既婚男性の方へ
私は結婚直前に「仕事辞めてほしい」と言われました。
主人の思いとしては「女は結婚したら家を守る」「家事が仕事」と。
何しろ、自分の実家がそのような家庭だったからだそうです。
男性は、そうゆう思いの方多いのでしょうか??
結局、旦那の給料(手取り15万)だけでは生活できず働き続け、出産を期に退職しました。
今、再就職希望なのですが主人は「家事を今まで通りこなす事」「家事が出来ない事を仕事のせいにしない」とゆう約束を取り付けてきました。
やっぱり家事は女の仕事だと思いますか??
私は主人に家事を「手伝ってもらえると助かるなぁー」と言いますが「俺は外で仕事してる」の一点張りです。やっぱり家事は女の仕事と思いますか??
新しい回答の受付は終了しました
主さんと同じ主婦からの意見です。私は基本的に家事は女性の仕事だと思います。ただ何でも一人でこなすと言うのとは違いますが‥外で働いてるのは男性ばかりではありませんよね。共働きなら尚更☆勿論完璧にやるのは気力体力が必要になりますよね。だから家事の間子供と遊んでくれたりお使いに行ってもらうだけで助かりますよ(*^_^*)洗濯物をたたまなくても取り込んでくれるとか簡単な事は手伝って貰いますよ~。主さんも旦那様が面倒くさがらずにやってくれる簡単な事からお願いしてみてはいかがでしょうか?
感性の違いというものでしょう。私は子育ても家事もすべて手伝います。専業主婦だったときも、土日は休みなので、家事を分担していました。主婦業は土日も残業もないですから。
どういえば伝わるかは分かりませんが、いまどきそんなことを言うのは社会を知らない、一人暮らしなどで家事をすることの大変さを知らないかのどちらかでしょう。逆に、家計簿などを見せてどれだけ節約していなければ、あなたの稼ぎはこんなものだと教えてあげてみてはどうでしょうか?
1サン2サン、ありがとうございますm(__)mハッキリ言って「私ばかり家事、育児…」ってゆう感情です(-_-;)どうやったら手伝ってくれるのだろう…と本気で悩んでます。全く手を貸してくれるどころかゴロゴロしている始末です。週一~二回は飲みに行きます。付き合いは分かりますが日中、子供の世話に追われクタクタの体で夜泣きの世話をするのは精神的に追いやられます。子供が生まれて主人は子供と何時間過ごしているだろう…と思います。子供は1歳半を迎えますが間違いなくトータル24時間は過ごしていません。子供が熱出ても「男が病院に行くのは恥ずかしいから」と小児科に連れて行けず。子供が児童館へ遊びに行きたいと訴えても「男が児童館なんか行くのは恥ずかしい」と言います。パパが小児科に連れて行ってる人いますし児童館にもパパと来てる子いっぱいいます。しかし「俺は恥ずかしい」の一点張り。今の状態はある意味「母子家庭」のようです。少しでも良い方向に主人を変える方法はないかと思い相談してみました。私の大変さをわからせる為には家事を簡単なトコからしてもらわなきゃ!ですね(o^-^o)
主さんの旦那さんの考え、10年古いですね。私は自営業で 万一の補償がないので共働きをしてますが、料理を作るのと洗濯以外は 私がやってますし、当然の事だと思ってます。手取り15万では生活できないでしょ? その事を旦那さんに自覚させる事が重要なのでは? もしくは主さんがしばらく家を空けるか(旅行などで)して、旦那さんに強制的に家事をさせてみたら?
私は主さんと同年齢ですが、旦那さんはおいくつですか?発言に驚いてレスしています。まず手取り15万の給料では、家賃、光熱費、食費、雑費(洗剤とか)、通信費その他諸々の諸経費を捻出し、また当の旦那さんご本人は飲みにも行くようですから、その費用も出して暮らすのは正に「最低限度の文化的な生活」という状態ですよね。更にお子さんの教育費も今後必要ですよね(公立校に行かせても、大学卒業までに1人1300万かかるそうです)。その状態で主さんに「女の仕事は家事だ」「男が小児科には行けない」等と言っている男は、存在自体が腹立たしい。主さんの人生に必要な人ですか?長文ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧