旦那の言うこともわかるのですが 2人で家事育児をやりたいと言うのはわがままでし…

回答13 + お礼1 HIT数 1278 あ+ あ-

2023/09/15 21:53(更新日時)

旦那の言うこともわかるのですが
2人で家事育児をやりたいと言うのはわがままでしょうか?

私は現在育休中。
0歳と3歳の子供(保育園)がいます。
旦那は朝から晩までで私は平日ワンオペです。
育休終了したらパートに変えてのんびり働こうかなと思っています。

もちろん土日は旦那にも動いてもらうのですが
平日はそれで良いと思っていました。

一方旦那は、旦那の母に平日はきてもらったらいい。
だから正社員で時短で働き続けて欲しい。との事。

義母は仲良くしているとは思いますが、
正直義母に頼らず自分でやりたいと言う思いと、
仕事よりも育児を頑張りたいし仕事していっぱいいっぱいになったらイライラしてしまいそうだから気持ちに余裕を持って働きたいと言う思いがありました。
旦那からしてみれば働きたくないだけじゃんとの事で。
実際働きたくはないのですが、、、
経済的になんとかやっていけるし独身時代に貯めた貯金もあるので私には
家族の時間を犠牲にして働く意味が見出さていません。

また旦那は母が好きなので何かと家の事をやってもらうよう仕向けるのですが
私はできるだけは夫婦で支え合いたいと言う意向です。
旦那は自分の仕事を大変な思いするくらいなら自分の代わりにお義母さんがきてやってくれたらいい。
仕事を頑張れば家族も楽できるしと言っていて。。。
もちろん働いてくれることは感謝なのですが、今のままでも贅沢しなかったらやっていけるので、家族のためにやってくれないかなぁと思うところです。

そういうとなんで義母に頼りたくないの?いいじゃん!っと言われます。
私は義母とじゃなくて、旦那と子供を育てていきたいのに。
パートにさせてくれるなら頼らずに頑張るけど
正社員なら旦那にも頼らないとやっていけません。それを義母に頼るのはちょっと嫌です。皆さんはこの感覚わかりますか?

タグ

No.3875312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。
無理矢理家族の中に義母入れようとしてくるのは嫌ですよね。
主さんが嫌なら絶対に義母に手伝ってもらうのはやめた方がいいと思います。

義母が決して悪い人ではなくても家庭内に頻繁に首を突っ込んでこられる気がしてなんか嫌なんですよね。あと一番嫌なのがそれをわかってくれない旦那に腹が立ってしまう。

No.2

旦那さんが子育てに参加したくなく、義母が助けてくれるならそれで良いと思います。旦那さんに子供が懐かないだけでしょうから年取って後悔するでしょうね。

No.3

わかります。
義母とか入ってくると、うまくいくものもいかなくなりますからね。

No.4

間違いではないと思いますが、旦那さんとしては金銭的に余裕が欲しいのでしょう。

パートになり、子供が幼稚園行き始めたりしたら相当余裕が出てくるでしょう。
それで、旦那さんが主さんと同じような余裕をもてるかどうかもあると思いますね。

家事に対する夫婦均等割りの話しは何処でも聞くことですが、仕事に対するもの(ストレスなど)や、全体的な(精神的、肉体的なもの)余裕も均等割りできるかじゃないかと思います。

No.5

私も嫌でしたが、旦那の親に預けたりしました。

嫌味言われたりもしましたが、旦那は味方してくれませんでした。

家庭を良くしたくて、色々言ったりもしましたが、何も変わらず。

生活費も渡さなくなったので、私はダブルワークして帰宅は深夜です。

「俺だって疲れてるんだよ💢」

この言葉を言われてからは、頼み事するのを辞めました。感謝はしないと言われました。

男の人は、奥様が子育てと家事をすればいい。
俺は正社員でストレス。
パートは楽でいいね。

そんな風に思われて、労る事をしませんよ。

会社員で働いても、退職金減ってるし、社会保険料高くなり、中高年層はリストラ対象にされてたりして、安定はしてないと思う。

だから私は、旦那に秘密で資産運用してます。

No.6

わかります、なんであなたがやるべきことを第三者にスライドしてるんだよ(笑)って思いました。
最悪正社員やるなら3歳のお子さんと同じ保育園入れるなら入れたほうがいいと思いました。義母はなし。
頼るとしても終わり時間が遅い場合お迎えを頼むくらい。

あと経済的に厳しくないのに正社員を勧めてくるくせに自分はなにもしない、最初から義母頼りにしてるなら私なら絶対正社員にはならない!
やるべきことの優先順位が違うと思います。

ご夫婦2人が義母に頼ろうって同じ意見ならいいと思いますが、そうじゃないなら無理ですー!

No.7

義母さんは私の実の親じゃないから嫌です。

どうせ同じ親に手伝って貰うなら私の親に手伝いに来て貰います。

文句があるなら貴方のみ実家に帰って義母様を頼ればいいんじゃないですか?

そもそも子を生んだばかりの妻に正社員で働いて欲しいだ?

てめえはなーんの痛みもなく父親になれた癖に妻の稼ぎをアテにしようなんて情けないわ!

家族を守る為に死物狂いで働いて稼いで来んかい! 二児の父親ともあろう人間が甘ったれた事言ってんじゃねえ!

って感じですね。

No.8

私も今、4歳、2歳になる子供がいて今年の3月まで育休中でした(笑)
正直、何回もパートになりたいなーとか思いましたし、最近もチラッとパートの方が子供達にとってもいいんじゃないかなーと小言を言いましたが…スルーされましたね!
子供2人産んでるってことは同じ会社で辞めずに産休取ったってことですよね?
そうすると、有給の付与日数も産休中も在籍扱いだから勝手に目茶苦茶増えてるし、会社自体はホワイトなら子供の事で休んでもしょうがない程度で済むので下手なパートよりも全然稼げるし、楽だと思いますよw
私は復帰前に他の求人探しとかしましたが、やはり時短とかそれより短い時間で土日休みとか本当給料少ないし、最初の半年は有給ゼロなのに子供は熱出して休むことが多くて新しい会社に迷惑がかかると思ったら、今の会社に迷惑かけたほうがましだなー(駄目だけどw)って思って残りました!
旦那さんの義母には手伝って貰う必要はありません(旦那を強制的に家事、育児に参加させる)。で時短で多く貰ったお金はある程度自分の好きな事にも使う位がストレス無く出来るなーと私は思います!

No.9

うーん……旦那さんの考え方には賛成できないかなぁ。自分たちの子どもなんだから。
あと、やっぱり年は年なんだと思います。ニュースでつい先日も、保育園に送っていくつもりが、考え事をしていて忘れて、自分の職場の駐車場で一日中置き去りに……。最悪な事態になったとのこと。祖母が送っていくはずだったそうです。
自分の子どもなんだから、責任は持たないと。そりゃ、風邪だとか突発的に助けが必要なときは別ですけどね。

No.10

独身時代に貯めた貯金は使わないように!
子育てする気のない旦那様では、この先ずっと添い遂げるか解りませんよね?特有財産は無い物として過ごしましょう。

サポートは義母ではなく、実母の方が気兼ねないのでは?

No.11

そもそも義母さんは手伝いたいと思っているんでしょうか
義母の気持ちの向いたときだけじゃなく、ほぼ毎日となると義母だって、自分の老後にやりたい事があると思います

孫の世話が出来て、幸せだと息子が思っているなら、とんだ思い違いだと思います
先日も祖母が孫を保育園に連れて行くのをうっかり忘れ、車に放置して亡くなった事件があったでしょう?
老親の負担を考えないのは、どうなんでしょうかね

No.12

主さんの両親から説教してもらった方が良いよ。 
父親になり切れてないから育児を人任せにしようとしているんだよ。
美味しいとこどりしたいだけの幼稚な人。
これじゃ話にならないもの。
もし親に頼るとしても義母じゃなく、実母だよね。
姑さんだとどうしても気を遣うし、余計にストレスたまりそう。
そういった配慮なく自分かっていうなら、やはり話の通じる相手から話してもらうしかない。
義父とか頼りになりそうなら義父でもいいし。

No.14

皆さんありがとうございます。
実母は仕事していて頼ることができないので
義母にという話になってしまいました。

皆さんに言われて、自分のやるべき事を誰かにやらせてるだけ。親の責任はお金を稼ぐだけではないと改めて思いました。
旦那にももう一度話してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧