30代夫婦と子どもが2人の家族です。両家の親が元気なうちに、海外旅行にいこうとい…
30代夫婦と子どもが2人の家族です。両家の親が元気なうちに、海外旅行にいこうという話になりました。場所以外はまだ決まっておらず、お盆に会った時旅行どうかな?と両家に話した段階です。旅行の費用は我が家持ちで、両親への感謝を込めたプレゼントのつもりです。両家の親も賛成してくれて、費用や申し込みもこちらでやりますと伝えました。
そして先日、夫に義母から連絡があり、旅行に義姉と甥っ子も参加したいとのことでした。義姉の旦那さんは仕事で来れないそうです。義姉の旅費は義姉に出させると言ったので、うちの夫は了解して電話を切りました。
わたしは、義姉の旅費は義両親が払ってあげそうな気がしてます。また、甥っ子が3才なので飛行機大丈夫かな?と義両親からLINEがくるのでそれは義姉が責任を持って考えてくれと思ってしまいます。主ちゃんもお兄さん誘ったら?と言われましたが、うちの兄は事情あり誘えない状況です。わたしと義姉とは仲は悪くないです。ただやはり気を遣う相手が増えたかんじで、前より楽しみな気持ちが減ってきてしまいました。こんな気持ちになるのおかしいですかね?夫にも言えないような複雑な気持ちでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親類みんなで旅行は はじめはプチ旅行からすればいいんだが・・お互いの事情も把握
できるし 多少のことはガマンし合えるようになるから・・
幹事みたいになっちゃって大変でしょうが 根回しをしっかりして楽しんでください。
義姉の旅費については義姉と義実家の問題なので主さんが何だと詮索する必要は無いと思います。
どうしても気になるなら、旦那さんに釘を刺させたらどうですか?
私も国外では無く、国内の方が絶対良かっただろうなとは思います。全員が国外旅行に慣れてるなら良いかも知れませんが、そうじゃないなら問題やモヤモヤは今後も産まれてくると思いますよ。旅行ってそういうものです。
なので決して主さんの今のお気持ちは変でもなんでもないと思いますが、疲れたり慣れない土地こそ人間の本質が現れます。
なので、イレギュラーな事はもっと起きるだろうと覚悟する必要はあると思いますよ。場合によっては、義両親や義姉の印象が変わってしまう出来事があるかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧