子ども達の言動にイライラし、罵声を浴びさせてしまいます。。特に主人が不在の時、私…

回答5 + お礼0 HIT数 426 あ+ あ-

2023/09/04 07:25(更新日時)

子ども達の言動にイライラし、罵声を浴びさせてしまいます。。特に主人が不在の時、私と子どもだけの時は、怒鳴ったり酷い言葉を言ってしまったり。。

何回言っても辞めない。なんで?って事しかしない。頭では子どものそうゆう部分分かっているんですが。。
特に小学生の長男は、良い加減にしてと思うことをしたり。。

ただ、私のこの関わりが余計子ども達に悪影響を与えているのかなと不安です。
さっきも「もう一緒にいたいと思わない、明日帰ってこなかったらごめんね」など言ってしまいました。「イライラする」も子ども達の前で普通に言ってしまいます。
ここ最近、そこまで無かったのですが、今日は病院から嫌な言動が多く、家に帰ってからもずっと怒ってばかりになってしまい、嫌な母親だなと思いました。
むしろいっそうのことお互いにいない方が楽なんじゃないかと思ってしまうくらいです。。。

タグ

No.3864893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頑張りましょうね。
まずは治療ですね。パートナーともよく話し合いましょう

No.2

それはちょっとまずいですね。

お子さんから離れた方がいいのかも。
ご両親や義両親はたよれませんか?

双方のためにちょっと距離を置かないと、そのうちエスカレートしますよ。

ご主人に話しましょ。

あととりあえず病院にかかるか、カウンセリングを探されては。

No.3

体調不良とかが原因ですか?この暑い中色々なストレスが溜まってるかもですね。サプリメントとか、女性ホルモンとれるものとか、色々あるので試してみてください。私も鉄分不足でよくイライラしていて……サプリとか飲み物とか、栄養気にするようになったら大分マシになりましたよ。

No.4

知らん顔でいいと思う

お母さん休業日作る

子供がやる事はもう知らん顔しとく

何をやろうが

知らん顔

ご飯もカップ麺やレトルト

お母さんだってイライラするし怒るし
腹が立って
どうしようもない時ある
人間だから

私も一児の母親
旦那は仕事に逃げる
発達障害なので
常にべったり

イライラするし怒れちゃう

怒ると悪循環だなって
感じて
まあいいかで適当にやってます

No.5

わかります。
旦那さんがいないと、気持ち的に余裕なくなるし、子供たちもパパがいると、少しはきちんとしてたりするから、子供が、そもそも態度違いませんか?
ママといる時と、パパがいる時。

うちもそうです。
暴力はしませんが、旦那いないと、強めに言わないといけなくなって疲れます。

でも対処方法は。。。

ほっとくです。

自分でやれ、自分で考えろ。。。ちゃんとやらないならパパに言うだけです。
なんでもきちんとやらせようとするから、腹が立つんです。

そもそもちゃんとできなくて困るのは子供たち本人ですから、大いに困らせればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧