再婚した方へ
前夫と離婚してから七年、当時二歳になる息子が居てましたが、跡取りだから親権は譲れないの一点張りで、調停も長引く事にも限界を感じ子供を手放してしまいました。離婚原因は前夫が無職で自分は夜勤のある仕事に付き、夫婦間のすれ違い・性格の不一致でした。子供は前夫の義母になついており、どうしようもない状態でした。今は自分も再婚し、三歳半の息子が居てます。主人も自分の過去は承知してます。 前夫との息子には一度も逢う事もなく、実家経由で年二回プレゼントを送り、前夫の母から息子の写真を数枚送って貰ってました。でも最近それが苦痛になってきたらしく、やり取りを辞めて息子に真実を話したいと手紙に書いてあり、正直悩んでます。自分の親とは前夫との息子に関しての話はお互い避けている様な感じで、実家宛てに送られてくる写真や手紙も内緒で見てました。だから親に相談持ち掛けても結局はうやむやになってしまいそうで、自分自身としては10歳という多感な時期に真実を話してしまうのは残酷なのではと思ってしまいます。前夫側は自分が再婚している事は知らず、今後前夫側とはどのように関われば良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
きつい事を言う様ならごめんなさい🙇主さんは、限界を感じてお子様を働かない父親と若くない義母に託してきたのですからね。あちらが求めてくるのですから今どうこう言うても、お子様と向き合ってる家庭はあちらですから。今まで会ってきたならともかく、写真だけでは精神的成長もどうなのか、主さんの事をどう話してきてるのかもわかりませんよね。きっと多感な時期になり、主さんからの繋がりを無くして、ボチボチ話していくのではないかと思いますよ。主さんが子を託した義母さんですから、お任せするしかないのでは?それが嫌なら面接権、もしくは親権の移動を求めて調停するのがいいかと…。元旦那がまだ定職についていなければ、親権はとれると思います。ただお子様の年齢をみると、お子様の意思を聞かれたりと、もっと苦しめる事になるか、大喜びするかどちらかと思いますが…
>> 1 通行人1さん、適切なアドバイス本当に有難うございました。親権の調停を行った時点で前夫は定職に付いており、自分が精神異常をきたしていたなどと言われて、調停も長引く様な状態でしたので、前夫の母に息子を託す事で親権を取る事は諦めました。面接交渉権も前夫を介して連絡を取り合う事も嫌でしたので、息子には会わない事を決めたのも自分です。息子の事を考えたら凄く辛い選択でしたが、当時の自分の状態では引き取る事は正直、難しい状態でした。だから前夫の母の言い分も理解してます。今まで自分の事をどう話してきたのかは分かりませんが、通行人1さんの言う通り、向こうに任せてしまった以上、息子自身を信じるしかないですよね。いつか何処かできっと逢えるかも知れないし、このままの状態かも知れません。ここで今の自分の気持ちを少しでも相談出来て良かったです。有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧