中1です。少し気になることがあります。 中1です。月経のことについてで…

回答3 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2023/09/12 19:08(更新日時)

中1です。少し気になることがあります。

中1です。月経のことについてです。
見るのに抵抗がある方、不快に思われた方すみません。回れ右してください。

初経が来たのは、中1になってすぐ、4月あたりに来たと思います。で、今5回目?6回目?の生理真っ只中(2日目です)です。
それで生理周期のことで相談がありまして。
先月の生理のとき、かなり生理が長引きました。2週間ちょい程度だとおもいます。
ただ私の記憶では、母に「やばい、生理が20日間も続いてるよ」って話をした気がしたのですが…。
まあそれは置いといて、今までは長くても10日くらいだったのでめちゃくちゃびっくりしました。
何で今その話をしたんだよって思うかもしれませんが…。

ただ今回のことを話そうと思ったのは、今回生理がとてつもなく早く来たからです。
元々来たのは4月の頭くらい…5日あたりでしたかね、ほんと学校が始まってすぐでした。
そこから5月、6月くらいまでは整ってたんですが最近やばいです。
だらだら長引いていて、7日目で色的に終わりに差し掛かったと思ったのに次の日には血の色も少し復活して5日目あたりの血の量が続きます。
しかも、その長引くせいで生理周期もかなりずれてしまい、月の最後の方に来るようになってしまいました。8月は24日くらいに終わったと思います。
そう考えたら今回めちゃくちゃ早くないですかね…??
最初ってそんなもんなんですかね。私には姉がおらず妹がいるだけで…母は「ごめん今週生理だわ」みたいなことは言うんですが、自分から生理周期とかそういう話題は出さないので全く分かりません。

長文失礼しました。このばかに普通なのか普通じゃないのか教えてくれたら嬉しいです。

タグ

No.3876257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

10代のうちは生理周期が不安定なので、全然問題ないです。私もそうです。なのであまり気にしなくても大丈夫だと思います。

No.2

私も最初生理が来たときは、不順で毎月来るときもあれば、3ヶ月来ないときもありました。
婦人科に行ってピルを1箱?もらった分飲み切るとその後安定しています。精神的ストレスなどで変わることはありますが、主さんは不順が続いてるようですので1度婦人科に行くことをおすすめしたいです。
親御さんに話せばわかってくれると思います!ほっとくのはよくないです!

No.3

始めの時はみなバラバラですよ~
でも20日も続くとなると心配ですね。
お母さんとかには相談しているんですか?
他にも保健室の先生とか・・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧