土地選びの後悔から抜け出せません。 2つのエリアで迷っていました。Aのエリ…
土地選びの後悔から抜け出せません。
2つのエリアで迷っていました。Aのエリアは昔からある住宅街でいろんな世代の方が住んでいます。立地も良いです。古家が壊され、土地もポツポツ出てきていますが、市の中心部へ近いため、土地の値段が高いです。
そのエリアから車で10分程離れたところがBのエリアです。隣町といった感じです。中心地から少し離れるため土地の価格も下がります。小学校はマンモス校です。分譲地も毎年のように出て、すぐ埋まってしまいます。子育て世代がたくさん住んでます。ただ、立地は前者の方が良いです。
後者のエリアに30区画の分譲地が出ました。眺めが良く、一目で気に入り購入しました。60坪で予算内であったことも大きいです。Aのエリアだと60坪では予算オーバーでした。
いい土地が見つかったと夫婦で喜んでいたのですが、たまたまネットで「新興住宅地は絶対住むな」という書き込みを見つけました。気になり、それから毎日のように検索していました。道路族、ママ友トラブル、一生続く比較、窓も開けられない子どもの騒音など、ネガティブなことしか書かれていませんでした。私は元々、鬱病と強迫性障害を患っており、調べ始めたら止まりませんでした。何故こんなところを選んだのか、解約したいと思った時には既に違約金が発生するタイミングでした。250万です。
調べていくうちに、いろんな世代が集まったAのエリアのような土地が一番住みやすいことが分かりました。年配の方が多いから静か、孫のように可愛がってくれる、何かあると助け合って生活している、比較の対象にならないので伸び伸びと育児できる等、デメリットはほとんど書かれていません。
無知だった自分が許せません。よく考えたら、私は同世代との付き合いが得意ではありません。おじいちゃんおばあちゃんの方が断然好きです。夫に解約したいと言っても、夫は今の土地が最高に気に入っているし、そんな大金はぽんと出せないと言います。ただ、子供の教育資金として貯めてたお金があります。もし解約するならそれに手をつけることになります。
私の頭の中では新興住宅地=最悪の場所となっています。鬱病は2年前に寛解しましたが、過度な不安から焦燥感、不眠、動悸の症状が出始め、病院に行って服薬を始めました。ただ、「まだ起きてもないことを妄想して怖がって250万払うなんて馬鹿みたい。もしかしたらなんてことないかもしれない。」と我に帰ることも多々あります。もう、どうすれば良いのかわからないんです。
賃貸も考えましたが、夫は絶対マイホームが欲しいといっているし、私の夢でもあります。だから、家は欲しいです。ただ、不安感で毎日日常生活を送るのも辛いし、こんな状態でこれから家づくりができるのか不安です。息子にも申し訳ないです。250万払って解放されたいですが、夫の気持ちを無碍にできないです。でも、新興住宅地が怖すぎます。
250万払って、少し精神的に落ち着いたらまた土地探しを始めて、今度は新興住宅地は絶対に避ける方法がいいのかなと思っています。決済まで残り1ヶ月ちょっとなので、その間に決めなくてはなりません。
客観的に見て、どう思われますか?
みなさんのご意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
孫のように可愛がってくれるってその部分だけ切り取ったら良く聞こえるけど、お年寄りばかりの地域だと干渉がしんどそうじゃないですか?
持ち家だと子供が近所のやっかいなお年寄りと仲良くなってしまった場合に面倒な付き合いが増えそうですよね。
私の友人は近所のお婆さんに犬を叩かれたって言ってました。性悪で近所で有名なお婆さんで一人暮らしだったみたいだけど、不注意で火事起こして亡くなったって聞きました。
お年寄りだからって優しいとか常識人ってわけでも無いのかなって思います。
新しい家ばかりの地域なら設備もきちんとした家が多いだろうしそういう面では安心ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧