女子中二です。最近お父さんとすれ違いを感じます。 私には悩みがあります。学校、…

回答4 + お礼3 HIT数 350 あ+ あ-

2023/09/20 07:29(更新日時)

女子中二です。最近お父さんとすれ違いを感じます。
私には悩みがあります。学校、友人関係(クラス等)がうまく行ってないことが
今の私の悩みです。いじめではないけど避けられてる感じで空気が重く感じるんです。
親に悩みを打ち解けるつもりはありません。かといって他の人にも…親友にも先生にも
いう気はありません。親に言わない理由は心配されたくないからです。最近学校行くのが
つらくて、休みがちなのはその理由って言ったほうがいいのはわかってます。でもそんな
簡単に理解してくれるとはおもいません。特に私のお父さん。仕事、勉強が好きなので私が
学校を休むと毎回怒ってお仕事に向かいます。この前布団から出ない私を叩いたんです。
左右ほっぺ三回叩かれ髪を引っ張れ頭をガッと掴み揺らし激怒。勿論今の私は心が
やられている状態なので泣きました。叩かれているときは泣かないように必死で
こらえていましたが限界で泣きて過呼吸になりました。お父さんは必死に謝っていましたが
私はお父さんの行動にびっくりしていたため怯えていました。小学校の頃私は
周りの子たちよりもお父さんと仲良しでした。お母さんは外人のためイベントには
あまり出ていなく、お父さんが基本でした。親子行事もほぼお父さんでした。
そんなお父さんと今では仲良しとは感じません。私は、家族のことは好きですが最近
思うことは、生きる理由がない、生きてる意味がない、死にたいなど。
どうすればいいかわかりません。長文ですがご意見あればお聞かせください。

タグ

No.3880907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの父親への気持ちがそうなるのも仕方ないよ。口で叱って通じなくても叩いちゃダメ。暴力は対話の拒否だし信頼の破壊。
親からは主さんの話をちゃんと聞こうっていう感じのことはなかったですか?どうして学校に行かないの!学校行かなきゃダメ!学校行きなさい!っていう一方通行な感じでしたか?

No.2

がんばって学校へ行きましょう
友人が一人もいなくても避けられてても学校へ行って勉強はできます

No.3

ここに投稿したことをそのままお父さんに見せるのはどうでしょうか?
お父さんのことが苦手なら、他の大人でも、LINEの相談窓口でも相談してみると良いと思います。学校のスクールカウンセラーでも、親戚でも。
暴力を擁護するつもりは毛頭ありません。ですが強いて弁明するならばお父さんもきっと、娘が急に学校に行かなくなって不安なんだと思います。
自分もプレッシャーやちょっとした嫌がらせ等に負けて(医療機関では適応障害じゃないかと言われました)学校に行けない時期がありましたが自己分析が出来る、辛いけど貴重な体験でした。まぁほんとに辛かったですけど。
生きる理由なんてない、今もない。ただ誰かに良い人生だねって言って欲しくて生きてるだけですから。それでもなんやかんや楽しいし、生産的なことも少しはできてます。
心療内科に行くのもありですよ。心の支えの砦は幾つかあった方がいいです。
自分を大切にして、ゆっくり深呼吸してください。今は頑張って走り続けて疲れてるだけです。
本来の貴方は自由に羽ばたけるんですから、それを忘れずに、自分を愛してね。

No.4

>> 1 主さんの父親への気持ちがそうなるのも仕方ないよ。口で叱って通じなくても叩いちゃダメ。暴力は対話の拒否だし信頼の破壊。 親からは主さんの話を… 暴力を振った後聞かれましたが、いつも言われるのは
学校に行きなさいと言われます。ちゃんと言いたいけど
もう少しだけ言わないように頑張って学校に行きます。

No.5

>> 2 がんばって学校へ行きましょう 友人が一人もいなくても避けられてても学校へ行って勉強はできます 勉強は家でもできます。

No.6

叩いた後じゃ何も言えないよね。
なんでこうも気付かないんだろうね。
怖い思いをさせちゃダメだね。

無理はしないようにね。保健室とかうまく使ってくださいね。

No.7

>> 6 保健室の先生は休ませてくれないので
いきたくないです。クラスで嫌なことがあった時でも。
なので泣きそうなときはトイレに引きこもっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧