中3女子の親です。学校用品ってそんなに頻繁に無くしますか?我が子は多い気がします…

回答5 + お礼1 HIT数 324 あ+ あ-

2023/09/15 18:47(更新日時)

中3女子の親です。学校用品ってそんなに頻繁に無くしますか?我が子は多い気がします。小学生ならまだしも中学生、しかも私立でそんなに体操服やテキスト4冊とか無くならないですよね。
やはり隠されたり取られてるんでしょうか。

今年に入ってから、裁縫箱、名前入りジャージ、数II、数Bテキスト、問題集などなくなっています。
いじめられている感じはないです。
でもやはり嫌がらせなんでしょうか。
このご時世、単価も高く、もう一度買うのはだんだんキツくなってきました。
本人は悲壮感はなく、私(母親)がなくした、学校に処分されたのかもなどといい、むしろ悪態をつきます。

やはり嫌がらせでしょうか。
中高一貫校なんで憂鬱になってきました。

タグ

No.3878294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌がらせの可能性もありますが、いじめの可能性はないですか?
いじめられていても、プライドから誰にも(親にさえも)知られたくないという子もいます。
発達障害の可能性はありますか?
テキスト4冊はまとめて一度になくしたんですか?

No.2

そこまでたくさん物がなくなっているのなら、おそらくなくしたわけではないのは確かだと思います。
問題は、娘さんがいじめや嫌がらせで物を紛失しているのか、もしくは娘さん自身が何らかの理由で失くしているのかです。
考えづらい話ではありますが、娘さんは中学生ということなので、反抗期で親や先生の気を引きたくて自分でやっているという可能性もないとは言い切れないと思います。
まあ限りなく可能性は低いですが、わざと物をなくして、親がどこまで自分の物を新しく買ってくれるかで愛情を確かめているとかですかね。
少なくとも何か原因があるとは思います。

No.3

>> 1 嫌がらせの可能性もありますが、いじめの可能性はないですか? いじめられていても、プライドから誰にも(親にさえも)知られたくないという子もい… テキストは4冊まとめてなくしました。
いじめの可能性が低いのは本人が入学以来皆勤で委員やクラブもフル稼働、休日はクラスメイトと遊びによく行きます。
よそのお子さんってこんなにモノを紛失するのか知りたいのはあります。

ADHDの方は私が実は専門分野で、仕事でよく関わるのですが、この子は色々とみてましてもその系統ではありません。

やはりいじめか嫌がらせかもしれません。
御回答ありがとうございます😭

No.4

自室が散らかり放題とかでなければ、何かの原因がありそうですよね。

No.5

実は私はいじめで持ち物をよく隠されたり捨てられたりしてたんです。
それでその可能性もあるのかな、と思いました。
娘さんにいきなり問いただすのは良くないですが、
一度ゆっくり学校生活のことなど聞いてみる時間をとった方がいいと思います。

ちなみに私の母は一方的に「なんてお前はできの悪いマヌケな子だ」と叱るだけで、いじめ加害者など外的要因があるとは露ほども疑ってくれませんでした。
私もプライドがあって自分から言えなかったのでこの言い草は「察してちゃん」そのものだと思いますが、それでも気付いてほしかったし、「おかしい」と疑問を抱いてほしかったです。
娘さんと話し合う時、問いたださなくても、「お母さんはちゃんと私を見てくれている。気にかけてくれている。心配してくれている」と言うことが伝わるだけでとても救いになると思います。
娘さんが言いたくなさそうなら問いたださなくてもいいと思いますが、まずは「心配しているよ」と言うことが伝わるだけでも意義があると思います。

因みに私の母の対応がすがすがしいまでに「お前が悪い。忘れ物ばかりしてみっともない」一択だったのは、母自身が発達障害者だったからです。
母の発達障害は私が大人になってから発覚しました。

No.6

本人に悲壮感はない、他人事のようにしているところ、異常だと思います。
家では、物をなくしませんか?

普通はなくしたりしませんよ。

注意散漫はあると思います。
盗られたりしたら、平気ではいられませんもの。
人のせいにするところ(自分以外がなくした)も気になりますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧