大学って、 A勉強したいことがあって入った人 B単純に大卒資格欲しいから、と…

回答4 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2023/09/21 17:09(更新日時)

大学って、
A勉強したいことがあって入った人
B単純に大卒資格欲しいから、というより今の日本は大学出てないと就職厳しいから入らざるを得なくて、自分が好きな科目に近い学部に入った人に大別されると思うんだ
直接言われたわけじゃないけど、Aの方が偉い、みたいな雰囲気あるの気のせい?
親に聞いたけど全然そう思わない、ちゃんと4年で卒業して就職すればいいって言ってたけど。どうもAの方が偉い気がして気分が悪いんだよなぁ。

タグ

No.3882726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ワイはAですが、いかんのか?

No.2

どっちも同じじゃない?
勉強が苦にならないのは、Aだと思うけど。

No.3

Aはキレイゴトだよ。じゃあ、勉強したいことがなければ大学へ行かないのか?といえば行くでしょう。大卒資格もらえなくても、大学へ行って勉強するかといえば、しないよね。

No.4

大学って、4年の時間とウン百万のお金を投じて将来に備える所でもあると思います。
もし将来なんの役にも立たないとしたら、誰も払いたくないし、時間も無駄だよね笑
だから予め、やりたいことや目標があって、時間もお金も有意義に使ってる感じの前者と、特に何したいでもなく、ただ行っておいた方がいいかな、の後者だと、前者の方が理想的だとは思います。
偉いって言葉はちょっと違うかもしれないけど、目標を持って前進してる感じは、普通に前向きで良いな~と思いますね。

でも、お母さんの言うことにも同意ですよ。
行ってるうちに何か見つかるかもしれないし、とりあえず今の流れに乗って、勉強して入ってくれたんだから。
あとは主さんが、時間とお金をかけて行った甲斐あった、と感じることに繋がれば嬉しいし、それで良い。
親の立場のレスです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧