今日、職場の上司と同行営業に行った時のことです。 弊社は定期的に上司も含め…

回答5 + お礼4 HIT数 397 あ+ あ-

2023/09/02 12:38(更新日時)

今日、職場の上司と同行営業に行った時のことです。

弊社は定期的に上司も含め営業同士で同行営業に行く慣習があります。

担当変えがあった時に、予め顔を見せておく事でスムーズにできる狙いと、他の営業の仕事ぶりを見る事でお互いの長所、短所を確認し合う目的です。

部長と同行の際、「他の営業や事務の人たちからお前が本当に臭い。エアコンの風の流れで匂いが充満して朝消えるまで苦痛。とか近づきたくないから同行営業は、勘弁して下さいって何人も言ってきてる。」と言われました。
続けて「お前、ちゃんと風呂入ってる?洗濯してる?そんな不潔だから50過ぎても独身なんだって。よく言うだろ?不潔な人は嫌われるって」と言われ「職場から戻った時と朝起きてから2回シャワーに入ってますし、洗濯も一回着たらしてます。自分では、もちろん臭いなんて自覚は無いです。」と言ったら「お前の事だから、今更言っても直す気ないだろうし、変えるつもりないだろ?でもこれだけ臭うとお客さんも絶対思ってるぞ。それが嫌なら直す努力したら?」と言われました。

上司や同僚、後輩は、自分の事を人の意見を聞かない。自分さえ良ければ良い人って思ってるので、上司としても自分に直してもらおうって気持ちより、みんなが迷惑してるし、苦情が来てるから言った。って感じです。

でも、全く自覚が無かったので、正直驚いてます。

何か臭くならない方法はないですか?

タグ

No.3867245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スメハラですね。シャワー2回と洗濯でも匂うって本当かな?洗濯物が生乾きかね?

No.2

汗かき?ワキガはありますか?もしあるなら、脇の下にそういうくすりぬるとか。

No.3

自覚がない人ほど体臭がキツかったりしますよね。匂いを抑える、塗るタイプ、スプレー、拭くタイプ等、ドラッグストア行けば有ります。後は食生活の見直し、適度に運動して汗を出す。体、頭の洗い過ぎも良く無いです。必要な油分も落ちてしまうから、余計に皮脂が出ます。綺麗に洗ったら保湿も大事です。体質かも知れませんから、皮膚科に相談するのが1番早いと思いますけどね。

No.4

>> 1 スメハラですね。シャワー2回と洗濯でも匂うって本当かな?洗濯物が生乾きかね? 自分もシャワー2回入ってるので、まさかって思ってました。
真っ先に思いついたのが、洗濯の洗剤の量が足りないのかな?って事ぐらいです。

No.5

>> 2 汗かき?ワキガはありますか?もしあるなら、脇の下にそういうくすりぬるとか。 汗かきは確かにあります。
ワキガでは無いです。

No.6

>> 3 自覚がない人ほど体臭がキツかったりしますよね。匂いを抑える、塗るタイプ、スプレー、拭くタイプ等、ドラッグストア行けば有ります。後は食生活の見… 運動はしてるので、汗はかきやすい方だと思います。
ドラッグストアに行って、探してみようと思います。

No.7

ちなみに、臭いと言われているのは「体臭」なのですか?

「衣服」や「身につけているもの」の可能性はありませんか?

文面には、臭いのが「体臭」とは一切書かれていないないので。

No.8

>> 7 体臭なのか、服なのかわからないんですが、汗臭いとしか言われてないです。
両方だと思ってます

No.9

うちの夫の場合は、夜はしっかり湯船に浸かってデトックス、朝シャワー、通勤でも汗をかくので着替え一式を持って行って通勤後に汗ふきシートやなどで体を拭いてから着替えてます。ワキガはないんですが、出勤前はもちろん制汗剤つけているし、会社にも持っていってます。汗を減らすようハンディ扇風機も使ってます。
服は毎日、洗剤&ワイドハイターで洗うし、過炭酸ナトリウムを40℃ぐらいのお湯に溶かして衣類を漬ける、バケツに衣服を入れて熱湯を回しかけるなども定期的にやっています。
50代男性はそのぐらい気を使わないと臭うかもしれないです。
タバコ、お酒、にんにくも、体が臭くなりますね。夫はタバコ吸いませんが、お酒とにんにくは翌日にも残ってるので、話す時は近づきたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧