親の威厳を守るために敬語で話しているのですが、古くないですか? うっかりタ…
親の威厳を守るために敬語で話しているのですが、古くないですか?
うっかりタメ口が出てしまったら「親に向かってなんだその物言いは!身の程弁えろ!」とものすごい勢いで怒られます。
その他にも親の前で正座以外の座り方をしたり、体調崩したり、怪我をしたり、一瞬でも食事等のマナー違反したり、姿勢が悪くなると「お前は親に向かってそんなことして恥ずかしいと思わないのか!?親は神様よりも尊い存在だ!敬え!」と怒られます。(漫画みたいですねw)
お父さんってやっぱり敬われると嬉しいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。父親やってます。
>親の威厳を守るために敬語で話しているのですが、古くないですか?
新しいか古いかで言ったら、古すぎて化石になっているんじゃないでしょうか。
>うっかりタメ口が出てしまったら「親に向かってなんだその物言いは!身の程弁えろ!」とものすごい勢いで怒られます。
うーん。そう言えるほどの事をその父親は出来ているのか、興味深いですね。
>その他にも親の前で正座以外の座り方をしたり、体調崩したり、怪我をしたり、一瞬でも食事等のマナー違反したり、姿勢が悪くなると「お前は親に向かってそんなことして恥ずかしいと思わないのか!?親は神様よりも尊い存在だ!敬え!」と怒られます。(漫画みたいですねw)
ここまで来ると、頭おかしいんじゃないかと思ってしまいます(失礼)
>お父さんってやっぱり敬われると嬉しいですか?
父親に何かしらの存在意義を感じてくれていれば嬉しいです。
子供の幸せが一番嬉しいので、私のことはどうでもいいですね。
いいえ。そんな事ありません。
俺の親父でもそんな事なかったですよ。
親は子供の踏み台だと思ってます。
自分が子供に怒るのはオレの買って来たアイスを勝手食べた時くらい。
威厳なんて全くなくいい。
礼儀があるより信頼関係があるほうがいい。
社会で認められない「うさばらし」をしているのでは?我が家は基本「標準語」ですから「警護」も使いますが それは 自分が気持ち良い会話をしたいからで、人には押し付けません。
子供たちは 中学時代までは美しい言葉でした。高校になると荒れました。
まあ!仕方が無いですね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧