車を運転してての愚痴です。ウインカーを出さずに曲がろうとしたり、ハザードを出さず…

回答5 + お礼5 HIT数 374 あ+ あ-

2023/09/02 08:21(更新日時)

車を運転してての愚痴です。ウインカーを出さずに曲がろうとしたり、ハザードを出さずに停まろうとしたり、どこかの駐車場へ入る時などに物凄くトロトロ入ろうとしたり、停車してる時にやたら車間距離を空けた状態で停車してるせいで一番後続の車が交差点にはみ出てしまったり、そこで赤信号になったのにも関わらずまったく車間距離を詰めようともしないような、とにかく後続車の事を一切考えない、考えられない、周りがまったく見えてないような人は運転しないでほしい~(>_<)

No.3868321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハザードとウィンカーは危険行為だし
迷惑だけど、駐車場で曲がる時にそんな
キレのある運転されても危ないから必要ないし、交差点も交差点内で止まらないように
詰まってる時は青でも交差点渡らず停止線の内側で止まってなきゃいけないって
教習所で習わなかったの?
横断歩道に被るような形で止まってる時点でダメだから。
交差点内で止まるって予測できるのに
進むのもおかしいから。

No.2

自分は自分。他人は他人。
考えすぎない方がいいですよ。
いつか、そのイライラが自分の運転を瞬間的にも悪い方向へ持っていきかねない。
カッとなる。車って感情の表現しやすいから、一瞬でも煽ってしまったり。

No.3

高齢化社会にて

No.4

>> 1 ハザードとウィンカーは危険行為だし 迷惑だけど、駐車場で曲がる時にそんな キレのある運転されても危ないから必要ないし、交差点も交差点内で… ありがとうございます。
キレのある曲がり方は極端です(>_<)
そこでキレまでは求めてませんが、
極端にトロトロ入ろうとする人いませんか?
歩行者や自転車もなく、
駐車場もガラガラであとは入るだけの場面でも物凄くトロトロ入る車をよく見かけますが
大概ご高齢の方です。
1さんのような方はそこまで予測して運転すべきだときっと言うでしょうが、
その前にまず迷惑だと愚痴らせて下さい。
こちらも状況を見てある程度予測して走ってる訳ですが、でもその予測を遥かに上回る形で急に停まったりトロトロ走る人がいるんですよ(>_<)
あれって単純に危ないですし、流れを乱す原因にもなりますよね。
それより何より自分の事だけで後続車がいるという認識が抜けてるように感じます。

あと交差点の話もそう(>_<)
あと1~2台は行けるぐらいのスペースがあるのに、
その人が車間距離を空け過ぎてるせいで横断歩道に掛かったり交差点にはみ出してしまったりするんですよね。
勿論詰まってるのがわかってれば行こうとはしませんが、
流れの中で走ってればわかりませんよね(>_<)
何故そんなに車間距離を空ける必要があるのか?
信号が変わって交差点にはみ出てる車があったら、ちょっとでも前に詰めて入れて上げようと私なら思いますが、
あれだけ豊富に車間距離を空けてるのにも関わらずまったく詰める気配もない。(>_<)
要するにこれも後ろの状況をまったく把握してないんだと思うんですね。
つい昨日そういう事があったので愚痴らせて頂きました。(>_<)

No.5

>> 2 自分は自分。他人は他人。 考えすぎない方がいいですよ。 いつか、そのイライラが自分の運転を瞬間的にも悪い方向へ持っていきかねない。 カ… ありがとうございます。
私は未熟なせいか正直イライラする時がありますね(>_<)
煽り運転は勿論しませんし、
煽り運転にはかなり批判的ですが、
時に煽りたくなる気持ちも同時にわかる部分もあります。
トロトロ走るドライバーに限って自分のトロトロが無自覚な上にまったく周りへの配慮がない気がするんですよね(>_<)
トロトロ走るのは結構ですが、
だったら道を譲ってくれたらいいのにといつも思ってます。
でもそういうドライバーは譲ろうとはしませんし、
そもそもそこまで気が回らないんだろうと思ってます。私は運転の上手い下手よりも、その無自覚さ、
身の程を知ってない様にイライラするんですよね。
たまに追い越し車線でのうのうとトロ走行してる人もいますし、
私はどうしても一言言いたい、
せめてこの場で愚痴りたいと思い投稿しました(>_<)

No.6

周りの事を考えようとしない、考える余裕もない運転する人増えましたよね。
車間距離の話は結構見かけるので分かります。後ろを見ようともしてないのでしょう。
同じ車間距離の話ですが、例えば横にお店があったり細い道があったりして、そこから出てくる人もいるだろうと予測つくのに、そこを塞ぐように車を止めたり、横から出てくる車がいて、少し前に行けばその車は入れるのに前に行こうととしない車も良く見かけます。

ある程度の地域性もあると思います。本州のみですがあちこちに行ったり住んだりしてみて、車の運転ってこんなにも地域性が出るのかって感じました。

No.7

私も急いでる時とかは確かにおっそ!って
思うけど高齢者は仕方ない( ´・ω・`)
高齢者の人も昔はそんなトロトロ運転じゃじゃなかったはずね。
年取ると脳や身体が衰えていって思うように
動かなかったりするからトロトロになってしまうんじゃないかな?
本当の意味で免許返納した方がいいんじゃない?って高齢者ドライバーもいるけどね笑

確かに1、2台入れるぐらいのスペース空けて止まる人居るねあれなんなんだろうね?
スマホでも見てるんかね(´・_・`)
前の車について行って交差点渡りきる直前で、え?そこで止まるの?!もうちょっと前いけるやん!ってなる事あるね。
こっちは、車が横断歩道の上乗っちゃってるんだけど?!ってツッコミたくなるね。
距離感どうなってるの?って笑
でも、あまり詰めすぎてもこのご時世
何があるか分からないから、距離感空けすぎてるドライバーは過去に理不尽に絡まれたりした事があるとかそういう場合も無きにしも非ずだから一概に批判はできないって言うところもある。

私の場合、皆に注意して回る訳にもいかないから自分はこうならないようにしようって思って運転してる。
他の人が迷惑掛けてても自分自身が迷惑掛けてなければOKよ!
迷惑掛けられてもずっと続く訳じゃないし
一瞬だから、気にしない、気にしない☆

No.8

>> 3 高齢化社会にて ありがとうございます。
言っては悪いですが、大概ご高齢者の方に多いのは確かです。
つい昨日走行中に急に減速してそれからずっとトロトロ走ってて急に停車した車がいたんですが、ご高齢の方でした(>_<)
ウインカーもハザードも一切出さずにただ停まってキョロキョロしてるだけ(>_<)
私は安全運転の為に遅めに走ったりするのは全然いいと思ってますし、
ご高齢だからと言ってホイホイ免許証を返納しなくてもいいと個人的には思ってますが、
それならそれできちんとそれなりの対策を練って運転すべきですよね。
少なくともウインカーやハザードを点灯するのを忘れるぐらい後続車への配慮や危険予測が出来ないようになったら
私は運転は控えてもらいたいと思います(>_<)

No.9

>> 6 周りの事を考えようとしない、考える余裕もない運転する人増えましたよね。 車間距離の話は結構見かけるので分かります。後ろを見ようともしてない… ありがとうございます。

車間距離のお話すごくよくわかります(>_<)もう本当によくわかります。
出勤途中にコンビニやガソリンスタンドがあるんですが、
そこでよくそういう光景を目にしますね。
周りの事を考えない、
考えようとしない人が増えた原因の一つに、
携帯があるんじゃないかとも思いますね。
携帯をずっと見ててまったく周りを見てないという(>_<)
だから最近は信号が青に変わってもスッと出てかない車が増えたように感じますね。
ワンテンポ遅いというか(>_<)
やはり地域性もありますよね。
同じ県内でも市区町村によって違う場合もありますし。
私も性格がせっかちな方なので、
煽ることはまずないですが、
そうしてしまう要素は多少なりともあると自覚して、
気を付けたいとは思います(>_<)

No.10

>> 7 私も急いでる時とかは確かにおっそ!って 思うけど高齢者は仕方ない( ´・ω・`) 高齢者の人も昔はそんなトロトロ運転じゃじゃなかったはず… 再びありがとうございます。

ご高齢の方のトロトロは確かにしょうがないですよね。
ただ私は1さんよりもおそらくその辺の許容範囲が狭いのか、
何もない駐車場へ入るのにあんなにトロトロ入らなくてもいいのにと思ってしまいますね(>_<)
あそこまでして安全を図らなければ運転が出来ないのなら、
そろそろ引退すべき時期では?と思ってしまいます(>_<)

そう、
スマホが周りへの配慮を損なわしている原因の一つなんじゃないかなと思う節もありますね。
私も停車時に携帯を見る時がありますが、
携帯を見てる時の方が普段の倍周りを注意しますね。
スマホで入り込むと時間の感覚がおかしくなるので、
ほんの一瞬のようでも大分時間が経ってたりして、
気付いたら前の車が大分先に行ってたりとかしますから(>_<)

でも1さんのように相手の立場をフォローするぐらいの好意的な受け取り方や気持ちの切り替え方などは本当見習いたいとこです(>_<)
確かにまず自分が迷惑かけなきゃOKと思うようにします。

私の愚痴に付き合って下さり本当にありがとうございました(* ̄∇ ̄*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧