40歳の引きこもりです。 メンタルやられて1年働いてません、前職は介護福祉士で…

回答10 + お礼3 HIT数 668 あ+ あ-

2023/09/11 18:15(更新日時)

40歳の引きこもりです。
メンタルやられて1年働いてません、前職は介護福祉士です。需要ありますか

No.3874010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうメンタルは大丈夫ですか?そもそも働きたいんですか?

No.2

需要は今は一番ある職業ではないかな。

メンタルの方が、大丈夫そうなら始めてもいいかと思います。

介護福祉士は、仕事の募集はあると思います。

ハローワークとか、正社員募集を検索してみては?

No.3

私も同年代で去年まで1年無職でした。もっと言えば、それまでにも半年無職ってことが数回あります。
前回に限っては同じくストレスで病気になってしまいました。

でも、今は元気に働いてますよ!働いてるとやっぱり色々ありますけど、でも無職でいる時よりは楽しいこともあるし幸せかな。

でも、無職時代を無駄だったとは思ったことはなく、無職だからこそ得られたものがたくさんあったので、私にとってはすごく大事な時間になってました。
主さんだって、主さん次第でなんとでもなりますよ。

No.4

もっとゆっくり、休んだ方がいい
そういう病気は再発しますから

No.5

メンタルやられるにはそれ相当の理由があります
治るまで休んでください
そして最高の介護してください

No.6

65歳の引きこもりです。
メンタルやられて25年働いてません。

No.7

>> 1 もうメンタルは大丈夫ですか?そもそも働きたいんですか? 働きたいです

No.8

>> 3 私も同年代で去年まで1年無職でした。もっと言えば、それまでにも半年無職ってことが数回あります。 前回に限っては同じくストレスで病気になって… 無職に、後ろめたさしかないです。いつかそう思える日が来ればいいな

No.9

後ろめたく感じるのはごく当然ですよ!
でも、そう思ってるのは主さんだけですよ。
てことは、自分がそう思わなくなれば後ろめたさがなくなるってことです。
無職の今じゃなきゃできないことってたくさんあると思うんです。この時間をどう使うかですよ。
ちなみに私は、傷病手当金や退職金や失業保険などで自分の好きなことやりたいことに投資しました。
子供以来久しぶりにプラモデル買って作ったりもしました。夜更かしして好きな番組も見放題。普段めったにしない読書もたくさんしました。
メンタルや病気に関する本などなど。
時間はいくらでもあったので。
本当は色々なところへ出かけても良かったんですけどね。
そんなことしてると楽しいし時間も充実するし、でもそれもやりきるとやることなくなって、働こうかなって気持ちに自然となってました。

No.10

まだ若い。需要ある。
しっかり治して体力つけておこう。
フィジカルな方がついていけずに、それが原因でメンタル病む事例が多いんだ。
焦りは禁物。
まず、しっかり休もう。
そして、軽い筋トレやウォーキングなどで体を整えよう。
余裕が出てきたら、資格取得の勉強とかボランティア辺りから心身を慣らすといいよ。

No.11

>> 9 後ろめたく感じるのはごく当然ですよ! でも、そう思ってるのは主さんだけですよ。 てことは、自分がそう思わなくなれば後ろめたさがなくなるっ… ありがとうございます。そういう話を聞くと励みになります。
ちなみに、再就職するときは離職期間について素直に話した方が良いのでしょうか?

No.12

私なんか10年無職でしたけど今普通に会社員。現場でしっかり働けるのならまわりも次第に評価してくれると思いますよ。

No.13

引きこもいいけど生活費はどうしていますか?

『いつまでもあると思うな親と金』

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧