皆さまにお尋ねしたいです。 同棲→結婚という流れにしたい場合。 交際している…

回答6 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

2023/09/20 11:35(更新日時)

皆さまにお尋ねしたいです。
同棲→結婚という流れにしたい場合。
交際している彼氏の会社が異動を伴う仕事です。
毎年3月と9月に異動の発表がされる場合に同棲する事は諦めますでしょうか?
仮に9月末に発表をされて、異動がない場合は来年の3月まで同棲出来るのですが実質半年も出来ないと考えると同棲は難しいでしょうか?
お互いに実家暮らしです。

No.3881805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その異動がどれほどの距離の異動なのか、どのくらいで帰ってくるのかによりますよね。
異動の期間は今までどうしていたのですか?ご実家から通っていたのではなく単身赴任?

完全に別の地方で単身赴任になってしまうのなら、同棲する場合どうするのかなど彼の意向を聞くのがいいと思います。半年同棲するのは意味あるのかな?まあ半年も一緒に過ごせば互いのひととなりはわかると思うので、半年後互いに実家に帰る前提で、半年間だけ軽い同棲(荷物は全て移さないみたいな)をすることは、結婚を見据えたいいシミュレーションになるかもしれませんね。ただ、いろいろ手続きも必要だろうしなかなか気力が要りますよね。

No.2

異動は、全国?どこからどこまでの範囲とか決まってないの?

常に実家から通勤している?

彼が今までの異動で、実家から通勤が出来ているのなら、どこで同棲しても
そこから通勤になる。
問題は、実家だけでなく、単身で会社の寮とか社宅にいることもあったかどうか。
それだと、同棲は難しくなる。

No.3

諦める
同棲しても通えないなら意味がない

No.4

自分ならとりあえずレオパみたいな所で半年間同棲する。
半年後異動があってもなくても、半年後に引っ越す前提で。
異動がある仕事なら、籍を入れれば社宅で一緒に暮らせる可能性だったり、籍を入れる事で住宅手当が多く貰える可能性もあるから、もしそういった手当があるのなら半年後にとりあえず籍だけ入れるかも。式とかはその後やる感じにして。

問題は自分の仕事をどうするかだけど、お互い現在実家暮らしなら、半年間の同棲の間は転職したりしなくても大丈夫だから、同棲しつつ今後を考える。

No.5

9月に異動がなくて実家を出て同棲したとしても、3月に異動になったらまた引っ越ししなきゃいけないからってことかな??
異動になりそうな感じがするならついていって異動先で同棲するのは?
それか半年になるかもだけど9月に異動なければ同棲しちゃう。
もしかしたら半年後異動になった時に結婚しようってなるかもしれないし。

No.6

主です。補足書きますね!
異動先は高速で2時間ほどの距離です。
異動先での社宅通勤になるので、異動になったら彼氏は向こうに住む形となります。
なので同棲しても通って通勤するのはおそらく難しいかと思ってます。

No.7

異動先は全部で何ヶ所あるんですか?拠点はどこ?半年ずつ行ったり来たりするだけなのか、半年毎にA.B.C.Dとどんどん変わっていくのかどっちなんですか?
それによって同棲できなくはないです。しかも結婚も視野に入れてるなら尚更。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧