ワンオペ育児 ワンオペ育児で生後8ヶ月の女の子を育てています。YouTub…

回答9 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2023/09/10 14:56(更新日時)

ワンオペ育児

ワンオペ育児で生後8ヶ月の女の子を育てています。YouTube見てる間だけ大人しくしているのですが、あまり見せすぎるのもな…と思って最小限にしています。

最小限でも1日トータル2時間ぐらいは見てると思います。離乳食(ベビーフードばっかりです)の準備をするとき、哺乳瓶を洗う時、散歩にでかける準備をする時、私のご飯(冷凍をチンする)とトイレの時などに見せてます。

本当は部屋の掃除とか片付けもしたいです。掃除機もいつからかけてないか分からないです。ホコリアレルギーになってしまわないか心配です。汚いシンクで離乳食の準備しています。

でもこれ以上、YouTube見せていいのかっていう葛藤があります。寝てる間にしようと思っても、少しでも物音立てると起きてしまうし、離れると泣き出すのでできません。

一時預かりとかやってみたいのですが、この前、託児付きの歯医者に行った時も30分以上ギャン泣きしてたので悩んでいます。

夫や両親の助けは借りられません。私はどうすればいいのでしょうか。

タグ

No.3871948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-09-06 21:53
匿名さん5 ( )

削除投票

家事、育児お疲れ様です。
泣き声で頭がおかしくなりそうになりますよね。
私も掃除は旦那の休みの週に一回しかしていません笑

1歳から2歳はイヤイヤ期もあり本当にしんどくて、
テレビを1日中見せてしまっていました。
8時間とか寝てる時以外は見ていたと思います。
それでも自分がイライラしたり、心が壊れてしまうよりマシだと思うようにしていました。
もうすぐ3歳になりますがテレビは1時間くらいでやめられるし、言うことも聞いてくれるようになりました。
私のように見せすぎはダメだとは思いますが、1番はお母さんが楽しんだり笑顔でいる事が大事だと思います!

あとは頑張って外に出てリフレッシュしたり人と話すことも息抜きになりますよ!
子供も疲れればよく寝てくれて起きないかも!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

抱っこ紐でおぶって家事をしてみては?

あとは「安全な場所にいるなら少々泣かせてもいいか。」と意識を変えることも必要かも。

No.2

おんぶ紐でおんぶして作業すると赤ちゃんも安心してそのまま寝たりします。試されては?

No.3

一括の返信ですみません。

おんぶやったことあるのですが、嫌みたいで泣きました。前抱きなら大丈夫なんですが…。

どうやったら泣き声に耐えられますかね?
泣き声を聞くと、体がしんどくなっていく感覚に襲われます。

No.4

うちも4歳、1歳がいますが、家事の間にテレビ(アマプラの子ども番組)ばかり見せていたら、自宅にいる時はテレビがついていないと落ち着かないようになってしまいました…
4歳は手遅れのレベルで動画依存です😭

サークルの中で一人遊びとかは難しいでしょうか?
うちはサークル買ってもらえないんですが、サークルさえあれば安全面はだいぶ違うし、サクサク家事が進みそうなのに…と思います。

毎日お疲れ様です
お互い頑張りましょう。
チャンスがあれば半日でもゆっくり休める日を作りましょう。

No.5

家事、育児お疲れ様です。
泣き声で頭がおかしくなりそうになりますよね。
私も掃除は旦那の休みの週に一回しかしていません笑

1歳から2歳はイヤイヤ期もあり本当にしんどくて、
テレビを1日中見せてしまっていました。
8時間とか寝てる時以外は見ていたと思います。
それでも自分がイライラしたり、心が壊れてしまうよりマシだと思うようにしていました。
もうすぐ3歳になりますがテレビは1時間くらいでやめられるし、言うことも聞いてくれるようになりました。
私のように見せすぎはダメだとは思いますが、1番はお母さんが楽しんだり笑顔でいる事が大事だと思います!

あとは頑張って外に出てリフレッシュしたり人と話すことも息抜きになりますよ!
子供も疲れればよく寝てくれて起きないかも!

No.6

>> 4 うちも4歳、1歳がいますが、家事の間にテレビ(アマプラの子ども番組)ばかり見せていたら、自宅にいる時はテレビがついていないと落ち着かないよう… やはりずっと見せていたら動画依存みたいになりますよね。ならない子もいるでしょうけど…。

サークルで1人遊びも10分待てばいい方ですね😭

ありがとうございます。ゆっくり休みたいですね。

No.7

>> 5 家事、育児お疲れ様です。 泣き声で頭がおかしくなりそうになりますよね。 私も掃除は旦那の休みの週に一回しかしていません笑 1歳から… 本当に泣き声で精神がやられます。
他の子より声が大きいと思うので余計に疲れます…。

週に一回でも掃除されていてすごいです。掃除する前に片付けしないといけないです😭

テレビを見せ過ぎても、やめられる子もいるのですね!それを聞くと少し安心できます。

確かにイライラして精神をすり減らすよりましですよね。

毎日散歩とか支援センターには連れて行っているのですが、家にいるとどうも泣いてしまいます😖

ありがとうございました。

No.8

掃除に関しては子供が寝てる間にクイックルワイパーで良いのではないでしょうか。畳や絨毯なら持ち手が長いコロコロが便利ですよ。

シンクだけは毎日掃除したほうがいいですね。でもシンクの掃除って3分もあれば終わると思う。

No.9

2歳息子がいます。

家事がしたい時、ちょっと用事で電話をかけたい時、外出している時、とにかくやることがない時などめちゃくちゃYouTubeとか見せてきてしまいました。

ただ見せる動画の内容をいろんな童謡にしたり、アニメを英語版で見せたり、サブスクでEテレ番組にしたりと少しでも良い影響(?)があるものにするようにしてました。単なる母の罪悪感を減らすための気やすめですが。笑

最近は電車にハマっているのでいろんな電車の動画とか見て色々覚えています。
プラレールの動画をみてるときに「じゃあママと一緒に同じやつ作ってみようか」といって2人でプラレールする時間を作ったりと。

悪い影響ももちろんあると思いますが、出来る限り良い影響も受けようと思って。

あとは動画だけにならないように、公園行って遊んだり近所散歩したりランバイクに乗って遊んだりする外遊びもかなりさせるようにしています。

動画がNGというより動画だけになるのがNGなんだと思うので、動画以外にも興味を持って遊べるものをもてるように意識しています。

頼れるものは頼っていいと思います!!ただそれだけにならないように、他でカバーしてあげればいいと思います。

No.10

私はキッチンに立つときなど、ほとんどの時間おんぶしてました
洗濯物を干すときに、干したものを引っ張られて落とされてしまってたのが今思えば笑っちゃう

今は大変な時期だと思いますが、過ぎ去れば懐かしく笑えますから

あまり根を詰めずに体に気をつけてお過ごしください

No.11

まってまってまって
赤ちゃんにYouTubeとか見せちゃダメ

自律神経が狂って、成長にも悪いし、さらに寝なくなります。

ほかの方も言ってますが、おんぶやベビーサークルが良いと思います。

No.12

泣き声がしんどいのは、主も体力に余裕が無いからだと思いますよ。

逆に家事は放棄して、一緒に昼寝した方がいいです。

家事は帰宅後旦那さんにやって貰ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧