※ただの私の考えです。 私は結果主義なので、言い訳をする人がニガテです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2023/09/17 17:45(更新日時)

※ただの私の考えです。

私は結果主義なので、言い訳をする人がニガテです。

結果主義と言っても、勝ち負けとかではないと思うし、過程が結果に結びつく時もあると思います。 

だけど、たまに友達や知り合った人で、
「どうせ自分は高卒だから収入が低い」
「うちの会社はブラックだから」
と愚痴る人がいます。

小・中学校は、親の権限があったりするかもですが、高校からは自分の努力次第だし、自分のやりたいことは自分で切り開くべきだと思います。

「自分は頭が悪いから」とか「勉強する家柄や友達関係ではないから」というは違うなって思います。勉強は努力すればできるし、物事が頭に入って来ないなら、勉強できる環境を自分で作ればいいなって思います。
たまに、「大学に行けるお金がないから」という人もいますが、今は奨学金という制度もあるし、大学に入ったら、働けばいいじゃないですか、と思ってしまいます。

私は、大学進学は自分の将来の選択肢を増やす武器だと思ってますし、実際、私の家庭はお金がなかったけど、奨学金で大学進学し、学生時代たくさん働きました。

別に大卒がエラいとは思ってません。
むしろ、若い時から社会人として働く高卒の人を尊敬してます。どんな学歴や職歴でも、自分が幸せなら、それでいいと思います。

だけど、自分が苦しい結果になった時、学歴や職歴などを言い訳にしている人が好きじゃないです。
大学は何歳からでも進学できるし、今の職場が気に入らないなら、転職すればいいじゃないですか。

私は、自分が欲しいものは、自分で手に入れたいし、進学にしろ、就職にしろ、自分が決めた道に責任を持つべきだと思います。

漫画の話ですが「推しの子」の星野アイちゃんは、「自分が欲しいものは自分で手に入れる」という考え自ら努力していたので、めちゃくちゃ共感できました。

タグ

No.3879794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でも、愚痴りたい時も
あっていいと思う

No.2

ブラック企業なら転職すべき、という点には同意です。
ただし学歴に関しては、色んな人を見てきたので…

毒親持ちだと、むしろ逆に中学までが勝負だと思います。
中学まで塾も家庭教師も特別な教材も無しでトップクラスの成績を収められれば「高校に行ってもいいよ」と言ってもらえる、しかし中の上程度なら「高校出てすぐに働け!」と強要され、断れば殴られ蹴られで脅迫される。
そんな予想を超える家庭を実際に見たことがあります。
私の中学時代の友人の話です。
彼女のノートに血がついていたことがありました。

中卒でも現場仕事の実務経験を地道に重ねて、資格をいくつも取っていった人、
高卒で就職して、働きながら自分で大学費を溜めて、25で大学入学した人も知っています。
彼らの努力は尊敬に値するし、確かに言い訳には何の生産性もないと思います。

ただ、誰にでも言い訳するんじゃなくて、近しい友人くらいに言うくらいなら良いよ…と思う。
あんな不当な扱いを受けているのを見てきたから、普通に正社員就職までこぎ着けて働いているだけでもすごいぞ!と励ましたくなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧