親の威厳を守るために敬語で話しているのですが、古くないですか? うっかりタ…

回答6 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2023/09/05 17:18(更新日時)

親の威厳を守るために敬語で話しているのですが、古くないですか?

うっかりタメ口が出てしまったら「親に向かってなんだその物言いは!身の程弁えろ!」とものすごい勢いで怒られます。
その他にも親の前で正座以外の座り方をしたり、体調崩したり、怪我をしたり、一瞬でも食事等のマナー違反したり、姿勢が悪くなると「お前は親に向かってそんなことして恥ずかしいと思わないのか!?親は神様よりも尊い存在だ!敬え!」と怒られます。(漫画みたいですねw)

お父さんってやっぱり敬われると嬉しいですか?

タグ

No.3870291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして。父親やってます。

>親の威厳を守るために敬語で話しているのですが、古くないですか?

新しいか古いかで言ったら、古すぎて化石になっているんじゃないでしょうか。

>うっかりタメ口が出てしまったら「親に向かってなんだその物言いは!身の程弁えろ!」とものすごい勢いで怒られます。

うーん。そう言えるほどの事をその父親は出来ているのか、興味深いですね。

>その他にも親の前で正座以外の座り方をしたり、体調崩したり、怪我をしたり、一瞬でも食事等のマナー違反したり、姿勢が悪くなると「お前は親に向かってそんなことして恥ずかしいと思わないのか!?親は神様よりも尊い存在だ!敬え!」と怒られます。(漫画みたいですねw)

ここまで来ると、頭おかしいんじゃないかと思ってしまいます(失礼)

>お父さんってやっぱり敬われると嬉しいですか?

父親に何かしらの存在意義を感じてくれていれば嬉しいです。
子供の幸せが一番嬉しいので、私のことはどうでもいいですね。

No.2

そりゃ嬉しいですね。うちは強要はしませんけどw

ただ、主さんの場合はそれがその家の普通なんでしょうね。

No.3

昭和前半かっ!
敬ってほしいなら敬える態度してほしいですね。
ただ偉そうにしてるだけでは……古い!
神様より尊いꉂ🤣𐤔
四コマ漫画書いたら売れそうですね🤭

No.4

>> 3 ほんとですか?w
頑張って書こうかなwww

No.5

>> 2 そりゃ嬉しいですね。うちは強要はしませんけどw ただ、主さんの場合はそれがその家の普通なんでしょうね。 まあそりゃ確かに嬉しいか!
強制しないの素敵です!

No.6

>> 1 初めまして。父親やってます。 >親の威厳を守るために敬語で話しているのですが、古くないですか? 新しいか古いかで言ったら、… 古すぎて化石w父は家にお金を入れるくらいしかしてません。
まあそれは感謝しますが

No.7

いいえ。そんな事ありません。
俺の親父でもそんな事なかったですよ。

親は子供の踏み台だと思ってます。
自分が子供に怒るのはオレの買って来たアイスを勝手食べた時くらい。

威厳なんて全くなくいい。
礼儀があるより信頼関係があるほうがいい。

No.8

主さんのお家の話をお友達にしてみてはどうですか。
そっちのお父さんってどんな感じ?と聞いてみるのが1番良いと思いますよ。何ならお泊まりでもしてほかのお家のお父さんを見てみるのも勉強。

No.9

社会で認められない「うさばらし」をしているのでは?我が家は基本「標準語」ですから「警護」も使いますが それは 自分が気持ち良い会話をしたいからで、人には押し付けません。

子供たちは 中学時代までは美しい言葉でした。高校になると荒れました。

まあ!仕方が無いですね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧