2歳の息子が保育園に行き渋りがあります。 ここのところほぼ毎日です。 昨…
2歳の息子が保育園に行き渋りがあります。
ここのところほぼ毎日です。
昨今の報道を見ると、本当に行きたくないのであれば、辞めてもいいかなと思っているのですが、帰りは帰りたくないと駄々をこねます。
今日は登園時に入り口で担任の先生の一人と会い、嬉しそうに靴を自分で脱いで、先生と手を繋いで教室に入りました。
たまたまなんですが、行き渋りの時は、他の先生に受け渡しています。
今日の先生以外の2人の先生の時は、いやだ、と言って泣きます。
でも、帰りはその先生の手を取って一緒に帰ろうと主張したり、アプリで写真が送られてくるのですが笑顔で笑い合ったりもしてます。
息子は言葉の発達が遅く、言葉でのコミュニケーションで確認することは出来ません。
これで帰る時はめちゃくちゃ帰りたがったら辞めるべきと思うのですが、子供ってこんなもんなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
子供がみんなそんなものなのかはわかりませんが、少なくともうちの下の子は同じ感じでした。
朝は建物に入ろうとしないので大泣きするのを抱っ…
お返事遅くなってしまいすみません!
そうなんですよね、他の子との差も気になってしまいます。
女の子は結構しっかりしていて姉御気質な子が多く、うちの子はかなりの早生まれなので、他の子が私が来ると、◯◯くんのママがきたよ!と教えて嫌がる息子の手を引いて連れてきてくれます。
とてもありがたいし可愛くて癒されるのですが、他の子はすんなり帰るのかな、この調子だと帰ってそうだな…みたいに思うことがあります。
靴下や靴を履くのも拒否で、あとから来た同じクラスの子に出ていくのを抜かされるのもしょっちゅうです。
言葉の発達が遅いことは保育園の先生に相談し、検査の予約をしましたが、まだまだ先です。
私としては保育園での集団生活がいい刺激になっていそうなので、出来たらこのまま通わせたいなと思っています。
なので、もう少し頑張ろうと思います!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧