冷やかしや批判的なご意見はお控え下さい 30後半独身男性です。今後の自分の人生…
冷やかしや批判的なご意見はお控え下さい
30後半独身男性です。今後の自分の人生で悩んでおりその事で日に日に寝れない寝る時間が遅くなっていて誰にも相談出来ないので投稿致しました。
今は退職して無職です。退職金とかも受け取れない支給対象外でお金も無くなり仕事を探してますが年齢の事もあり色んな仕事に応募、面接にはなりますが採用にはなりません。積極的に採用と記載されて求人も含め駄目でした
大したスキルも無いし職歴も転々としすぎて誇れるものではなく全てにおいて自業自得だとは思います
前置きが長くなり申し訳ないです
ここからが本題ですが、とある求人に目が止まりまして応募しようか悩んでいます
多分読んで下さった方からすれば選んでる場合か?悩むぐらいなら飛び込め等と考える人も居るかとは思います
ただこの仕事は場所が自宅から歩くと約4時間半とかなり遠く公共機関に関しては行きは使えますが帰りは終電時間を過ぎる為、徒歩自転車や車など帰れる手段を確保しなくてはなりせん
求人にもそれが必須と言いますか前提として記載されており諦めるべきかとも考えています
しかし職歴の中で1番長く働いたやり甲斐を感じた好き嫌い問わず色んな方と話したりその業界に興味を持てたその部類の仕事が自分に向いてるのかなとも気付かせてくれた仕事と似ていたので、その業界で貢献したい気持ちが今も変わらず強いです。
今までもその業界に貢献しようと営業系になった事はありました。でも業界は同じでも仕事は全然別物で職場での扱いもパシリや気持ち悪がられたり時間外労働も多く倒れてしまい断念しました
なのでこの今回の求人は1番長く働いた仕事に似ているものなので再度貢献したいですが帰る手段が無いので躊躇ってます。
皆さんなら割り切って諦めて違う仕事を探しますか?
それとも何かしら帰る手段を作る考えた上で応募しますか?
一応自転車と軽車両はありますが車は車検、保険切れ自転車は自賠責未加入です。
長くなり申し訳ございませんが優しい方ご回答頂けると幸いです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は自宅からの徒歩圏内で行ける範囲の仕事はした事がないので、徒歩だと4時間半かかると悩んだ事はないです。。
帰りは終電を過ぎるのは定時がそうなのですか?となると夜間のお仕事でしょうか?
そこがよくわからないのですが、車があるなら車検を受けて再度保険に入って車通勤されてはと思いますが、悩むほど難しいご状況なのでしょうか、?
同業界でも会社が違えばやり方が180度違うのはよくある話だと思います。
でも主さんが求人内容を見て、自分のスキルで貢献できると考えているのなら、諦めずにそれをしっかり面接官に伝えて判断してもらった方がいいと思います。
親が当座のお金を貸してくれるのなら受けてみて、受かったら車を車検に出して車通勤、仕事が軌道に乗ってお金がたまったら、会社近くに引っ越すのでどうでしょう。
親が貸してくれないなら、諦めて近くで探す方がいいです。
遠い所が得意分野で長く続けられるのなら、そこしかないと思います。面接は受けて受かったら車の車検と保険に入る。受からないと絵空事でしかない。
就職先が見つからないと焦るから周りが見えなくなり、取り敢えず何でも良いからと就職する流れになる。入って続けたは良いが何の成長もなく年ばかり取り、何かをきっかけにまた転職活動をする時に困る羽目になる。この繰り返しだったと思います。
先ずは自分の軸となる業種の仕事を見つける。営業も色々あると思うけど業種は同じものに絞る。他業種を色々挑戦するのは30代までと考える。
今も大切だけど将来も少し視野に入れて転職活動したら探し方も違うと思います。30代まだまだこれから。
今こそ、会社ではなく、個人で稼ぐ仕事を学ぶ。
私は借金して、仕事道具を購入して、技術を学んでます。
倒産とリストラが相次いでいますし、中高年層で求人は減少していくと思ったからです。
60過ぎたら体力無くなるし、定年したらどうするんですか?
>> 1
私は自宅からの徒歩圏内で行ける範囲の仕事はした事がないので、徒歩だと4時間半かかると悩んだ事はないです。。
帰りは終電を過ぎるのは定時…
私も考えた事はありませんでした。
ですがどうしても働きたいと思っていたらその様に悩んでしまいまして
仕事は一応夜勤帯みたいです。記載では昼過ぎから夜中までになります。
車は再度保険や車検しようとなるとかなり費用がかかる為現状お金が無いのですぐには難しいです。
あと説明不足でしたが駅から仕事場までが遠くバスに乗らないといけない、そのバスの終電が早い為帰る手段確保出来る方が必須との事でした。
確かに仰る通りでそれで失敗し痛い目を見たのでやりたい業界に関しては慎重に確認して応募する様にしています。
一応やりたい貢献したい仕事であり業界で募集がある事が珍しいものですので応募したい
不安なのが帰る手段と先払い制度とかも無いのでお金が無く給料日まで耐えられるかどうかです。
単発とかもやってたのですが最近は一気に仕事が無くなりポイ活とかで凌いでいます。
>> 3
遠い所が得意分野で長く続けられるのなら、そこしかないと思います。面接は受けて受かったら車の車検と保険に入る。受からないと絵空事でしかない。
…
今まで環境も悪く長く続けられない体調面で辞退したりと転々としすぎました。
そんな中で今までの自分を見つめ直して夜勤がメインでしたが数年頑張って働いていたのがその仕事での業界でした。
車に関しては保険等も込みになるとかなりの高額、車種も古い為色々壊れていて交換しないといけない可能性が高く身内からは新しい車買えと指摘されてます。
でも私にはそんなお金も無く生活の為に借金をしてしまったので今はその支払いも早急にしないといけません
車に関しては後々解決したいすべきとは思っています。
仰る通りでコロナが広がってからやりたかった仕事入社したばかりですぐ退職を促されそれからは探すものの決まらず焦りや不安でその繰り返しでした。
個人的には30代前半まではある程度企業とかからも話は聞いて貰えましたが後半になってからは面談などに行き着くので精一杯。要望を伝えるものならば企業や店舗からはあ、やっぱり無理ですみたいな反応が多くなりました。
こんな状況や現状が変わらないのでまだまだこれからと前向きに挑み考えてましたが今は将来的な不安しかありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧