腐り切った日本の公務員
最近の社会保険庁の"年金横領"(集めた年金でゴルフをやったらしい)といい、なぜ公務員が金に絡んだ不祥事や、年金番号の打ち間違いをしながら懲戒免職にしないのか?(しかし新聞に載ってたけど年配番号漏れは、転職も理由のひとつらしいけど、そんなの人の勝手だし今時転職って珍しくない。クビや人員整理など様々な理由で辞めたり。要するに年金手帳が一冊で済めば打ち込みも簡単って奴みたい)民間企業は大企業中小企業は人員整理で真面目な人や勤務成績良好な人も首になってるのに公務員はよほどの事がない限り訓告げんきゅう程度でクビにならない。何故か?裁判官を国民投票で首切制度があるが公務員すべて国民にとって貢献してないと思われる人を辞めさせればいいと思う。県警など治安関係も例外じゃない。最低必要人数で十分。ハローワークに図書館を公営無料施設として 後は全て民間有料施設とすべきだ。警察、留置場拘置所刑務所少年院全て。そうすれば悪い事する人はいないだろう。
公務員と言う公務員はみな国民にひざまずけ!
新しい回答の受付は終了しました
ひざまづけ!~は言い過ぎだよ!…でも気持ちはわかります😠ただな~下っ端の連中は…正直言って可哀想に見える時もあるな~…上からは圧力かかるし一般国民からはガンガン突かれるし。何か下手を打つのは大概が学歴のある立派なエリートな方達なのに…広く一般に責められるのは下っ端。もちろん主さんの言ってるように必要最低限の人数で業務に励んでもらいたいもんですよ!ただ今のとこ警察官は減らせないでしょ~ね!
うちの父は公務員です。でもいつも仕事遅くまで頑張ってます。手当てもつかないのに残業をし、休日も出勤することもあります。今回の年金の問題は確かに許し難いことですが、公務員がっとひとくくりにされて非難されると、頑張ってるお父さんが可哀想で…😢主さんやみなさんのお怒りもわかりますが、中には一生懸命頑張っている人もいることを心にとめていてください💧
私の主人は公務員です。
真面目で本当に市民を助けるためなら自分の命を犠牲にするであろう人です。
仕事に真面目に取り組み不景気で給料が上がらなくてもプライドを持って働いています。
残業なんてあたりまえ。
公務員とひとまとめにしないでください😢
一生懸命働いてる人がかわいそう。
市役所の人間まじ嫌い。ダラダラ喋りまくって、人多すぎ!そんな人いらないだろって感じ。人件費削減しろよ!たいして仕事してないのにボ~として。呼んでるのに無視すんなや💢何回呼ばな来ないねん💢何聞いてもわからんとかばっか💢前なんか住民票とかかなり枚数があったから紙入れる袋下さいって言っても聞いてないからもっかい言ったら、ないもんはない!とか言われたし💢💢普通にみんなタメ口態度でかすぎ一部の人かもしれないが大嫌い💢市役所の人間はイメージ悪すぎ。ボ~としてんなら人減らせって感じ。
確にダラシナイ公務員ばかり、ひとくくりにしたくないけど、感情のやり場が無い😥
サービス残業や休日出勤なんて一般企業じゃ当たり前。
一生懸命も当たり前。
公務員の一生懸命って何ですか❓
一般企業なら半日仕事を、一日掛けてるのが一生懸命って言われても説得力無いですよ😥
一般企業から監視員を配備しないと公務員の暴走は止まりそうに無い😥
汚いお金で安定した生活をしてる公務員家族は、世間体悪いとも思って無いですよね😥
じゃぁ公務員になって貴方達の思う楽な生活をしてみたら?
私はこの前大手の企業に行く機会があって行ったら仕事しないでパソコンでゲームしてましたけど?
これは公務員に対して文句を言えなく働いていますか?
そんなの一部だけって思いますよね?そう思うのと同じように公務員も一部だけですよ
私は市役所で土木課に居ました。
私なりに一生懸命に書類の整理やら何やらを片付けると「何を張り切ってるの❓5時迄に間に合えばいい。迷惑なんだよ💢仕事無くなると💢」って言われてショックでした。
上司に呆れ、1年後には辞めました。
清い税金を、汚い給料に姿を変えた物を頂けなく、嫌悪感でイッパイイッパイでね😠
公務員経験してるから言えるのです。
逆に、恥ずかしくて公務員経験者って匿名の場でも叩かれそうで言い難いです。
一般企業の社員がサボってても、税金で生活して無いですし、業績に繁栄するなら自業自得ってだけ☝
公務員には自業自得って無いでしょ😥
税金の無駄遣いしても、信用無くしても、公務員の働く場は保護されます。
仕方無いけど国民は納得しないでしょ‼
税金の無駄遣いは、税金を納めた国民のせいですか❓公務員のせいですか❓
問う迄も無く公務員のせいでしょ😥
何の仕事でも、その会社に一人でも変な社員が居たら、会社全体の信用が無くなります。
公務員にも言える事です。個人を批判しては無いです。
そこまでの大志があるのなら主さん自身が国家Ⅰ種試験に合格して高級官僚になってこの日本の腐ったシステムをパラダイムシフトしてみたらどうですか?
あと、何でそんな偉そうな文体なのか意味がわからない。もう少し整理して書いてください。
⑫さん、貴方の家族って言ってません。
此を見てる、心当たりの有る方に言ってます。
興奮しないで下さい。
荒らしたくは有りませんから😥
私は事実に基づいて批判してるだけで、中傷では無いですから、「ふざけるな💢」って言われる筋合いも有りません。
表現が悪かったら申し訳無かったです🙇
え~…😲。マジっすか!9さんの言うとうりになったね!なんだか公務員と思しき人のレスがあったけど…あの乱暴な書き方するのが公務員の正体かい?『公務員になるのが大変?グダグダ言うな?』こんな言い方じゃ~何をどう言ってもダメでしょ?平たく言えば公務員て税金を山分けして飯喰ってんだよね!その税金は我々一般国民が汗かきべそかき世界相手に金稼いで今の日本があるわけでしょ?その税金の使い方におかしい所は御座いませんか?そこに多くの国民が疑念の目で公務員を見てるわけですよ!それを…グダグダ言うなって…聞きようによっちゃ~公務員になるのは大変なんだから~お前ら平民は黙ってろ!と我々を侮蔑してるようにも聞こえますよ。我々に在日朝鮮人並の異様なほどの自尊心があれば、このような発言は糾弾されますよ!幸い自分は運がいいのか、これまで何度か公務員にお世話になったこともあるし、親身に話を聞いてくれる人達ばかりだったので、なんか~乱暴な書き込みにはがっかりしました。
公務員になるのがどれだけ大変かわかるかって…そんなに大変ならならんかったらええやん!まぁ税金で飯食って仕事せん不祥事ばっか起こす公務員なんかなりたくもないしこっちから願い下げ。
税金大切にしてください。みんなあなたたちが食べていくお金を必死で稼いで納めてるんですから
20さん~公務員と言えど日本国民なら税金を日本国に納めるのは当然でしょ?公務員側は税金を徴収して生計を建ててるわけでしょう?一般国民は必死で外国との競争に負けじととにかく必死で物を作り外国に売りお金を稼いでいるわけさ!その違いはわかりますよね?すごく違いますよね!そのなかから税金を納めているわけですよ!皆さんが指摘して怒っているのは必死で稼いで納めた税金の使い方でしょうが!レス見ててわかりませんか?20さんは今の税金の使われかたに疑問をもったことはありませんか?どうか公務員の方々も考えてみて下さい!お金は湧いてくるものでも降ってくるものでもありません!
公務員に欠けてることは自浄作用の意識が無いこと。
宮崎県知事就任の際、あれだけ裏金を隠してないかを問うたのに隠し続け、調査の結果
バレたのは全国の公務員のホンの氷山の一角。
あまりにも多いから忘れてしまうほどあちこちで発覚したのはつい昨年のこと。
民間会社なら即懲戒もんなのに誰も辞めないし辞めさせられない。
以前週刊誌で取り上げられた運転免許取得時に要求される「安全協会費」だって、警察の裏金。
それを知ってるのに内部告発がない不良大人ばかりの公務員。
年金問題もそう。
誰も責任を取らないどころか天下って莫大な退職金をせしめてる。
上から下まで無責任で善悪の感覚が麻痺してるのが最大の問題。
正常な感覚の持ち主は、どなたかが書かれたように、耐えられずに辞めざるを得ない。
そして不正が判ってても甘い汁を吸いたい者だけが残ってる。
反論する方は役所の5時前の姿をご覧下さい。
時間が来たら一目散で椅子から立ち上がるのを待ってる連中がなんと多いことか!
とにかく生産性が無く、営業して成績を上げることも知らずに、予算を使い切ることしか
出来ない人たちには、この話しは永久に理解できないでしょう。
しょっちゅう反社会的なスレ立ててる21歳♂ですね?今度は公務員ですか。公務員て一括りにするのはどうかな?ちゃんと頑張ってる公務員もいますし どんな職業でもそうだけど不正している人もいるでしょう。主さんの書き方だと公務員は全員不正をしているみたいに聞こえますよ。もしそうなら暴動が起こりますよ。大半はきちんと仕事している人たちなんだから言い方考えないとね。次は何に怒ってスレ立てるのかな❓
私も公務員ですが、公務員=税金の無駄遣いとひとくくりにされてしまうのは悲しいです。確かにたくさん不祥事があると、そういうイメージになってしまいますよね。私は保育園で働いてますが、役所の中だけでなく外で働いている公務員もたくさんいて地域のために仕事をしてます。公務員、役所がもしなくなれば、地域でのルールもなくなり問題が起きれば自分たちで一つ一つ解決しなくてはならなくなるでしょう。民間になったとしたら、役所での手続きなど何百円でなく何千円とかになるでしょう。不正については本当に恥ずかしい限りです。自分のいるところはクリアな役所であってほしいと願ってます。しかし、民間企業での不正もありますよね?公務員は税金だからダメというより、公務員民間共に不正はいけないということではないかと思います。保育園でも、保育料滞納者がたくさんいます。公務員だけでなく一人一人のモラルだと思います。
7さん、言葉に気をつけた方がいいですよ。公務員も一般人も悪いことするひとはいるもんですよ。税金納めてるからって公務員に対して上から目線でいうのは間違ってますよ。
主さんはスレ立てっぱなしで出てもこないし、荒らす人はいるし討論にすらなってませんね…
公務員の不正が民間企業よりもクローズアップされるのか。公務員の方々がわからないのであれば、悲しい限りですね。
税金は誰が払っているのですか?
国民ですよね!
公務員の給料はどこからでているのですか?
税金ですよね!
税金は何のために徴収しているのですか?
国民の生活が豊かにするためですよね!
公務員の仕事は何ですか?
国民へのサービス・生活の手助けですよね!
今一度、公務員みんながどうして自分達が飯を食えるのか、是非考えて頂きたいと思います。
逆に国民は公務員がいるから自分達の生活が成り立っているということも頭に置いていなければいけないと思います。
最後に、真面目に一生懸命働いている公務員の方々、生意気言ってすいませんでしたm(_ _)m
言葉使い悪いとかお前に関係なくねぇ?何様~?笑税金から金貰ってんやから上から目線あたりまえ笑上から目線されたくなければ、まずそっちがちゃんとした対応しろよ、市役所の人間一部てか大半みんな敬語使えないやつばかりやぞ?まずそちらに注意してきてくださいねぇ~わかりましたでちゅかぁ~?
31番ウザッ!!
観点ズレまくりだし。お前バカじゃねぇの(≧▽≦)
30番の人のちゃんとしたレスのあとだから余計にバカさが目立つな。お前に言い方悪いって言った人の方が精神年齢はあきらかに上だね!!敬語使えてないやつが文句いってんじゃねーぞ!!お子ちゃまはお前だよ~おバカちゃん😜
以前、社会保険病院に1年勤務してましたが、施設と設備ばかり立派で職員も仕事のシステムも最悪!鬱病になり辞めました。今でも恨んでるところへこの年金問題。社会保険庁なんて解体しろ!役立たずの税金食いが!
国の年金なんてかけないで、個人年金をたくさん掛けた方がいい!国なんて信用出来ない。国民の寄生虫…。
>> 23 しょっちゅう反社会的なスレ立ててる21歳♂ですね?今度は公務員ですか。公務員て一括りにするのはどうかな?ちゃんと頑張ってる公務員もいますし … No23♀さん、何に怒ってって…💢決まってるじゃないですか!今回の社会保険庁の年金ちょろまかし問題ですよ💢パート職員に年金手帳番号のタイピングをやらせて、上司はチェックをしない。年金問題漏れは、転職回数が多いから、と国民のせいにする。公務員は高校など卒業後一度も転職しないのは当たり前だけど民間企業は大中小問わずリストラ、単純にクビ、自己退職…で辞める人など珍しくない。むしろ例えば10年勤められたら、偉いもんです。そんな事は税金でメシを食って黙っててもクビにならずにぬるま湯の中の公務員には分からないと思うけど?政治家は必要ない議員宿舎を建てるし高齢化して年金もらえるに引退しないし、第一、働けば働くほど所得税を取られるのが分からない。もっとも僕はそんなに取られてないからいいけど…。それより今、公の施設、そこで勤務する公務員を有料化、株式会社化、職員→社員化にする必要があると思う。治安関係が筆頭だ。最近頻繁にミス連発したり誤認逮捕(えん罪事件)…etc思うに、あいつらははっきり言ってえばり腐りかけてる…いや過ぎてる。大勢いても犯罪が起きる時は起きるんですよ。頭数いりゃあいいと思って!!
大企業もパソコンで遊んでいたと言う方がいましたが、公務員はダイレクトな税金で成り立っています。大企業がパソコンしていても、私は遊んでるのね~と思う位です。しかし税金で成り立っている公務員は、やはり許される行為ではないですよね。公務員になる前にしっかりと自覚を持って働いて欲しいですね。
ある公務員の人達とよく酒を飲んだりしてましたが外国系の飲み屋さんだったり長期有給使って海外行けたり優遇とか待遇が違う事を痛感しました。後ね、きっちり定時に終るしね。しかもコネで入った人もいて驚きました。
31番さん文句があるなら直接話しあいませんか😃?掲示板やからイキってるザコですか?😃どうぞ思う存分いいたい事言って下さいよ😃てかお前も公務員?自分の事言われたから腹たってんの?話し合いましょうよ❤
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧