お金への執着、不安、物欲。 30代前半男、独身正社員です。 貯金と資産運…

回答5 + お礼3 HIT数 494 あ+ あ-

2023/09/26 10:44(更新日時)

お金への執着、不安、物欲。
30代前半男、独身正社員です。

貯金と資産運用で現時点での資産1800万円までいきました。(今年、日本株が上がったこともあり)しかしもっと資産を増やしたいという気持ちやお金への執着が消えません。
その割に物欲もあり、欲しいものは欲しい、なるべく貯金や給料は使いたくない、とか考えてパチンコで運良く当たらないかなーとか考えてたまに行っては数万円負けて後悔をしてしまいます。
パチンコで負けた金取り戻したい、iphone15と新しいダウン欲しい、貯金ももっとしたい。
貯金と物欲の折り合いをどうつけたらいいでしょうか?

タグ

No.3883000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-09-21 23:55
匿名さん1 ( )

削除投票

そういう人は残ったお金を全部貯金としていると疲れますね
ノルマの月々の貯金金額だけ入れて、あとは全部使うことをノルマにすると精神衛生上いいと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人は残ったお金を全部貯金としていると疲れますね
ノルマの月々の貯金金額だけ入れて、あとは全部使うことをノルマにすると精神衛生上いいと思います

No.2

新NISAとiDcoだけ満額入れてあとは全部使い切る、と割り切ってはいかがでしょうか?

5年間最速で新NISAを満額にする。ちょうど1800万円あるので可能です。節税を兼ねてiDcoを満額すれば30代ならそれで老後資金も大丈夫なのでは?と思います。

No.3

すごいですね🥺✨

私も株式投資してますが、米国株が下落して
資産減ってる😣💦

1800万あるなら、起業して、高収入目指すのはいかがですか?

若いし、資産あるし、時間があるし羨ましいです。

No.4

>> 1 そういう人は残ったお金を全部貯金としていると疲れますね ノルマの月々の貯金金額だけ入れて、あとは全部使うことをノルマにすると精神衛生上いい… ありがとうございます。
いいこと聞きました!なるべく切り詰めて貯金、不要な出費はなんだか無駄遣いしたような気になりストレスになってしまうので残りは全部使うくらいがいいのかもしれませんね!

No.5

>> 2 新NISAとiDcoだけ満額入れてあとは全部使い切る、と割り切ってはいかがでしょうか? 5年間最速で新NISAを満額にする。ちょうど1… 将来的に家庭を持ったりと考えると金がいくらあっても足りないような気がしてストレスです。新ニーサ、イデコも含めて老後のために資産運用を練り直してみます!

No.6

>> 3 すごいですね🥺✨ 私も株式投資してますが、米国株が下落して 資産減ってる😣💦 1800万あるなら、起業して、高収入目指すのはい… 会社員で資産運用もしてますが、本業の給料だけじゃ足りないんじゃないかと他に副業ないか最近ずっと考えてます。

株も今年は調子いいですがいつ下がるかは分からないので、不安もあります。

No.7

パチンコで出して出して出しまくってやれ。

No.8

今のままで、今のスタイルを継続で良いと思います。
あなたは十分偉いと思います。
私もパチンコ行きますが、週一回、低レートで楽しんでいます。
不安を感じて辛くなる気持ちもすごく分かりますが、まだお若いですから、人生楽しんで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧