モヤモヤしています。 結婚して二人の新居へ引っ越し数ヶ月、義両親から打診が…

回答10 + お礼1 HIT数 791 あ+ あ-

2023/09/07 05:16(更新日時)

モヤモヤしています。

結婚して二人の新居へ引っ越し数ヶ月、義両親から打診がありました。
彼祖父母と今後同居を考えているので、空いた祖父母宅に住まないか、と。
私達は敷金礼金や引っ越し費用を払った直後、新たに引っ越すとなればさらにそのお金も必要。しかも義理の祖父母宅、やはり気を使います。

夫と話し合い、相場の半分以下(3万程度 ならば借りたい、と言いました(最低限修繕費など諸々賄えるくらい
しかし図々しい、足元見やがって?と祖父母が怒っているようです。

私達としては、引っ越し代の話もないので当然こちら持ちでしょうし、広さは新居と変わらず(両方団地タイプです、新居は駅徒歩ですが、祖父母宅は駅からバス20分です。
また家具も、置いていくから自由に使っていいと言われても、気乗りしません。(当然新居用にすでにこちらも購入済みです。
我々の要求は、一般的に見て図々しかったでしょうか?

タグ

No.3871425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然の主張
わざわざ不便な所に行く意味がない!

No.2

そりゃ半額提示は図々しいとはなりますよね、主さん側の事情は全く考えてないでしょうから。

だったら事情を話してお断りで良かったと思います。

No.3

不要だから貸すのではなく、資産運用として貸しのですね。
祖父母にとっては、収入と知らない人に貸さない安心があるでしょう。
でも、借りる主さん側にメリットがありません。
これはビジネスの話なので、無理に借りる必要ないと思います。
デメリットをしっかり話、祖父母が値引きするか? しないか?
それだけの話だと思います。

因みに私も祖父母の家に棲んでいますが、固定資産税だけでタダです。

No.4

借りるメリットある?

No.5

向こうは「不便な所だけど、どうぞ使って下さい」って感じだったら図々しくないです

反対に向こうの方が図々しいよ
若い孫夫婦から金巻き上げようとして荷物や家具もそのまま押し付ける
そんなの使いたくなんてない
家賃収入欲しいなら家具、荷物全て処分してリフォームも負担して不動産屋介入して他人に貸せばいい

No.6

タダじゃないんだ。
身内だから安く貸すよとかじゃないんだ。
それは空き家になるから買わないか?て話だったのか、そこじゃない。
身内だから流れ的に安く貸すよなのか、買わないかなのか。
売るならいくらで考えてたのか。

主さんは既に引っ越し終わっててただで借りるのは悪いから相場の半分て言ったつもりだろうから、別に図々しくはないと思います。
だったら引っ越す前に話持ってこいよてことだと思うし、家賃を払うくらいなら最初から買わないか?て話をするべきです。

メリットがないなら断った方がいいですね。
引っ越し代や既に払ってるお金があるのだから、その事も考慮しないで文句言われるのは納得いかないですよね。
築何年か分からないけど、私なら相場より安く譲ってくれる以外後々の修繕費リフォーム代を考えても断りますね。

No.7

ありがとうございます。近い考えの方が多く安心しました。
もちろん他へ貸すことを提案したのですが、祖父母はリフォーム代や家事撤去代などと売れる値段(築40年の団地 を考え、我々に貸したかったようです。
やはりきっばり断ろうと思います。

No.8

ただ程高い物は無いとも
言いますが、孫からお金
取るんだと正直びっくり
しました。
お金無いんだったら仕方
ないけど、私だったら
リホーム好みもあるだろ
うから、お金で負担して
あげたいし、もちろん
無償です。
色々面倒そうだし、
借りなくて正解そうですね

No.9

図々しいなんて思わないです。
むしろハッキリ断っちゃうかも…

No.10

えっ、タダじゃないの?
そんな古い団地なのに家賃?取るの?
しかも駅から遠いのに?

>しかし図々しい、足元見やがって?と祖父母が怒っているようです。

どこが図々しいの?
空き家にしてたら、どんどん家は老朽化してしまうから、
「よかったら住んで下さい」じゃないのかな〜?って思いますよ。

そんなこと言われてまで住みたくないです。不便だし、古い団地に住むメリットあるのかな?
私なら断りますね。
駅からバス20分ってものすごく遠いじゃないですか?
バス代や不便さを考えたら、いくら家賃安くても駅近の方が絶対にいいですよ。

>図々しい、足元見やがって?

この言葉で冷めますね。
関わらない方がいいように感じます。
住んだらずーと、恩着せがましくなると思いますね。

No.11

スレ主です。
皆さんありがとうございます。
彼の祖父母とはまだ2度ほどしか会ったことなく、その上で10さんのいう通り、あまりの発言で驚きました。やはり極力、関わらない方向でいきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧