部活での悩みです。長文ですが真剣に悩んでいるのでぜひお返事を下さい。私は高校生で…
部活での悩みです。長文ですが真剣に悩んでいるのでぜひお返事を下さい。私は高校生でバレー部に入っていますが、本当は中学校の部活が終わったらバレーをやめるつもりでした。しかし学校の先生や友達に止められ、高校でも続けることになりましたが、高校に入ってからも、部活に気持ちが入らず、チーム内でのいじめもあり、一年生の時は顧問の先生に辞めたいと話したこともありましたが、もう少し頑張ってと言われて、惰性で一年間続けてきました。今では顧問の先生も変わって、チームの目標もより高いレベルになりましたが、私は気持ちの切り替えができず、同じ方向を向いてみんなで頑張ろうとしてる中、気持ちが入らず、みんなをだましながら部活を続けている状況です。最近は、私はやっぱりバレー部に入ったことが間違いだったんだな。と思っていますが、ここまで頑張ってきた以上今更辞めるつもりはありません。しかし、みんなをだましてバレーをしている罪悪感があります。
これから引退までのあと約250日頑張ってバレー部を続けたいです。気持ちを切り替えるコツや考え方などアドバイスをください。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
部活に限らず、何においても自分が選択したことに責任を持つようにすると、真剣に取り組めるようになります。
どんな理由があったにせよ、高校でもバレー部を続け、引退までは辞めないことを選択したのは相談者さんです。
でも相談文を読むと、周りから勧められたとか引き止められたとか、まるで他人から選ばされたかのような書き方に見えました。
これでは真剣に取り組もうと思えなくて当然です。
別に続けることが正解だとは思いませんし、自分の責任で辞めるという選択をしてもいいと思います。
でも続けると決めたのであれば、自分の選択に責任を持ちましょう。
人生において時間は有限です。特に若い時の時間はすごく貴重です。
それをどんなことに使うか、いまいちど真剣に考え、そして何に使うか決めたのであれば、その選択に責任を持って真剣に取り組んでみてください。
相談者さんの残りの高校生活が、有意義で素晴らしいものになることを願っています。
頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧