今どき、小中学生がスマホを持っているのは当たり前ですか? 親が「高校生から」と…

回答7 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2023/09/24 17:32(更新日時)

今どき、小中学生がスマホを持っているのは当たり前ですか?
親が「高校生から」という考えなのは、古いですか?

タグ

No.3884981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

塾の子供たちしか分かりませんが、ほぼ全員持ってますね。
送り迎えの為が、1番の理由だとは思いますが。

No.2

保育園幼稚園年長さんも持ってますよ。パソコンも親より早いし。

No.3

その考えはかなり古いです

No.4

習い事の送迎や、部活の連絡事項で必要になる事もあるから、小学生のうちは各家庭での考えで持つ持たない両方聞きますが、中学生になると持ってる子が多い印象です。
格安スマホとか、親のお古使ってる子とかも見かけます。

No.5

現役高校生で、親が「スマホは高校生から」という考えだった者です。
中学の時は、クラスメイトの9割がお下がりなどではない自分のスマホを持っていて、孤立感はありました。
高校生から、というのは、考えとしては結構古い方だと思います。

でも正直、塾や部活の送り迎えで必ず必要!という訳でなければ、中学まで無くても特段困りはしません。自分の経験上、理由がないなら高校生からでもいい気はします。本当に個人的な意見ですが…

No.6

子供にスマホを持たせるタイミングは育て方によるところが大きいと思う。
単なる"YouTube再生機"とか"携帯ゲーム機"みたいなものになって、ただの遊び道具にしかならないのであれば無駄であり、害でもある。

逆に、クラブ活動などやっていて、そのコミュニケーションツールとして活用していたり、いろんな情報を得る為の検索エンジンとして上手に利用出来るなら有用であり、これからの情報化社会を迎える子供達には必須でもある。

もっと言えば、スマホだけを持たせてもあまり効果は無い。
小学生から積極的にPC操作を学ばせて、Excel・Word・パワポなどのビジネスツールを「子供のうちから遊びを交えて」使いこなせる様にしつつ、補助的なものとしてスマホも与えないと教育の無駄が多くなる。

話しはスレ内容から少し逸れてしまうが、学卒の人達は勉学の中でそれらをきちんと学ぶが、今の高卒の人達はスタートから仕事の能力に雲泥の差がある。
「ビジネスツールをある程度扱える高卒」と、本当にスマホで遊んでいただけで「PCど素人の高卒」という、高卒の能力の2極化が進んでいる。

上記の後者は社会に出て力仕事にしか使えず、「誰でもPCを扱えて当然な今の時代」には時代錯誤な若者達であり、はっきり言って使い物にらならない。
会社はパソコンスクールではないので、最低限の技能すら無いものを相手にしている時間は無い。

PCの基本的な扱いが出来ない若者のほとんどはスマホしか使えない。
それで満足して終わらせてしまった結果がそれである。

なので敢えてこの話しをした。
「スマホとPCはセットで使うもの」だと親が認識して教育に組み込まないと、スマホしか興味を持たずに、必須の技能を習得しないまま大人になる危険性が高くなる。

「スマホは使えても、Excelの基本的な関数すら分からない若者は、昭和の年寄りと大差無い」

これは近年、企業に取っても切実な問題になって来ている。

No.7

高校で(学校で)必要になってから持たせました。制限かけています。
周りはどうだとか、流されませんね。
我が家の考え方で持たせます。
目にも悪いし、悪影響の方が多い。
死ぬまでスマホの時代。異常ですね。

携帯が出始めた頃は、みんな一斉に持たなかったでしょう。
それと一緒です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧