現在、実家暮らしの大学生です。 慰めではなく、実用的なアドバイスが欲しいです。…

回答1 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2023/09/25 11:28(更新日時)

現在、実家暮らしの大学生です。
慰めではなく、実用的なアドバイスが欲しいです。

父と母が喧嘩した結果、
学費を自分で払うことになりました。
アルバイトで月8万~9万稼いでいて、奨学金も貰っているので、バイトの給料のうち月4万積み立てれば、学費自体は自分で賄えます。
ただ、食費や普段の生活費(服や携帯代等々)貯金を入れると月10万程稼ぎたいです。

理由としては、
①実家暮らしだがいつ家を追い出されるかわからない(行く先がない)
②弟がいて、弟のお金は父が出してくれるかわからない。弟の学費や普段の楽しみ(誕生日、クリスマスとか)のために貯めたい
があります。

ただ、学生なので収入をどこまで上げてもいいのか悩んでいます。頑張って働いた結果、税金が増えて入ってくるお金が減ることは避けたいです。

・いくらまでなら稼いでもいいのか
・こういった疑問はどこに相談すべきか
この2点について教えて欲しいです。

No.3884334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の扶養に入ってるなら年間103万円を超えない方がよいのかなと思います。ギリギリ130万までなら所得税を多少払っても、保険の扶養範囲にはいられます。国民年金は減免を使って卒業までは払わない手もあります。

私なら、卒業するまではギリギリ居座るかなと思います。それまでに、引っ越し費用を貯めておく(ストレスはあると思いますが…)。

一人暮らしマニュアルみたいな書籍やネット情報もあるので、必要経費を前もって見積もっておきましょう。あなたが、卒業して就職、独立すれば弟さんも逃げ道ができるわけです。また、先ず費用が貯まれば、出ていくのも可能で、先々見えても余裕ができます。まずは、学んでみてください。

もし、それよりも学費等が厳しくなってきたなら、奨学金を増やす方法かなと。。奨学金は無利子で借りられますからね。将来引っ越し費用なんかをローンで組むと利子が付きます。どちらも返済していきますが額に違いが出てきます。その辺は天秤だと思います。よく計算をしてください。

私も自分で学費を払ってきました。悪くは言いたくないけれど、別の家に生まれたかったなぁと思うときもあります。

でも、今は幸せです(独立しました)。卒業まであと何年でしょうか。それまでにいくら必要か、計算して明確にしてみて下さい。するとどう行動するのが良いのか見えるものがあります。

あと、奨学金もいろいろな種類があります。学校に相談すると、学校独自の物がある場合もありますし、相談に乗ってくれる場合もあります。探って1つずつ潰していきましょう。

きっとこの時の努力が良い実を結びます。頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧