中3です。ここ最近、昼寝なしで3時に寝て7時に起きる生活してます。 少し前…

回答1 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2023/09/14 23:13(更新日時)

中3です。ここ最近、昼寝なしで3時に寝て7時に起きる生活してます。

少し前までは、これに昼寝3時間してました。

でも、昼寝をやめてから学校でも家でもそこまで眠くならなくなりました。

勉強中に少し寝てしまうくらいです。

昼寝をしない方が体調が良い気がするのですが、でも睡眠時間を増やすために昼寝をした方がいいのでしょうか?

どちらも体に悪いのはわかってます。
でも、気づいたら何故か真夜中になってます。いつも。

最近昼寝をしていない理由は、受験勉強で家にいる時間が少なくなったからです。

タグ

No.3877929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんもお分かりの通り、どちらも体には悪いです。でも受験生なんですね…私も去年受験だったのですが、気がついたら夜中になっていることが多々ありました。勉強がやる捗る場合はしょうがないかもしれない…
健康を考えるとするならば、お昼寝をしてでも睡眠時間を増やした方が良いかもしれませんね
ですが勉強を考えるならば、3時間もお昼寝をしてしまうなら、しない方が頭が働きやすいかもしれません お昼寝は5~15分くらいの、あまり深く眠らないくらいの時間が良いと聞いたことがあります。
もしネットで調べていないようでしたら、調べてみるともう少し科学的な根拠に基づいた答えが出るかもしれないです、!

受験、精神的にも肉体的にも辛いと思います。無理しすぎず。応援しています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧