つらいのは私だけではないですが愚痴らせて下さい。 11歳女の子、8歳の男の子が…
つらいのは私だけではないですが愚痴らせて下さい。
11歳女の子、8歳の男の子がいるシンママです。下の子がいい子な時とすごく困らせてくる時期みたいな波があり、困らせてくる時はぐずりがひどく引っ張ってきたり軽めに叩いてきたり八つ当たりしてきます。
困らせる内容は他人に叱られないとわからない、あれを買って、これが食べたいなどの欲求ですが、何度注意してもショッピングモールのイスなど車などマナーが悪い座り方をしたり、買っても使わない、壊す、ごはんも少食なのにたくさん食べたがる、少ししか食べないのにお菓子やアイスを食べたがる、が基本です。
全部の言うことを聞いたらわがままになってしまう、忍耐力も必要と思いだめなときはだめと注意もします。
母親の役割もしつつ父親のように厳しく叱るという両立がものすごく難しく、精神的に限界がくると泣きながら怒鳴ってます。
一度発達検査をしましたが違うと判断されました。
中途半端な上に頑固で言うことを聞きません。
ご近所のお年寄りのお家へよく行くので正直そこから帰ってきてほしくないと思う時もあります。
子供だったらやんちゃな部分もあると思いますが周りが言うことを聞く子ばかりでどうしても悪目立ちしてしまい子供も私もストレスがすごく悪循環でいい親子関係が築けず施設に入れたいとも思っていますが今はまだ踏みとどまっています。
両親は言い方がきつい、気にしすぎと言いますが神経質になりすぎでしょうか?
去年自己免疫疾患と診断を受けて定期的に通院していていろんな面で余裕がなく、自分のこともなんとかしたいのに子育ては待ってくれないのでどうにかこの悪循環から脱出したいけどイライラは止められないので優しい言い方ができないときもありますし手が出てしまうときもあります。
なにをどうしたらいいかわかりません。
同じような経験された方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
シンママはそれだけで、精神的にも肉体的にも負担ですよね。
そこに、子供の難しい言動があるとメンタルブレイクしちゃいますよね。
ただ、子供はシンママの大変さや、
経済的な事まで理解出来ないから、
寂しい気持ちを泣いたり怒ったりして母親に不満をぶつけてしまうんでしょうね。
子供同士のケンカでも、口が達者な事は悪口で相手を叩きますが、、
口下手は手が出ます!
子供が成長すればある程度は落ち着いて来ますけど、違う側面からするとデトックスしてるとも取れます!
吐き出して心の膿みを出させた方が良いとも聞きますよ。
無理に消毒して押さえ込むと、中学、高校で大爆発する可能性があります。
そっちの方が大変ですよ。
もし可能なら、子犬など飼えないですか?医学的にも動物が心を癒す効果が大きいそうです。
今、主さんは辛いでしょうが、子供は必ず成長します。
今だけの辛抱です。
私の子供の同級生で、小4の参観日にひっくり返って暴れて大変なお子さんいましたけど、今では普通の社会人になってますよ!
親は、、
出来杉くんやしずかちゃんの様な子供を望むけれど、、
実際はジャイアンとスネ夫とのび太を足した問題児ですからね。
私も、死ね!クソババア!金持ちの子供に生まれたかった!と言われた時期もありますけど、、
今は皆社会人になって家を出て生活していますよ!
だから大丈夫です!
すべての回答
シンママはそれだけで、精神的にも肉体的にも負担ですよね。
そこに、子供の難しい言動があるとメンタルブレイクしちゃいますよね。
ただ、子供はシンママの大変さや、
経済的な事まで理解出来ないから、
寂しい気持ちを泣いたり怒ったりして母親に不満をぶつけてしまうんでしょうね。
子供同士のケンカでも、口が達者な事は悪口で相手を叩きますが、、
口下手は手が出ます!
子供が成長すればある程度は落ち着いて来ますけど、違う側面からするとデトックスしてるとも取れます!
吐き出して心の膿みを出させた方が良いとも聞きますよ。
無理に消毒して押さえ込むと、中学、高校で大爆発する可能性があります。
そっちの方が大変ですよ。
もし可能なら、子犬など飼えないですか?医学的にも動物が心を癒す効果が大きいそうです。
今、主さんは辛いでしょうが、子供は必ず成長します。
今だけの辛抱です。
私の子供の同級生で、小4の参観日にひっくり返って暴れて大変なお子さんいましたけど、今では普通の社会人になってますよ!
親は、、
出来杉くんやしずかちゃんの様な子供を望むけれど、、
実際はジャイアンとスネ夫とのび太を足した問題児ですからね。
私も、死ね!クソババア!金持ちの子供に生まれたかった!と言われた時期もありますけど、、
今は皆社会人になって家を出て生活していますよ!
だから大丈夫です!
>> 1
お話聞いて下さりありがとうございます!!
心のデトックス…確かに!考え方一つで少しだけ楽になりました(*´-`)
実はうさぎちゃんがいるので毎日癒されてます(*^^*)
下の子ですが本当は涙もろく優しい子なのでいろんな我慢をさせてストレスがたまってたのかなって思いました。
お互い離れる時間を作ると落ち着くのか思いやりをもてるようになったりするのでご近所さんにも助けてもらいながらですが日々頑張ります!
昨日はかなり限界で相談のコールセンターに泣きながら電話をかけていたのでここでもそうですが聞いてくれる方がいるだけで全然ちがうなって思いました(;_;)
本当にありがとうございます(^^)
8歳かぁ。
男子がしっかりしてくるのは10歳から、て聞いたこともありますよ。
ちなみにその息子さんの、良いところは見てあげてますか?
注意が聞けるのって、ベースとしては認めてくれている、という時だと思うんですよね…。
ママがキャパ越えなんだと思います。
>手が出てしまうときもあります。
こう穏やかに書いてると読み飛ばしてしまいそうですが、ここが一番大問題であると思います。ワガママ程度で手を出すのは言語道断です。そこでママが手を出すから、子供もママを叩いたりしてくるのです。
>下の子がいい子な時とすごく困らせてくる時期みたいな波があり
これに関しては、私はとても興味深いと感じました。予想ですが、「ママのために言い子にしなきゃ!」という気持ちは持っていても、お子さんもやっぱりキャパ越えの瞬間があるんだと思います。「でもやっぱり甘えたい!ワガママ言ってみたい!ママはワガママ聞いてくれるかな?僕のこと好きかな?」って、確かめ行動な気がします。
第三者からしてみると、「甘えたいんだね、でも普段は我慢してるときもあるんだね」って冷静に見ることができますが、当事者のママからすると余裕がなくてそう冷静にとらえられないのでしょう。本当にいつもお疲れ様です。
もし私が主さんだったら、座り方のマナーが悪い場合、注意しても聞かなかったらその時点で「帰る」。買い物できなくてももうそれは仕方がないと諦めます。子には「マナーが守れるようになったらつれていくね」と穏やかに説明します。
ご飯に関しては、出したもの全部食べたらお菓子たべていいよって、ご飯の後にお菓子をデザートとして出すスタイルを徹底しました。だからうちの場合3時のおやつとかはないです。
日々、お疲れ様です。
発達検査をされたとのことで、何歳の時にどんな検査をされたのでしょう?ちょっと気になりました。小さい頃から癇癪持ちだったり、気分の切り替えが苦手な子なのかな?と思います。
私も2人の子供がいますが下の子が、なかなか難しいタイプです。癇癪やワガママが起きた時に考えること、私自身がポイントにしていることがあります
■運動や遊びが足りているか
例えば、何度注意しても座ってる時に足をブラブラしたり、ドンドンしたり音を出したりする。立ち上がったり、ジャンプして降りたりする。座ってる時、修行中も良い姿勢を保てない。物を壊したり投げたりする
→発達欲求(体を動かしたい、成長させたい、という子どもの本能)を満たせていない。
という可能性を、私はまず考えます。
子供は大人と違って無駄な動きをします。
例えば、道路を歩いていてもわざわざ縁石の上を登って平均台を渡るように歩いたり、階段からジャンプしたり、物を叩いたり壊したり。でもそうやって無駄な動きをすることで、感覚を養ったり筋力をつけたり、バランス能力を身につけたりするような本能なんですよね。発達欲求と呼びます。
けど、今の子供たちは、昔と違って外遊びの機会も減り、放課後も家の中だったりします。なので、家の中でドンドンしたりギャーギャーすることになります。
家の中ではやったらダメ、と叱られるから身体の本能的な欲求を我慢することになり、ストレスで爆発する。
イライラしてる自分の機嫌をとるために、お菓子とか物で気を紛らわせよう!と自分なりに工夫するけど、上手くいかない。その悪循環が起こってないか?を私は確認します。
子供への声かけも例えば
「今ご飯食べてるけど、足ドンドンしてるのは誰だ?今日はあんまり運動できなかったから、〇〇ちゃんの足が動きたがってるんだねぇ。頑張り屋さんな足だなぁ。食べたら外で少し遊ぼうか。急いで食べちゃいな!」
と声かけしたりします。すると、子供はニコッとして、ご飯に集中して食べてくれて、足のドンドンも我慢してくれたります。なによりも、母親の自分がイライラせずにいられたりしますよ。
物を壊す、全力で叩いたり蹴ったりする。
8歳という年齢だと体の経験で必要な時期と思いますが、させたことありますか?スポーツで解消できたりもしますよ。
>> 4
ママがキャパ越えなんだと思います。
>手が出てしまうときもあります。
こう穏やかに書いてると読み飛ばしてしまいそうですが、ここが一番…
私達の買い物だけでマナーがひどいときは帰ってますが祖母や祖父とおでかけしているときに帰るのはさすがに難しいのでいっぱいいっぱいになったらわがままを無視しています。そうするとわがままを言っても聞いてもらえないんだと思うのか、最初はギャンギャンうるさかったのがおとなしくなってきます。
基本的に我が家ではいろんなマナーを厳しくしているので厳しすぎるとこがあるかもしれません(>_<)
今はご近所さんに協力してもらいながらお互い落ち着いているのでこのままいけばいいなぁと思ってます。
回答ありがとうございました。
>> 5
日々、お疲れ様です。
発達検査をされたとのことで、何歳の時にどんな検査をされたのでしょう?ちょっと気になりました。小さい頃から癇癪持ち…
5才のときに療育センターで検査しました。
子供が1人で部屋に入ってコミュニケーションや理解できているか?発育のことなど見て検査していたと思います。
切り替えは早い方です!
私も体力が有り余ってるなど考えて基本外で遊ばせてますしアウトドア派なので外に行きたがりますが、やってみたいスポーツだったり習い事だったりがなかなか気が進まないようで…自分で言い出したのに体験に行くと恥ずかしい、やっぱり嫌だって言うのを何回も続けて今に至ります。
やる気が出たときの方がいいのかな?って思っているので待ってはいますがなかなかやりたがりません(・・;)
きっかけがあるといいんですけど…長い目で見てみます(^^)
回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 310HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 255HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 276HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 233HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧