祖母が他界して、お通夜と、お葬式は来週の水、木曜日なんですが、遺体は明日焼く事に…

回答3 + お礼3 HIT数 346 あ+ あ-

2023/09/23 15:13(更新日時)

祖母が他界して、お通夜と、お葬式は来週の水、木曜日なんですが、遺体は明日焼く事になったそうです。暑さのせいで遺体を保管することが難しいからだそうです。
実家は遠方にあって、母は無理して来なくて良いと言いますが、おばあちゃんっ子だったので必ず行きたいと思います。

母はもし、おばあちゃんの顔が見たかったら明日帰ってきた方が良いと言います。休みは沢山取れないので、明日帰るかお葬式の時に帰るかとても迷います。おばちゃんにはコロナで三年ほど会わせてもらえませんでした。お顔を見たいのもありますが、
正直、明日帰ってお別れして、来週は仕事する方が仕事の予定としては助かります。
でも、そんな事考えるのも薄情だなぁとも思います。身内だけの葬儀なので人の目は気にしなくて良いよ。と母は言ってましたが、やっぱりお葬式に出てくれた方が母的には嬉しいでしょうか。おばあちゃんも嬉しいでしょうか。

No.3884160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お悔やみ申し上げます。

お祖母さんとしては、そりゃあ両方来てくれた方が嬉しいけど、仕事があるならどちらかでも構わない、無理なら無理してまで来なくていいよ、と思われるのではないかと思います。
あとは、主さんの気持ち次第だと思います。

私も祖父の葬儀で、期末に三日間忌引休暇を取ったことがあります。
…明日は有休で、お葬式当日は忌引休暇で、というわけにはいきませんか?

No.2

ちょっと薄情なこと言います。m(__)m
坊主いわく。
お通夜や御葬式や法事は、生きている人の気持ちを整理する儀式なんだそうです。
なので、主さんの気持ちの整理がつく方法が1番。
死者は四十九日まで現世にいるので、其までに行けば姿は見えませんが会えるそうです。
家族は無理をさせる方が、心苦しいと思います。

No.3

先に火葬はとても珍しいケースだと思います。お金は掛かりますが、葬儀場で遺体安置もしてくれます。

最期にお顔を見れるのは明日の火葬時間までです。

どちらも行ければ良いですが、色々と諸事情もあると思いますので気持ち次第だと思います。

No.4

>> 1 お悔やみ申し上げます。 お祖母さんとしては、そりゃあ両方来てくれた方が嬉しいけど、仕事があるならどちらかでも構わない、無理なら無理して… フリーランスでして‥。母的にはやはり葬儀に出てもらったほうが賑やかで良いなぁと思うみたいなので、明日は帰らず来週帰ることにしました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 ちょっと薄情なこと言います。m(__)m 坊主いわく。 お通夜や御葬式や法事は、生きている人の気持ちを整理する儀式なんだそうです。 な… ありがとうございます!母的には本心は葬式に出て欲しいんだろうな、ということが伝わってきたので来週帰ることにしました。

No.6

>> 3 先に火葬はとても珍しいケースだと思います。お金は掛かりますが、葬儀場で遺体安置もしてくれます。 最期にお顔を見れるのは明日の火葬時… ありがとうございます。色々考えて葬式に出る事にしました。母的には葬式に出て欲しそうでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧