現在20の女です。 私には2個下の友達がいます。 その子は私の同い年…

回答1 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2023/09/15 01:01(更新日時)

現在20の女です。

私には2個下の友達がいます。

その子は私の同い年の友達の後輩で初めて会った日からとても意気投合しそれからすごく仲良くなりました。
ほぼ毎日のように会って、ドライブしたりご飯食べたり、LINEの会話も途切れることもなかったです。

そしてその子に彼氏ができました。

ある日私がその子と会うことになって、その時に当時付き合ってた彼氏となかなか会えてなかったので『よかったら呼んでいい?』と聞き、彼氏が1人だと気まずいからともう1人男の子を呼び4人で遊んでいました。
(当時の彼氏以外にも私の彼氏を連れて遊んだり、その子の彼氏を連れて遊んだりしてたので)

遊ぶと言っても適当にぶらぶらしただけなんですが…
もちろん、その子と男の子をくっつけようなんて全く持って思っていませんでした。

それをその子が彼氏に伝えたところ、『もう〇〇ちゃんとは遊ぶな』と言われたようです。
その前から結構束縛気味で、一緒に遊んでいると彼氏が怒ったり、時間を制限されたりしていました。

その子自身私のことは『なんでも話せるし唯一弱音も吐ける大事な先輩兼友達』と言ってくれていて、彼氏にもそれを伝えたそうなんですが彼氏は許してくれませんでした。

私としては納得がいかずに、それを他の友達に話してつい『別れたらいいのに』と言ってしまい、そのことがその子と彼氏に伝わってしまいました。

尚更嫌われるようなことをしてしまって、彼氏がダメというので連絡すらもまともに取れなくなりました。

私が何度かその子に彼氏さんと直接話をさせてと伝えたのですがその子に断られました。

ある日私が『いっとき絡むのやめようか。落ち着くまで』と伝えたら即答で『わかった』と言われ、LINEもインスタもブロックされました。

私としてはブロックとかする気もなかったし、また話せるようになったら連絡取り合おうと言う意味だったのですが…

とてもショックでその子の友達に事の発端を話し、『私は納得いってない。確かに私も行動が軽率すぎたからそれに関しては彼氏さんに謝りたい。また前みたいに仲良くしたい』等のことを伝えてくれと頼みました。
その子の友達は『その子に伝えてからまた連絡します』と言ったきり半年ほど音沙汰なしで…

最近またその子と連絡を取るようになったのですが、もう昔みたいに戻ることは不可能でしょうか…。

病みそうとか、鬱とか連絡が来るのですが前みたいにどうしたの?と素直に聞きにくいので何もできずはぐらかしてしまったり、聞いてほしいことがあっても気軽に連絡していいものなのかわからず…
あっちから連絡が来るまで私は連絡を返していません。

もちろん、私の軽率な行動、発言が悪かったことも理解しています。
『唯一弱音が吐ける』と言っていたのに結局彼氏を選ぶんだという嫉妬もあったのかもしれません。
自分で言うのもあれですがその子のことは本当に大事にしていました。
毎日のようにふざけて笑い合ってなんでもさらけ出せる友達でした。

全て私が蒔いた種ですができることなら前みたいに仲良くしたいです。

何か良い解決方法はないでしょうか…。

彼氏さんと直接話すことは多分無理だと思います。
それができたら1番良いのですが、その子自身がめんどくさいことが嫌いなので…

長文でわかりにくくてすみません。

タグ

No.3877917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず友達とは半年ぶり?に主さんの希望通りに連絡も取れる関係に戻ったんでしょ?
それはそれで主さんの努力でこれからまた関係作って行けばいいんじゃないんでしょうか。

後は友達の彼氏に執着しすぎかな。
主さんにとっては仲良かった関係にも戻りたいだろうけど勘違いをきっかけに色んな
事が起こり、それは主さんの軽率な部分も勿論ある上で嫌われてしまったのだから相手にとって主さんを受け入れられる時が来るまで待つか諦めるかの2択です。
普通に考えたら難しいと思いますね。

主さんが本当に反省してるなら、「元に戻りたい」なんて思ってはダメですね。
相手がどうしたいのかって気持ちを優先に考えないといけない。またその考えを受け入れてはじめて相手を尊重してることだから、元に戻りたい気持ちもわかるけど友達同士になる事って自分のエゴでなるものじゃないよね。欲しがって強制になって貰うものじゃないよね。
辛いかもしれないけど理想ばかり追い求めて周りを見れなくなればまた主さんは同じ過ちを犯しますから気をつけて、受け入れることも必要ですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧