ごめんなさい いっぱいいっぱいになったので 吐かせて下さい… 私は旦那…

回答6 + お礼1 HIT数 613 あ+ あ-

2023/09/10 10:39(更新日時)

ごめんなさい
いっぱいいっぱいになったので
吐かせて下さい…

私は旦那が大好きでした
無口でも不器用でも大好きでした

でも結婚15年 子供もいない生活
今では会話もない
夫婦生活もない夫婦となりました

5年ぐらい前までは夫婦生活なくても
なんとか夫婦の会話をしたいと
歩みよりを心掛けてみましたが
旦那に想いは届かず
私が泣いて 
こんな夫婦は嫌だから離婚したいと
言ったら ごめん ごめんと
機嫌取りをしてきて
その時期だけ会話が増えただけです…

何度同じ事を繰り返してきたのか
分からないほど
毎回旦那の 頑張るからの言葉に
期待してしまう私がいました

でも もう疲れてきました
先程 もう本当に別れましょうと
話して家を出てきました
旦那は泣いていました
心が締め付けられる思いでした

旦那は悪い人では無いけれど
休みの日に一緒にいると疲れます
会話も無いのに苦しくなります

愛せなくなって申し訳ないです
傷付けたく無いけれど
これ以上一緒にいても虚しいだけだと
心を鬼にしなくてはいけないと
家を出てきました…

これからどうなるのか
別れたら後悔もするでしょう…
支離滅裂ですよね…
もう消えてしまいまい…
初めて死にたいと思う自分がいます…

不快な文章ごめんなさい…

No.3872831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-09-08 06:32
匿名さん1 ( )

削除投票

私も上手く行ってはいないんですが、悲しい気持ちはあるので体験談を書いておきますので、お役に立てば。

歩み寄りを心掛けたり、大変な我慢をしたり、同じことを何度も努力して来られたのだと思います。

私も難しい事だったので、難しいかもしれませんが、まずは過去の頑張った自分を捨てるしかないです。

歩み寄りを心掛けてはいたつもりですが、悲しい事に相手には伝わっていないんです。
自分だったら当たり前の事。ハッキリ言うと相手を傷つけてしまうから、言わずに飲み込んできたこと。そういう事を相手が分かってくれたら良いと思いますが、わからないです。
分からないことを、ハッキリ言わないのだから、より分からない。ただ、分からないなりに何か嫌なんだろうくらいは分かる。
分からないから説明して欲しいと相手が求めたときにも、砕いて説明するよりも、分かって当たり前という自分の考えの方を優先してしまっていた。だから、相手はとりあえず謝るしかない。わかっていないままその場を収めるためだけに謝る。これを、何度も繰り返してきたので改善どころか悪くしかならなかった。
自分は過去の自分を否定したくないから、相手を悪者にするだけです。繰り返した結果、相手ももう話を聞きたくないと思っていたら、より伝わらないです。
同じことを繰り返して改善がないのは、やり方が間違っているからです。これを認められないと改善しません。でも、なかなか難しいんですよね。

後悔が残ると思うのでしたら、とりあえず思ったことを話してみたらいいと思いました。
話したことでより辛いこともあるかもしれません。どうすると相手が理解しやすいのかを考えて話すと、良いかもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も上手く行ってはいないんですが、悲しい気持ちはあるので体験談を書いておきますので、お役に立てば。

歩み寄りを心掛けたり、大変な我慢をしたり、同じことを何度も努力して来られたのだと思います。

私も難しい事だったので、難しいかもしれませんが、まずは過去の頑張った自分を捨てるしかないです。

歩み寄りを心掛けてはいたつもりですが、悲しい事に相手には伝わっていないんです。
自分だったら当たり前の事。ハッキリ言うと相手を傷つけてしまうから、言わずに飲み込んできたこと。そういう事を相手が分かってくれたら良いと思いますが、わからないです。
分からないことを、ハッキリ言わないのだから、より分からない。ただ、分からないなりに何か嫌なんだろうくらいは分かる。
分からないから説明して欲しいと相手が求めたときにも、砕いて説明するよりも、分かって当たり前という自分の考えの方を優先してしまっていた。だから、相手はとりあえず謝るしかない。わかっていないままその場を収めるためだけに謝る。これを、何度も繰り返してきたので改善どころか悪くしかならなかった。
自分は過去の自分を否定したくないから、相手を悪者にするだけです。繰り返した結果、相手ももう話を聞きたくないと思っていたら、より伝わらないです。
同じことを繰り返して改善がないのは、やり方が間違っているからです。これを認められないと改善しません。でも、なかなか難しいんですよね。

後悔が残ると思うのでしたら、とりあえず思ったことを話してみたらいいと思いました。
話したことでより辛いこともあるかもしれません。どうすると相手が理解しやすいのかを考えて話すと、良いかもしれません。

No.2

自分の好きなことをして楽しく暮らしていればご主人もあなたに寄り添うことになるでしょう。

不倫でもないのに何で離婚したいのかわかりません。猫や犬を家族にするのもありでしょうに。

No.3

吐き出すことができて良かった。

55のおばあちゃんですが回答させて頂きますね。

他人は変える事ができないんですよ。
他人とは、自分以外の人ね。夫婦だから他人じゃないけど、自分以外の人はどんなに頑張っても性格も癖もなにもかも変えられない。自分が努力して他人を変える事はできないんです。

ただできることは、自分を変える事。
それにつきます。

旦那さまはあまり会話が得意ではないのかな?と思うのだけど、そこばかりを見ないで会話がないけど居心地がよい自分に変えていく努力をするとか。

でも先ほどもいった通り他人を変える事は難しいから、男性は沢山いますよ?離婚もありだと思います。お互い自分の性格に合ってる誰かはいる筈です。

まだまだお若いんだから、そんな悲しまず新しい人生を謳歌してくださいね。

No.4

もともと無口な人にそれを求めても無理な相談です。
お子さんがいないと言う事だから、ペットを飼ってみたりしたら会話ふえるかな?
うちは私も旦那も無口なタイプ。
子供もいなくて、ワンコを自分の子供のように可愛いがってます。
ワンコを迎えるまでは、主さんと同じような生活でしたが、ワンコを迎えてから毎日楽しくて仕方ないです。
旦那もワンコを溺愛して、会話も増えました。
たぶん以前なら離婚してましたね。
離婚が悪いわけじゃないです。
私の友達は、合わない旦那と離婚し、次に出会った男性とピッタリ合い今は幸せな結婚生活してるようです。

No.5

離婚届はいつでも出せます,
しばらく離れてみては?
子供いたって

別れて,金の工面まで考えたこと何度もあります。
私は家はあいつにやるから,
家の金が,あればまとめて
持って出ようとそこまで。

でもさー
いつもいつも,たくさん話題なんかないよ
私は休みはバラバラですよ。
夕方だけ一緒とかそんな感じ

No.6

しばらく別居でいいんじゃないですか?離れて見えてくるものもあるよ

No.7

皆さん 
レスありがとうございました…

自宅を飛び出して 
こちらで皆さんに聞いていただき
そのまま仕事に行きまして返事が
この時間になってしまいまして
すみませんでした…

皆さんのご意見とても胸に染みました…

今私の気持ちはまだ停止したままです

とにかく先ずは自分がどうしたいのか
焦らずしっかり考えたいと思います

私の悩みを聞いて下さった皆さんには
感謝しかありません
本当にありがとうございました…

(旦那とは今日連絡取り合ってません
私はしてませんし旦那からも無いです)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧