貧乏くさい格好がやめられません。 おばさんになると、近所や友人の目を気にして小…

回答7 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2023/09/05 18:36(更新日時)

貧乏くさい格好がやめられません。
おばさんになると、近所や友人の目を気にして小綺麗にしなければと思っています。
ですが、運動が好きで服が汚れてしまうことと、化粧が面倒で休みの日は化粧をしない。
それもあって、服装がジャージやTシャツばかり。
友達とランチをすると、ブランドバッグに襟付きのブラウスなど着て来られてしまい、自分がなんて貧乏くさいみすぼらしい人間なんだと落ち込みます。
ですが、本当にそういう服を買っても趣味じゃないというか、食べこぼしても気にならないよな安物の服が好きです。
自分はそれで良いのですが、友達が嫌がるのじゃないか心配です。

タグ

No.3870914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

服の趣味はどうしようもないですが、化粧は最低限しましょう。面倒って…会う人に失礼です。
会う場所をファミレスとかチープなお店にしてもらえばあまり浮かないかもしれませんね。

No.2

友だちと会う時だけちゃんとしとけばいいのでは?

No.3

昔からオシャレが好きでした。
ただ年々似合うものが減ってきちゃってます。
おばさん世代のオシャレの第一条件は清潔感。
メイクも塗りすぎや派手な色は不潔に見えるし・・・
本当に難しい。
私はスポーツ指導をしていますが
服が汚れていることはないです。
もちろん大会の時や指導時はユニフォームですし
汗や汚れもいっぱいつきます。
それはその場でのことだし逆にそれ以外の方が変。
結局はTPOってことだと思います。
高価なものじゃなくても清潔で場に合っていればいいと思います。

No.4

私はオシャレが好きですが、だからと言って
他人から見て、それがオシャレかどうかは分からない。自分が気に入ったものを着てるだけ。
それと同じで、主さんもそのスタイルが自分の好みなら、それで良いんじゃないですか?

私は、ランチの時など、友達がどんな格好してても気になりません。流石にボロボロの服だと引くかもですが。

No.5

汚れてもいい服装は汚れるかもしれない時だけでいいじゃない
私も楽な服装が好きですが、楽ちんでそれなりに見える服が今はたくさん売ってますよー、
ウエストがゴムとかストレッチ素材とか

一昔前はウエストがゴムになってる服はペラペラで部屋着に見えちゃうものばかりでしたが、いい時代になったと思います

No.6

別にブランドものや高額な服じゃなくても、楽で小綺麗に見える服って沢山ありますよ。

私は太っているのとお金がないのもあって、まさに安くて楽で小綺麗に見える服を選ぶようにしています。
中年以降こそ表面上だけでもそれなりの格好しないとキマらない…Tシャツとデニムだけでもよかったあの頃とは違う💦

まあ、私も農作業等で疲れていたり汗かきな体質だったりするので自宅にいるときはもの凄くどうでもいい楽な服装(もう外では着られないヨレヨレのTシャツにパジャマやジャージのズボンとか)に着替えてしまうので、娘からも「せっかく今日小綺麗にしてるしちゃんとメイクもしてるのに…」と残念がられます(^^;;

やっぱり、家族や親しい人等とランチに行く時に相手に恥をかかさないというのもある程度必要かなとは思います。
でも、別に単に1人で近所のスーパーに買い物行くとかなら全然アリだと思います!何ならそのためだけにメイクして小綺麗にするのもちょっと面倒くさい…。

No.7

素朴でナチュラルだと
良い印象が与えられるとか聞いたことあります。それと爪は男子視点だとネイルより綺麗な自爪の方がモテやすいらしい…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧