夫が車をぶつけてきた人に対して高圧的です。車をぶつけてきた人は、保険に入っていな…
夫が車をぶつけてきた人に対して高圧的です。車をぶつけてきた人は、保険に入っていないらしく分割で支払いたいそうです。30万円ほど故障の費用がかかるようです。私は免許を持っていないので、自分がいきなり30万支払うとなったら困るだろうし、保険には入れないほどお金に困ってたのでは?と思って、その意見を夫に言ったのですが、保険に入ってないなんて常識的にあり得ない!サラ金してでも返してもらうのが普通だ!と、不機嫌になってしまいました。
夫は相手の立場に立つことができないところがあり、困ることが多いんですが、みなさんどう思いますか?私が加害者の人の肩をもちすぎ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
事故でお怪我はないですか?大丈夫ですか?
旦那さんの言うとおりですのであまり横から言わない方がいいかも知れません。本来なら一括払いで全て貰うべきと思います。保険に入れないほどお金に困っているならそもそも車を運転しない方がいいですよ。
高圧的なのは逃がさないためだと思いますが、やり過ぎにだけは注意した方がいいかもですね。
知り合いはイノシシが車体にぶつかって破損したので
修理代取りようがない。保険入ってなかったらしい。
旦那さん車ぶつけられた怒りが上回ってるだろうけど
相手が払わないなら問題だけど、まだ払うつもりならですね
分割を了承したとして、ちゃんと30万払ってくれる保障がありますか?
事故を起こした時の為に保険があるんですよ。保険に入らないなら30万くらい貯金しておく必要があります。
旦那さんと加害者は他人なんですから、お金がないなら身内や金融から借りてでも一括で払うのは当然です。
分割にするってことはぶつけられて修理するのに30万円は旦那さんが立て替えなきゃならないんですよ。
分割にしている最中に払えないですと言われたら回収できないまま泣き寝入りすることになります。旦那さんが自腹で払う危険があるから一括でと言ってるんです。
車に乗るなら保険に入るのは当たり前のことで、今回みたいにいきなり30万払うことになって困るから保険に入るんですよ。
高圧的なのは良くないと思いますね。
相手も無い袖は振れないのだからね。
今回の事で夫婦間の問題にまで発展してダメージ喰らってませんか?
大丈夫でしょうか?
貰い事故なので保険屋は介入しないと思いますので、自分の保険に弁護士特約が付いているなら、弁護士雇って交渉を任せた方が良いと思いますよ。
蛇の道は蛇です。
交通事故の交渉は必ず「自動車保険会社」にお任せすることが原則です。相手が保険に入っていない場合でも保険会社が解決してくれます。
まあ!保険に入らず車を運転することはあり得ないことです。例えば「人身事故」だったらどうするんでしょうか?
ご主人の言い分は正しいですよ。
ぶつかってきたのだから、旦那さんの言い分の方が正しいです。
第一、車に保険を掛けてないなんて、非常識にも程があります。
一生、事故を起こさない保証があるなら別ですが、普通は保険を掛けないなんてありえないですよ。
怖くて乗れないです。
その30万だってお金に困っている人が払ってくれる保証もないんだし、旦那さんが怒るのも無理ないと思います。
皆様がおっしゃっているように、何かあった時に保険って必ず必要になりますし、ケチって困るのは結局自分だけではなくなるんですよ。
お金の問題って人を巻き込みます。
あと、自分が気をつけてるつもりで絶対に事故しない自信があっても、相手からぶつかってくる可能性もあるからね。
分割払いができるなら貯金しているか保険に入ると思う
加害者は 俺は事故しない 保険なんてもったいないって考えなんじゃない?
今は自転車でさえ保険に入る時代だよ
保険に入れないなら乗らない
ほとんどの人は怖くて乗れない
たぶん 主さん自身が生活に困っていないから優しいことを言えるけど もし生活がカツカツで車は絶対必要な環境だったら 分割払いでいいよと言えたかな?
もし 廃車するほどの事故だったらローンを組んで買う羽目になるかもしれないんだよ
旦那さんはお金もそうだけど
無保険で車に乗ること自体にも腹が立つんじゃない?
主さんはもう自分の考えが甘いのは理解しただろうし、否定されまくって見てないかもしれないけど。
これ、旦那さんが入院するような大事故でも同じ事を言えますか?
相手が保険に入ってないんだから分割でも仕方ない、と言えるなら旦那さんに口出ししてもいいんですけど違いますよね?
人様の旦那を数日〜数ヶ月、下手すりゃ数年働けなくなるほどの怪我させといて無保険だからと分割とは何事か!!!って怒りません?
私なら怒り狂いますよ。
今回だって事故処理から自分の保険屋との連絡対応、修理に出す手間暇、代車なら慣れない車の運転などなどいろいろと面倒をかけられてるんですよね。
その労力を度外視しちゃいけません。家事と一緒。
任意保険に入らない自己中相手に不利益被られたら、たとえ数万円だったとしても不愉快なもんは不愉快です。
事故のせいで家族に対して不機嫌撒き散らして高圧的なのはいただけませんが、そうじゃないなら触らぬ神に祟り無しです。
車、バイク乗るなら任意保険は当たり前でしょ?入らんなら乗らないでほしいね、任意保険は任意でなく強制にするべき 旦那さんは間違ってませんよ今回は車だということでそのくらいで済んでますが仮に人の命に関わることになった場合30万なんて何の足しにもなりませんし対人対物無制限に入るのが常識です、奥さんは恐ろしさがわかってない、仮にお子さんが事故で相手が任意保険入ってないからと病院で瀕死のお子さんを見ても相手は任意保険入ってないからこちらが入院費少しもちましょうなんて言えますか?ハンドルを握るなら人を殺めたり大きな事故でものを潰したりする可能性もあります。絶対事故しないなんてありえません任意保険は必ず入るべきです、入らないのは犯罪と同罪レベルですよ きつい言い方申し訳ありませんでした
主さんはお優しい方なんですね。
旦那さんが相手の方に高圧的な態度を取るのは仕方ない事だと思いますよ。
大切にされてる愛車をぶつけられて保険未加入、それも分割で支払い?
相手の方は自分のガソリン代を削ってでも一括で支払う様にお金を工面するべきだと思いますし、泣き寝入りされたら
他人が支払う修理費用や、更新時の保険料の値上がりまで旦那さんが負担が増えてしまうかもしれません。
今は景気が悪いので修理工場も
支払いをする前提でなければ請け負いしてくれない所もチラホラ有りと聞いています。
任意保険の特約に弁護士特約が付加しているならば保険会社にご相談してもいいかもしれません。
きちんと支払いが出来ていない場合は、給料、財産、差し押さえも出来るとおもいますので。
今は保険未加入の方の運転も多いと聞いているので特約も見直して付加しといた方がお得です。
きっと主さんは、すごく純粋でお優しい方なんだと思います。
しかーし、この様な場面では、それが完全に裏目に出て相手に舐められいい様に逃げられる可能性が高いので、旦那さんの対応が正確だと思います。
他の方の言う様に、警察は必ず呼ばないと大変です。
本当に、保険に入ってないなんて、相当非常識なので、ハッキリ言える旦那さんで逆に良かったと思います。
相手の身内も呼ぶか?カード作るなりして払って貰いますよ。自分が乗らなければいけない仕事に支障が出るのは、ごめんなさいでは済まされないし相手も当たり前だと思いますよ。分割は相手がカードか身内に話す話しで筋道が全く違うし、そんな人が、まともに払うはずないですよ。怒る気持ちは当たり前。100%の過失だと本来、自分の保険屋は何もしないのですが、保険契約にそんな事でも助けて貰える特約があると聞いた事もありますよ。少し高くなるかも知れませんが弁護士が入って貰えるのは助かります。
>>夫は相手の立場に立つことができないところがあり
それはこの件に関してはそうなって当然。何せ任意保険の加入率は9割だそうで車に乗るなら保険の加入は今や常識ですから。私の会社では任意保険に加入していない者は車やバイクでの通勤を認められていませんし、普通の神経の持ち主なら万が一の事を考えて保険に加入するものです。ですから相手の立場に立つというのは絶対に無理がありますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧