ヴァンゆんのゆんちゃんの炎上の件がモヤつきます。 特にファンでは無かったのです…

回答70 + お礼7 HIT数 6653 あ+ あ-

2023/09/23 11:56(更新日時)

ヴァンゆんのゆんちゃんの炎上の件がモヤつきます。
特にファンでは無かったのですが、さすがに可哀想だと思ってしまいました。

妊娠中に大きな荷物を注文して、宅配業者に玄関の中まで運び入れてほしいと配達員に依頼したら冷たい言い方で断れて悲しかったという件です。

正直言うと、ゆんちゃんが悪いとは私は思えなかったけど、発言力のある立場との責任からきちんと謝罪したのはさすがだなと思いました。

でも、謝罪したコメント欄に「やってもらえる事が当たり前と思ったら大間違い」とか「反省して次から改善できたらいいよね」とか「気付いたなら良かった♪色々学ぼうねお母さんになるんだし」とかの謎の上から目線コメントが多くて、それにかなり引いてしまいました。

妊婦の人について冷たい世の中なのが当たり前なんだから、ゆんちゃんがおかしいんだって意味なのでしょうか?

私は重い荷物を頼んだら、妊娠してないけど配達員さんは、
かなり重いので玄関まで入れちゃいましょうか?と言ってくれる人にしか会った事が無いです。

もちろんそれがマニュアルにすべきとかは思わないんですが、
普通に考えて人の心があれば、大変そうな人が明らかに困っていたら、ほんの数秒で済むくらいならてを差し伸べられないもんかな?と疑問です。

設置してほしいとか言われたら丁重にお断りすれば良いと思うのですが、ただ玄関に入れるだけを何故妊婦とわかっていてもそこまで頑なに拒否をするのか不思議です。
断りの言葉を述べている間に運び終わる話なのに、なぜやらないのかと思ってしまいました。

もし自分だったら間違えなく手伝うし、自分も当たり前に手伝ってくれる配達員さんにしか出会った事が無いので、妊婦に正直冷たい言葉で突き放すように断った配達員が信じられないです。

冷たい人間を正当化し、困ってお願いしたゆんちゃんに批判の声がいく世間だとしたら、世も末だなと思ったのですが、
世の中は冷たい人が正義と捉えられるようになってしまったのでしょうか?

批判する人は、自分が妊娠したり骨折したり何か困ったことがあった時に、是非周りの人達に優しくされて、自分がゆんちゃんを批判していた過ちに気付き、反省してほしいと思ってしまいます。

タグ

No.3879026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

色々読んだけど、いや弱者に対して冷たすぎw

もう配達員とかの話じゃなくて、
妊婦に何の恨みがあるのか知らないけど、こんな世の中だったら嫌すぎるw

まあこんな最低な事言う人たちはごく一部の世間からの弾かれもんが言ってるだけって知ってるけど。

結婚出来ない人間が幸せそうな妊婦に嫉妬して理不尽に八つ当たりしたいんか?と思うほど主張が酷いレスが多いw

困ってる人の理由探しして何とか無視しても許される無茶苦茶な言い分言ってるようにしか聞こえん。
この困ってる人は病気だから許される、この困ってる人は妊婦で自己都合だから許されないってなんなん?誰目線よ?気持ち悪いw

ごちゃごちゃ人の粗探しして困ってる人を差別して文句言うとか最低よな。
困ってるのに変わりはないんだから助けりゃいいのに、それをしたくないからって困ってる人を悪者にまでして自分が正義面したいとか、本当気持ち悪いわ。

あ。だから配達員に問答無用で手伝えって言ってるんじゃないよw
そういう問題じゃなくてここの理不尽な妊婦批判が酷いって事。

No.52

ゆんちゃんは旦那さん経由で知ってましたが、この件は知りませんでした。

でも確かに妊婦さんに対して冷たいなとは感じましたね。
ゆんちゃんがYouTuberでなく普通の妊婦さんでも同じだったかもですね。

彼女は普通に愚痴をこぼしただけで、クレームではないのにね。

これがネットの怖さだなぁと。

配達員の人が違っていれば、こんなことにはならなかったかな。

確かにね、時間勝負なところあると思いますよ。
でも、重い荷物をそのまま玄関に運び入れるくらいは出来たと思うんですよね。

配達する荷物が重いことくらい搬入時に分かることですからね。

たとえ家具だろうとね。

冷たい世の中になってしまいましたね。

No.53

>>51
あなたが言ってるのは一部のコメントだし、曲解が多い。
ただでさえネット上の意見は世間から見たらごく一部なんだから、こんな世の中と嘆く必要はないですよw

すげえ勘違いしてるから教えてあげるけど、ここの人達はゆんさんに向けてコメントしてるわけではなく、ここの主に向けて書いてるのね?
なんでゆんさんが叩かれるのかっていう話なんだから、そりゃ配達員寄りの意見が多くなって当然なんだよねw
可哀そうって思う事と、叩かれる理由を理解してるかはまるで違う話だからね…。
ちなみに各所でアンケートを実施してたけど、大体どこも配達員寄りの75:25の結果になってたよ~。

ごく一部の世間からの弾かれもんねえ…。
そういうあなたもだいぶひねくれた性格してるみたいだけど、実生活でうまくストレス発散できてるんですかね?^^;

No.54

>>52
>>配達する荷物が重いことくらい搬入時に分かることですからね。
搬入時どころか、配達員さんは家の中までは運べない事も、配達時間を指定できる事も、配達時には誰か家の中まで運んでくれる力持ちの知り合いが必要な事も、ちょっと考えれば注文する前から分かるんですよね…。

No.55

15が最低な自分を正当化したくて必死過ぎるw
助けない事を正義にした方が、自分が弱者を見殺しにして優越感に浸れるから騒ぎたいだけでしょ?

それに最初のゆんちゃんの発言に主は賛同してたらわけで、そのゆんちゃんが責められるのおかしくね?って話なんだから、
妊婦や弱者に対する世間のの話で間違いないはよね。

ところでその統計って誰が答えてるの?
弱者の見殺しを正義としたい弾かれもん達が多く集って答えてるんだとしたら、井の中の蛙で数多くなってその中だけで騒いでるってことも言えるけどw
私はそんなアンケート聞いたことないしw
だから全国民が答えてんじゃないんだし、そんなものに何の正当性も無いよねw

要するにいじめと同じよw
まともな人間はこんなクズみたいな事を必死こいて主張しないw

No.57

どうでもいいな。

暇なのか?

No.58

>普通は手伝いますよね
普通ってなんだよ

いかにもフラットに見てます感出しておいて結局「普通は〜」論を持ち出すのか

結局主はそのYouTuberと同じタイプの人間ってだけ

No.59

ネット内で存在するYouTuberだから謝ったのでしょう。
優しくされなかったから愚痴るってのは別に悪いことではないです。
私は妊婦だから偉いと言いたいという要素は無いですし、助けを求める=偉そう、ではないです。

子供の頃から困ってる人がいたら助けようねって教育してもらえなかった人達がいっぱいいるんでしょうね。
先進国なのに心が貧しい人が多いんだと思います。

配達の件もマニュアル対応しかやらないって配達員が冷たいって愚痴りたくなる気持ちもわかります。
私も聞いたとき、え?妊婦相手なのに知ってて酷!と思いましたが、
それよりも配達員を援護する声も多くて余計に驚きました。
ここはそういう国なんですよ。
冷たい一部の人間が普通だって主張したがる残念な国が日本です。

実際例の配達員は、対応出来たけどマニュアルじゃないからしなかったのか、対応してあげたかったけど何かしらの訳ありで出来なかったのかはわかりません。

ネット内で前者が当然、後者だと思うのがおかしいって主張したい奴らにはため息ですね。
現実社会でそれを主張してる人間を目の当たりにしたら、周りは全員ドン引いて離れていくでしょう。
せいぜいその程度の主張ってことです。
ネット内でしか言えない面と向かっては言えないレベルの弱い主張なのです。

でもYouTuberはネットを仕事としてる人達なので、対応するしかありません。
それが正しいとか間違ってるとかはどうでもよくて、炎上したら問答無用で謝罪が一番なのでしょう。

困っている人がいたら助けるのを当たり前に感じるのは私も普通だと思うのですが、きっと育ちが良い人がそう思うのでしょうね。
私は育ちは普通だと思っていましたけど、それがわからない人と比べると育ちが良かったんだな自分ってって思います。

育ちが悪い人も普通の部類に自分らも含めるべきだって主張してくるので、厄介なんです。
正直それを鵜呑みにしてたら、心が貧しい国日本として加速する一方で本来なら排除した方良い世の中にはなりますけど、
snsのようなネット社会だと、いくらでも重箱の隅をつつく冷たい連中が、自分らが常識だと主張したがり無限に沸いてくるので仕方ないのです。
現実世界の話とネット内の話は全く別でしょう。

No.60

心理学でいうと、世の中にはギバー、テイカー、マッチャーという3タイプがいます。
それぞれ簡単に言うと、与える者、搾取する者、お互いの利益のバランスを5:5に保とうとする者です。
動画を見る限り、ゆんさんの言動はテイカーに当たりますが、ギバーやマッチャーを良いと思う人はいても、テイカーを良いと思う人はなかなかいないんじゃないかと思います。
さらに言えば、傷ついた心を視聴者さんに愚痴る事で癒したいという考えもテイカーの考えです。

ゆんさん擁護派の皆さんが言ってるのは、世の中みんなギブの精神でいるのが大事!テイカーにも優しくしよう!という事ですが、ギバーにも2種類います。
他者思考型のギバーと、自己犠牲型のギバーです。
この2つは両極端で、他者思考型はマッチャーよりも成功者が多く、自己犠牲型はテイカーよりも成功者が少ないと言われています。
順番にすると、他者思考型ギバー、マッチャー、テイカー、自己犠牲型ギバーです。

他者思考型については今回は割愛しますが、自己犠牲型のギバーというのは要するに、テイカー相手でもギブしてしまう人の事です。
配達員さんは直感でテイカーと感じ取り、あのような断り方をしたのだと思います。
言い方があまり良くなかったとも思いますが、テイカーほどまではいかなくて、せいぜいマッチャー的な言動だと思います。
世の中に一番多いのはマッチャーなので、この考え方からすると配達員さんの言動はごく普通のものだと言えますね。

ゆんさんを擁護してる方々は恐らくテイカーか自己犠牲型に当たると思います。
そりゃ見返りもなく一方的な親切心で優しくしてくれる世の中であれば、テイカーには都合が良いですし、自己犠牲型であればテイカーにも優しくするべきって思考になっちゃいますよね。

もちろん自分も、世の中がみんな他者思考型のギバーならいいなって思いますけど、それは理想論です。
例えそうだとしても、返したくても返せない恩もあるし、実際にはテイカーもいるというのが現実です。

理想論を掲げるのは勝手ですが、せめて人を煽るような言い方をやめて、完全な他者思考型ギバーになってから掲げてみてはどうでしょうか?

No.61

手伝うことで配達員さんのリスクもあります。
例えば、お客さんが女性なので「無理矢理部屋に押し入られた」などと言われてしまえば、訴えられかねません。
冤罪で職を失う可能性もあります。
他にも、例えば荷物を運び入れる際に、玄関先に置いてあった置物にぶつかり、落として壊してしまう可能性もありますよね?
引越し業者さんではないので、大きい荷物の扱いもそこまでプロではないだろうし、壁にぶつけてしまうこともあるかもしれません。
それで大金を請求されてしまうことだって考えられます。
他にも理由があって、荷物を中まで入れないと決めている宅配業者さんや、営業所もあるかもしれません。

それに今は、宅配便の日時指定ができますよね?
旦那さんがいる時に来てもらうことだってできます。
妊婦だからという理由で、誰からでも無償で助けを受けれると思う図々しさが問題です。

それに、そういった事をグチグチとYouTubeで大多数の方に配信し、「妊婦を助けろ」「配達員は冷たい」と公言するのはどうかと思います。

No.62

家具だからじゃない?
弁償する羽目になったら大変だもの

私 布団を注文した時何気に玄関に置いて下さいって言ったら片足だけ玄関に入って体 全体を伸ばして置いた
夜 旦那に聞くまで配達員の人が玄関に入ることは許されていないって知らなかった
最近 よく 缶のお酒を(200くらい)3ケース頼む
玄関で受け取ると「大丈夫ですか?重いですよ?玄関に置きますよ」って言うから2回目は置いて貰ったけどやっぱり片足
いくら若い男性でもあの姿勢で3ケースはつらいし腰を痛めるよね
土日なら旦那に受け取って貰う 私だと配達員が気にしてしまうから
平日はいつも時間指定なのでトラックの音を気にして来たらさっさと縁側の窓を開けて「縁側に置いて下さい」と言う 配達員もトラックから近いし私も楽
ほとんどの人は注文する時届く時を考えて旦那がいる時にしようとか考えると思う

配達員も時間に追われてるよ
私は再配達は申し訳ないので日時 時間を指定するの
1〜2分 早いだけで 2分はやくすみませんって謝る
それだけ文句言われてるんだろうなぁと気の毒に思う

主さんも文句言うならきちんと配達員側の事も調べようよ
サービスは注文する時に一緒にするもの 玄関ではやっぱりは無理だよ それやるとそのあとの時間指定が遅れる 何件 頭を下げなきゃいけなくなるか想像しよう

妊娠してるなら 尚更 旦那がいる時 お手伝いが来てくれる日とか工夫しよう 居なければ有料サービスを頼もう よく考えて注文しよう

あと「私ならやってあげる」って禁止だよ
私は優しい人間とお客様に思わせたいのかもしれないけど同業者の首を締めてるのと同じ 「あの人はやってくれたのに」って言われる人が気の毒だよ
ルールで決まっているのに守っている方が文句言われて理不尽
って介護の勉強で教えて貰った

No.63

ヴァンビくんを利用するだけ利用して捨てた底の浅い女という印象。
だからあの発信内容も炎上も納得
主さんと同じく感情論で生きてる人間だから共感できるんだと思う。
YouTuberって炎上すら金儲けの一種だと思ってるから謝罪出したしはい終わり!くらいにしか思ってないだろうね。アンチに対して貧乏な暇人が!くらいにしか思ってなくてもおかしくない。

No.64

あんたがそうやってイライラするのも含めて、炎上大成功だねぇ

No.65

断られたって事よりも、その配達員の断り方が酷かったって事かなと思う。

感情もだけどニュアンスとかモラルが全くわかってない人が、そのまま社会人になるから怖いなとは思う。

わかってる人達の中では、わかってる人とわかってない人を認知してこっそりと対応分けてるからね。
ネットやYouTube見てる層だと余計わかってない人が多いんじゃない?

言われた事やマニュアル以外は何も出来ないとか、一から十まで説明しないと意味わからないとか、本気でわかんないの?状況見ても考えられないの?って人いるよね。

話通じないから社内で問題なって、その社員のいないところで対応策について真剣に議論したりもあるしね。
本人は自分に問題があるとは全く思ってないし、むしろ真面目で優秀で正しいと本気で思ってるから厄介。

接客がある職種だと、同じ状況ばかりじゃないんだし、マニュアルを守れば全てよしってわけでもない。機械じゃないんだから断るにしても相手に寄り添う姿勢とか、人として伝えるべき事とか客への見せ方が大事。
でもわかってない人は、それが意味わからないから出来ないんでしょ。

マニュアル通りにやったのに何故?言われてないのに何故?って本気で思ってるからね。
もうそういう相手なら仕方ないよ。
どんなに言ってもわかってないんだもん。
玄関内まで運んでる人の方が多いし、断るにしても寄り添って説明する人が殆どだろうから、
こればっかりは、ああわかってない人に当たっちゃったな、と思うしかないよね。

No.66

今回の件って普通に件のYouTuberの考えが足りなかっただけじゃないですか?

売れてるYouTuberさんが住んでる家ですし廊下などの供用部分も仮に傷をつけたりしたら修理費用凄そうだしそこまで保証が適用されてない条件で荷物を頼まれてるんですから、責任も取れないしサービス外のことはできなくないですか?
それとも配達員の独断で玄関前まで運んでどこかに傷をつけてしまったらその修繕費を支払う責任があるのって誰になるかわかりますか?
頼んだYouTuberさんではなく独断で動いた配達員さん個人です。会社との契約外の業務を行ったんですから会社が支払ってくれる可能性は低いです。そんな状況で自分が危なくなるリスクを犯してまでサービス外のことをする人はお人好しすぎます。

大体届く日時がわかっているのだからその時間帯に運べる人員を確保しておくのが頼んだ側の責任では?と思いました。YouTuberに賛同してる人は他人の善意を無償で当てにしすぎで引く。

No.67

配達方法に細かい指定があったのか、オプション選択出来る商品だったのか、特に無かったのかは不明だけど、
出来ないなら配達員が「この商品は玄関内に持ち込むオプションを選択してもらわないとドア前までしか運べないんです」って一言説明してれば、
別に愚痴にもならずに済んだ話じゃん。

引越業者なら搬出入や設置で家具が出るけど、配達なら段ボールだよね。
段ボールでそんな簡単に傷付くというなら、玄関前に置かれたって床とか壁が傷付く可能性が同じくあんじゃないの?
それだって大家から言われたら客から会社にクレームいくよね。
それに男が玄関に入るの嫌な人なら、運びますか?って言われても断るし。

とにかく接客対応としてはあの言い方で断りの説明無しは不親切だと思う。
冷たい印象でもそりゃそうだねって感じ。

自分は5回以上引っ越しして家具配送も何回も頼んでるけど、玄関内に入れてくれるしそんな人見たことない。

No.68

玄関前でも同じとかいう考えは馬鹿そのもの。
簡単に傷つくならっていうけど、万が一傷をつけたらまずいから玄関前なの。
家の中よりかは玄関前の方が傷ついてもそこまで気にならないし、玄関前だけじゃなくて家の中まで傷つけるよりかはまし。
そもそも最低限置き場所は用意しなきゃいけないから玄関前までは仕方ない。
道端に置くわけにもいかないでしょ。

No.69

もうさ、自分の言い分を正義にしたくて言い合ってもしょうがないじゃん。
自分の言い分と合わない意見は馬鹿とか言う奴もいるし。
そういう人が出てきたらもうまともな話にもならない。
閉鎖した方がいい。

マニュアル以外は対応したくないって人は、
それを正当化したくて仕方がないみたいだし、
そもそも主は冷たさっていう、人の優しさとか冷たさの感情がどうなのって話なのに、
そこの論点をずらして言い合っても埒が開かない。

もういいじゃん。優しさがある人も世の中に結構いるんだから、その人達同士で困ってる人を支え合って生きていけば良いよ。
今後も救われる人はいるし、優しく出来ない人はどうやっても何かと言い訳して出来ないんだし、もうほっとこう。
変なのに当たっても見なかった事にして記憶からも消す。
気にしなければ世界は美しいし温かいし、その良さがわかる人達同士で幸せになればいいよ。

まじでわからない人は死ぬまでわかんないから相手にしないのが一番。
ゆんみたく、ハイハイすみませんでしたーこの話はこれで終わり!もう湧いてくんなってスパッてやるのが本当に正解。最初からわかり合おうとしない。
そうすりゃ鎮火して平和になる。

No.70

詳しくは知りません
ただ、大人の背丈ほどある家具が3つぐらいあった、と聞きました。
それを自分は知らなかったのかなんなのかはわかりませんが有料の方を選ばず当日に無茶を言い拒否られたから発信したんですよね?

私から言うと、妊婦様になってないか?と思いました。
宅配業者の方にもお断りと明記があり
それを当日、ましてや配達したときに言われてもサービスを変更したり追加したりする権限なんてドライバーにありません。

住んでいるところだって
エントランスがあるぐらいなので数秒ですみません

それを「妊娠してるから」という理由でお願いするのがおかしいんです。
だって本人は「妊娠してるから持ってきて当たり前」と思ってるから文句言ったんですよね?

逆に配達してたら発信してたのかな?
当たり前と思ってたら発信してなかったかもしれない。
人間なんてそんなもんです。

大きい荷物がくることをわかってるなら旦那なり他の家族や友人にお願いして待機していたら良かったんですよ。

それをさも「私はお願いしたのに、しかも妊婦なのに、冷たい対応された!!」と被害者ぶるから炎上したんです。
この件ではドライバーが被害者だと思いました。
宅配業者にクレームなり問い合わせなりせず
全国区、全世界に発信してるんですから。
自分が影響力のある人物。というのを利用して言ったのか、わからずに発信したのか、にもよります。
再生回数を伸ばすため、話題作りのため、あえて発信したのかもしれません。

まぁ、色んな人がいますから、理解できない!可哀想!と思うならわざわざスレ立てずに思っていればいいと思いますよ。
こちらがいくら説明してもお互い理解出来ないなら交われませんからね。

二児の母である私からすると
妊婦という立場を利用して、してもらって当たり前だと思ってるのかな。という印象でした。
妊婦の印象が悪くなるので是非ともやめていただきたい行動です。

No.71

いやエントランスあるマンションでも通常配達でドア前まで運びますよ。
宅配BOXに入らないでかい荷物はエレベーター乗って部屋の前まで来ますよ。
もしかしてそれ知らないで文句言ってるんでしょうか?

エントランスに荷物置き去りなわけないです。それされたらクレームになります。
エントランスまででいいものを、部屋まで運べというのなら妊婦様とかふざけた事言うのかもですけど、ドア前まで持ってくるからそれは違いますよ。

ドア開けて対面で目の前にいるので、大体の配達員さんはついでに玄関に入れてくれるか聞いてくれるってことです。別に妊婦じゃなくてもです。
そこまで持って来たのに何故玄関内にいれるのは拒否るのか、一切融通の効かないきっちりマニュアル対応をしたいとしても、
そもそも断る言い方が冷たい。ちゃんと理由を説明すべきではってそこの話ですよ。

No.72

最近ネットで大型家具を買いました。
配送の説明で通常送料なら戸建てやアパートなら玄関までマンションは共有のエントランスまでとありました。
設置までなら別料金でその場合運送会社も異なるとなっていました。なので主さんの言うようにその場で追加料金払ってって言うのは無理なんだと思います。
単にゆんさんの確認不足だし、妊婦どうこうは関係ないと思います。

No.73

玄関に荷物を入れる入れないでなんでそんな大事に?と思ってましたが、エントランスまでしか運んでくれない業者なんてあるんですか!?
妊婦じゃなくてもどうやって自分で運べばいいんですかね、、?
というか言われた時に、配達員の人がお客さんに事情を説明してあげないとダメじゃ無いですか?

そもそもゆんちゃんがエントランスまでしか運んでくれない怖い?業者だったのかはわからないですし、
関係ないのですが、自分も家具注文の時にそういう怖い業者に間違えて頼まないように気を付けようと思いました。

No.74

ん?エントランスまでなのはイレギュラー時の話ではなくて?
トラックを長時間止められない出来ないとか、エレベーターが無いとか荷物が入らないとか。

普通の業者ならイレギュラーがない限りは玄関までは運ぶと思うけどなあ。
イレギュラーがあったのか、配達会社のルールでマニュアル通りにやりたいのか知らないで困る客が多発するのは目に見えてる筈だよね。

いずれにせよ、玄関前にしてもだけど断る言い方や対応は雑。
運べない理由があるなら説明すべきとは言ってるから問答無用に運べとは言ってないし、断り方も不親切で冷たいと言ってる。

No.75

なーんかこのニュース見て思ったけど、今の日本余裕がなさすぎ。自分に余裕がなければ他人のこと思いやるなど不可能ですし
根本がそこにある気がする

No.76

玄関前の話じゃない?
2人配達員がいて1人は対応しようとしてくれてたって話してたよ。
インターフォンとな下まで降りてから話したとかなら上まで運んできて欲しいって言うんじゃないかな。

No.77

え?
この話、ドア前からドア内に入れろって話だと思ってたから、またしょうもない嘘話か(そこまできといてそんなこと頑なにケチる配達員はいない)、みんなよく釣られるなと思ってスルーしてたけど
エントランス?
それは…客の気持ちも配達員の気持ちも両方わかるわ…
もうほんとどっちが悪いとも何とも言えない
悪者探しやめようって感じ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧