今日車で道を運転していたら、うっかり信号無視をしていました。事故はありませんでし…
今日車で道を運転していたら、うっかり信号無視をしていました。事故はありませんでしたが、罪悪感でいっぱいです。
交差点内までは行かずに、停止線を越えて横断歩道の真上で急ブレーキしてしました。
もう2度こんなことが起きないようにこの罪悪感と恐怖を肝に銘じて置けるような、言葉とか、叱責をかけてくれませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うん、次に同じことしたら免許証返上。
妥協なし。
うっかりミスで他人を巻き込んだら、自分も相手も人生に何らかの影響が出る。
そうならないように、次に同じミスしたら、問答無用で自戒の為、免許証返上すると決めて実行すること。
厳しい意見もありますが、人間が行動する以上、何かしらのミスはある。
ミスが起きないような意識を持つことも大切ですが、ミスが起きづらいような習慣や、仕組みを取ること、さらにはミスが起きたときの対応をシュミレーションしておくと良いと思いました。
信号機自体を見落としたのか、信号機があるとは認識していたが、ボーっとしていたのか。
先の信号機の配置で遠くの信号が手前にあるように認識したのか。
うっかりにしても、色々あると思います。
車によっては、赤信号の交差点に進入しようとすると、ブザーやランプで警告のあるものもあるようです。
前方の信号を確認して、青でなければ止まる。という認識は元からしていると思います。
あまり良いアイデアが浮かびませんが、他にも認識が高まる手段を取ると良いと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧