説の参考書、次に高校入試用をやってみてください 理論に気づけるので恐らく爆伸びします

No.3

現在高校一年生女子です。私は文系のお手本みたいな子ってよく言われるのですが少しアドバイスさしていただけたらなーと思います。私は60ぐらいの偏差値の国際系の学校に通っているのですが私はよく本を読みます。初めは一ヶ月に一冊のペースでもいいので読んでみてはどうでしょうか?また、小学校の頃から教科書の本文を覚えていたぐらいで母に中学校の時に勧められて効果があったのは習っている範囲の教科書を毎日1回ずつでいいので音読することです。頑張ってください

No.2

共テ国語はテクニックを身につければある程度できるようになる。それに、大半の国公立大理系は二次試験で国語がないから理系に進めばいいのでは??

No.1

古文に関しては文法や活用、品詞、古語(意味が現代とは変わっているもの)の意味などをとにかく覚えるしかないと思います。違う言い方をするのならそれさえ押さえれば簡単に点数がとれます。

現代文はとにかく色々な文章を読むというのもいいですが、私は正直あまりやっていません()。
現代文は要約ができるようになればかなり解きやすくなります。とにかく要約の練習をしてみてください。要約のコツは「疑問・疑問に対する答え」「筆者の伝えたいこと」を抜き出すことです。このときに具体例は入れないように注意してください。具体例はあくまでも結論に対する補足であって、省略してもいいものです。この部分は指示されない限り回答することはあまりありません。
文章を読み解くのも文章全体を見る必要はありません。設問で聞かれた箇所に対して当てはまるところだけに線を引いて考えればいいのです。不要なところは切り捨ててしまって大丈夫です。

乱文、失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧