友人に紹介されて今の仕事をしている方はいらっしゃいますか?(友人の同じ職場という…
友人に紹介されて今の仕事をしている方はいらっしゃいますか?(友人の同じ職場ということです。)
現在、転職活動中で今までいくつか応募して書類選考が通ったり通らなかったりで面接までいっても結局不採用ということが続き気分も落ちていました。
そこで最近、応募した配送の仕事のところがあり書類選考が通り、面接もしてきました。
面接の際に「この選考が通ったらその後に社長との面接があります。ですがそこまできたら9割受かるので大丈夫です。」と言われました。
そして後日、電話が来て「社長との面接をしていただきます。」とありました。
嬉しい反面、面接の際に適性検査という選択テストが3種類やらなければいけないということは聞かされず知りませんでした。
そして受かった際は朝5時台に起きて6:15までに40分かけて職場に行き、そこで社用車に乗り、50分かけて配送元の荷物のある会社に行き20分かけて配送先の地域に行き、その荷物を各会社に配達するという仕事で思っていたよりも時間は早いし遠いと思い面接後は微妙な気持ちになりました。
そんな時に急に友人から連絡が来て「うちの会社に来ない?」と言われました。
ちなみに友人には転職活動しているとは一切知らせずに急に来たという感じです。
詳しく聞くと塗装業務で工場内で塗装をするという感じです。
「もし入ってくれたら俺の班に入ることになる。楽だから大丈夫だよ。」と言われました。
場所は家から車で1時間くらいですがそこから移動することもないし、友人という信頼もあるのですが人手不足というのは人の入れ替わりが激しいのかな?と疑問に思ったりもして正直心が揺らいでいます。
やりたい職種というのは明確にはなく、とりあえず正社員で仕事に早く就いて稼がないとと思っています。
皆さんはどういう経緯で友達の働いている会社に入社しましたか?
仕事となると友達というのとまた違って関係が悪くなったりする可能性もありますよね?
そして現在はどんな感じですか?
回答よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は誘った方ですが、今では誘ったことを後悔しています。
最初数年こそ、友人関係と職場での先輩後輩関係の両立ができていましたが、次第に相手の方がその関係に我慢できなくなってきたようで、周りに対して私とそいつを同列に扱うように言い始めました。実際のところは、私の方が有資格、相手は無資格でかつ、私の方が勤続年数は長いので、そんな話はまかり通らなかったのですが。
しかしそうなると今度は、そいつは私を蹴落としにかかってきたようで、私のささいなミスでも大事のように触れ回ったり、職場にいる噂話大好きなお局に、根も葉も無い私の悪口を吹き込んでそこから話を広げたりなど、攻撃してくるようになりました。
関係の消滅の決定的な出来事となったのは、数年前に、そいつの嘘が原因で職場で大きないざこざが起きまして、その際にそいつと1対1で話し合ったのですが、「そんなつもりはなかった」とか「誤解させた」とかは言うのですが、嘘をついたことは認めずにひとことも謝ることはなく、終いには「上司が悪いやつなんだ」「俺は可哀想なんだ」と被害者ぶってきました。その後も似たような話で何度か話し合ったのですが、分かったことは、そいつはいわゆる謝ったら死ぬ病であり、被害者意識の強い人間(何かにつけて、誰々が悪い、自分がかわいそうばかり言う人)だと分かり、こいつとはもうやっていけないと思い、「元友人」と認識するようになりました。
同じ職場で働き続けると、友人関係だけだったら見えない別の側面も見えてきます。その時に関係の変化が起こりますが、それが悪い方に悪い方にばかり向かってしまうと、最悪、私のように友人関係の終焉が起こります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧