いままで一般事務の仕事を、正社員やアルバイトでやってきました。シングルマザーで親…
いままで一般事務の仕事を、正社員やアルバイトでやってきました。シングルマザーで親と同居しています。
しかし、今回アルバイトから正社員を目指すにあたり、介護職の資格取得のために授業を受けていたのですが、親の大反対にあって困っています。
やはり、親としては、介護はきついし、腰をやってしまったら働けなくなるんだよと、心配して言ってきます。しかし、それだけではなく、とても私には受からないような大企業の試験が今度あるからうけろ、と(かなり狭き門です)
言ってきます。受けないならもう知らない、介護が嫌だと言っても泣きついてきても知らないと言われます。
ちなみにその企業の結果が12月くらいにしかでません。
たしかに私としても、できるなら、正直言えば介護の仕事はやりたくはなかった。でも、子どもを養育するには、稼ぐ手段が見つからないのです。風俗や清掃、トラックなどはできそうにありません。
資格と言っても、パソコンのエクセル、ワードの資格くらいしかないです。しかし、年齢的にも、事務の正社員として雇われるのは厳しいです。
年齢的にも、稼ぐ手段が介護しかないのです。親にもそう説明するのですが、、毎回怒鳴り合いになり、、。離婚して一緒に住まわせてもらっている以上、反対を押し切れないです。
どうしたらいいかとても悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何歳なのかわかりませんが、介護は最後の手段として、大企業とか事務系など受けたらよいと思います。
自分は、ごく零細に勤めていましたが、社長がバカなので57歳のおばちゃんを2人も突然正社員として雇いましたよ。
おばちゃんの1人は普通に働ける人だけれど、試用期間なくてよいほど優秀では全然なかったです。もう1人は全然ダメで、私が呆れて辞めた後に辞めたらしい。
でも、そういう零細事務なら、ねらい目なのでハローワークとか求人媒体を毎日見つけて探すとよいですよ。
簿記は3級ならカンタンなので、とっちゃえばいいよ。
私は零細に勤めて2年目でさくっととりました。
私のいたとこは、57歳で資格なし(学歴はまあまあだったけれど、私よりは低いし)のおばちゃんが、経理もやることになったんですよ。
教えるのが大変でしたが、続けているのでなんとかなってるんでしょう。
40代ならまだまだ若いし、チャンスは少なくてもあるとは思うんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧