元友達のことがどうしても許せません。気持ちに折り合いをつけたいです。 私と…
元友達のことがどうしても許せません。気持ちに折り合いをつけたいです。
私と幼馴染である元友達はお互いに1番の親友だと思っていました。幼馴染は女の子で、私も女です。
幼馴染は明るくて誰にでも優しい人気者でした。
幼馴染は私のことが1番好きで1番大切だと言っていましたが、私との先約をドタキャンして他の人のところに行ったりされていました。
でも、彼女は断れない性格だったので他の人の誘いを断れなかっただけだ、私のことは信頼しているから断れるのだ、と自分で自分を納得させていました。というか実際にそうだったんだろうと今でも思っています。
それでも、インスタなどで他の友達と遊んでいる幼馴染の投稿を見かけると悲しくなりました。
そして最後の最後に約束を破られたことで完全に心が折れてしまいました。その約束は幼馴染から言い出したことで、高校に駅から一緒に登校しよう、というようなものでした。彼女が来なかったのは寝坊しただけ、とのことでしたが私は幼馴染のことを信じることがしんどくなってしまいました。
それ以降、幼馴染とは連絡をとらず、私は学校を辞めました。
私が学校を辞めた直接的な原因は幼馴染のことではないのですが、それでも私は幼馴染の行動で傷ついたからそのことも関係してる、などと考えてしまいます。
幼馴染は優しい人だったので悪意は全く無かったんだと思います。約束を破ったのも、幼馴染という関係や私なら許してくれるだろうという信頼があったからだと思っています。
それでも、私が傷ついた分、幼馴染も傷ついて仕舞えば良いのに、など許せない気持ちを消すことができません。
何年も仲良くしてきて、優しくしてくれた幼馴染のことを悪く思ってしまう自分が嫌です。できることならいっそ彼女のことを忘れたいです。
どうしたら気持ちに折り合いをつけることができるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
釣った魚に餌をやらない
それが、主の幼なじみだよ。
何もしなくてもそばに居てくれる幼なじみより、何かしないとそばに居てくれない人に時間をかけたってこと。
それ、承認欲求が強いからそんなことするんだよ
https://youtu.be/py99AcEJMDw?si=8YcYubY-w0_vSmam
主はこれされたのよ↑
スレ民の意見やコメ欄読んでごらん
それが全てよ
どちらにしても私には幼なじみが優しい人間だと思わないけど、そんな分かりきってることに悩むのはもったいないよ
薄々分かってて、認めれてないだけよね?
そんなことより高校辞めてしまったあとの方が重要だよ
定時制でも通うのかな。まだ若いんだし、楽しく生きようとすればいいんだよ。将来お金欲しいなら、お金稼げる職業につく努力するとかでもいいしさ。地に足をつけつつも楽しく生きるのが大切。
すべての回答
釣った魚に餌をやらない
それが、主の幼なじみだよ。
何もしなくてもそばに居てくれる幼なじみより、何かしないとそばに居てくれない人に時間をかけたってこと。
それ、承認欲求が強いからそんなことするんだよ
https://youtu.be/py99AcEJMDw?si=8YcYubY-w0_vSmam
主はこれされたのよ↑
スレ民の意見やコメ欄読んでごらん
それが全てよ
どちらにしても私には幼なじみが優しい人間だと思わないけど、そんな分かりきってることに悩むのはもったいないよ
薄々分かってて、認めれてないだけよね?
そんなことより高校辞めてしまったあとの方が重要だよ
定時制でも通うのかな。まだ若いんだし、楽しく生きようとすればいいんだよ。将来お金欲しいなら、お金稼げる職業につく努力するとかでもいいしさ。地に足をつけつつも楽しく生きるのが大切。
>> 1
ありがとうございます。
私は今は通信制の学校に通っているので将来についてはなんとかなるかと思います。ちょっとやばいかもしれませんがなるようにしかならないのでそこはあまり気にしていません。
すみません。幼馴染を優しい人だと思っているのは本当のことですが、それは別として誰かに否定して欲しかった気持ちがあるんです。本人の人格が悪かったとはどうしても思えないのですが、あのとき幼馴染のした行動が正しくなかったっていうことを誰かに言って欲しかったんです。
私が学校を辞めた事情について詳しく知っている人はほとんどいないのですが、その詳しく知っている人にも私の本心?を話すのはなにか憚られたので、私が私のもとから幼馴染がいなくなる状況に折り合いをつけられなかった、ということになっています。
昔に幼馴染を含めて仲良かった人たちとも連絡はとっていないので、おそらく私が何も言わずに勝手に幼馴染の前から消えたことになっているんだと思います。
事情を知る人たちの中では、私も幼馴染も悪くないけど強いていうなら私が悪い、ということになっています。私が本当のことを言えなかったからこういうことになっているのでこの状況を変えたいとは思っていないのですが、少しで良いから誰かにわかって欲しかった感じです。
文章がうまくなくて伝わらなかったらごめんなさい。
>私は今は通信制の学校に通っているので将来についてはなんとかなるかと思います。ちょっとやばいかもしれませんがなるようにしかならないのでそこはあまり気にしていません。
よかった。高校行ってるならそれでOK。さすがにね、高校は卒業してないと後々きついから気にしただけで後は生きたいように生きたらいいんだよ。結局なるようになるし、なるようにしかならない。等身大の自分で生きることになる。自分で枠を狭めてしまうくらいなら、主みたいに「なんとかなるか」と思って生きた方が縮こまらないから、それでいいと思うし、そこは私はいいと思うよ。
>あのとき幼馴染のした行動が正しくなかったっていうことを誰かに言って欲しかったんです。
>事情を知る人たちの中では、私も幼馴染も悪くないけど強いていうなら私が悪い~~~~少しで良いから誰かにわかって欲しかった感じです。
>文章がうまくなくて伝わらなかったらごめんなさい。
大丈夫。伝わったよ。主さんは今、自分の心と向き合ってるんだね。言語化難しいよね。大丈夫、そのまま続けたら気持ちもまとまって、物事の善悪……そういう個人の価値基準についてもまとまる日がくる。それを言語化できる日もね。
私個人の考えで言えば「何故主が悪いか分からない」かな。
まあ結局ね。世の中は誰が言ったかが重要なんだ。社内的信用が強い人……子供時代でいえば好かれてる人が道理と異なっても"正しい"と思われる。だから、まともな人間が聞けば、何が悪くて、何が情状酌量で、悪くないのかが一目瞭然。
主に悪い所はない
ただ幼なじみは普通に悪いよw
・約束をやぶる
(他の人との予定入れる)
・遅刻をする
気持ちを伝えるもクソもないよ。出来て当たり前のことが出来ないとき、社会に出れば「は?」と対応をされる。説教すらされず、距離置かれてフェードアウトだよ。できて当然のことが出来てなかったら普通は引く。大人ではそのハードルが子供より上がってるから、普通にフェードアウトされるよ。主の場合はカットアウトだったけど、大人の世界ではそういう割り切った対応多いよ。損切りするの早いからね。特に都会……都内にいくほどね。
あ、ただ持ちは伝えなくていいけど、注意はした?苦情でもいいんだけど、それ言っておかないと「こちらも縁切りになる前の努力したんですけどね」が使えないから、イチャモンをさけるためにした方がいい。
>私が私のもとから幼馴染がいなくなる状況に折り合いをつけられなかった
心の整理期間だからね。でも、自分でそこまで把握出来てるなら、なんとかなりそうだね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧