ご主人が1年間に3ヶ月しか家にいなかったらどう感じますか? 給料は丸々、妻…

回答35 + お礼2 HIT数 2574 あ+ あ-

2023/09/30 17:07(更新日時)

ご主人が1年間に3ヶ月しか家にいなかったらどう感じますか?

給料は丸々、妻の口座に振り込みです。
仕事の関係で帰ってくるのは3か月に一度で1ヶ月家にいる感じです。

妻には働いて貰わなくて結構ですが子供が出来たら、ほとんど妻が一人で育児する事になると思います。

こんな状態で結婚していいのか悩んでるのでアドバイス下さい。

No.3887009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら夫が不在でも何の問題もありません。いつも新鮮な気持ちでいられそうだし帰ってくるのが待ち遠しくなります。

でも子供は作りたくないです。夫婦二人なら理想のライフスタイルです。

No.2

夢のようです。うらやましいです。いい人見つけましたね。幸せです。

No.3

奥さんの実家に近いところに
家を持てば、良いと思います。

No.4

私、今まさにその生活してます。
子どもは3人。1人で家事育児してます。
もっと夫に家にいて欲しいとは思うけど、私たちのために働いてくれているんだし、家に帰ってきているときは家族を最優先にしてくれるし、不満はないです。
でもこれはもちろん受け入れられる人、受け入れられない人いると思うので、お相手とよく話し合うしかないかなと思います。

No.5

亭主元気で留守がいい

No.6

ごめんなさい、すごくラッキーです!
ただ、育児を手伝ってくれる家族がそばにいる前提ですけどね!

No.7

私もうらやましいです。
子供がいなかったら独身の延長線上みたいな生活。
子供がいても帰ってきた時に協力してくれたら何の不満もないです。

No.8

絶対に嫌!
うち子育て協力してくれる人が近くにいないから。
今子育てやってるけど、これを1人でやるなんて無理。
あとうちは子どもつくるのに連続して何ヵ月も取り組まないとできなかったしね。
数ヶ月おきに帰ってきて子どもできるのは若いうちだけでしょ。
一人め不妊または二人め不妊になったら治療には旦那が常に近くにいないと無理だしね。

No.9

奥さんがバイトや専業主婦で良いならそれでも良いかな。
そうしたら帰ってきたとき一緒にいれるし。
ただ私の場合体が弱いので側にいてくれないと一人でおなくなりになりそうです。

No.10

いいですねー
羨ましい

No.11

私、個人的には嫌です。
子育て云々よりも、パートナーとは一緒に過ごしたい派なので。

でも実は実際いま、夫はひと月ごとに帰ってくる生活で。

やってみたら、これはこれでメリハリがあって良いです。
電話等で話すのも新鮮で良いですね。

稼いでくれてるのもありがたいし、よく話を聞いてくれるので助かってます。

No.12

まさにその条件の家庭に育ちました。
子どもの立場では問題なしです。
母も父が不在の件については納得していました。

ただ、ワンオペの子育ては大変だったろうな。
同業者の妻達の間では幸か不幸かは半々だったようです。

>こんな状態で結婚していいのか悩んでるのでアドバイス下さい。
完全に相手次第です。相手がOKなら問題なしです。

>こんな状態で結婚していいのか
国防や外交・海外との運輸・流通を担う方の結婚は?遠洋漁業の皆さんは?ってことになりません?普通の会社員でも海外勤務が十数年で単身赴任とか珍しくないですよ。

No.13

いやー、理想の結婚生活です。

子どもができたら、実家にいればいいんですよ。それか実家近くに住むとか。

ご両親も喜ぶし最高ーの結婚です。

No.14

私は全然問題ありません。自由気ままに暮らせて、時々主人にも会う程度で機嫌よく居られそうで最高です。
でもそれは私の性格がそうさせているので、人によりますよね。寂しがりの人には無理そう。

No.15

皆さん、アドバイスありがとうございます。

彼女の実家と私の家は車で5分ぐらいなので、私が家を空けている間は義理母とか泊まりにこれるね。って話してました。

確かに病気が心配だったり寂しさは否定できませんね。

私は仕事で家を空けてる間の私の生活費
は会社負担なので、おこづかいも必要ありませんし妻には働いて貰わなくて結構です。習い事とかしたいと話してました。

何かあった時に急に帰れないので心配ですけど…

No.16

亭主、元気で留守がいい。ほんとそれです。 
彼女の事そこまで考えて優しんですね。
羨ましい。

No.17

とても羨ましい。

夫と子供の面倒を1人で見るのは辛いけど、子供のことだけやればいいし、経済的にも困らないから理想の結婚です。

毎日帰宅してくるのにワンオペだから腹が立つ。
いないからワンオペを諦められる。

どうぞ自信を持って結婚してください。

No.18

主さんは弱気だけどマリッジブルーか?なんかですか?
そんな好条件、女性の方からお願いしたいもんです。
確かに本人次第なんでしょうけど、お礼見てたら彼女もまんざらじゃないような気がしました。
それどころか彼女の中では、もう結婚生活を描いてるように思えました。

No.19

私なら喜んでって感じです
正直子供が体調崩しても、私が体調崩しても旦那がいてもそんなに役にたたないけど
自分の母親が近くに住んでいたら何かあった時は甘えて色々とお願いできるし、旦那より母親の方が気がきくので助かっちゃいます

No.20

こればっかりは人による。

あと、既に結婚してて、結婚生活に満足してる人、そうでない人、夫に対して依存してるか、してないかでも答えは変わってくると思います。

奥さんになる人が、極度の寂しがりやならあまりの寂しさにほかの男と遊ぶ可能性だってある。

逆に浮気の心配だってされる可能性も。

既に彼女がいるなら、その彼女の性格とかはどうですか?

お付き合いを深めて、当人同士で話し合い、理解し合う必要があります。

No.21

あんまり心配になるようなことは言っちゃダメ。彼女のお母さんが側にいるなら浮気や寂しがりの心配もないのではと思いました。
兎にも角にも彼女次第。

No.22

奥さんが金目当ての人なら最高の条件って言うと思う。
子供いてもワンオペキツかったらベビーシッターとか呼ぶんじゃない?

でも家庭を大事にしたいとか、旦那さんが大好きで一途な人とかだったらキツいと思う。

No.23

天国ですね!
子供がいたらちょっと大変かも。

ちなみに主さんのお仕事は何系ですか?

No.24

そんだけ家に居なくてでも給料は自由に使わせてくれるのなら、
人の金使い放題で好き勝手に散財しまくって、
浮気し放題でもバレなくて、女からするとパラダイスだと思います!
あからさまに喜んだら変に思われるので、彼女さんは平然を装ってると思いますが、内心は必死でニヤけるの抑えて主さんがいないところで浮かれて踊りまくってると思います!

No.25

どういう意味で悩んでるのですか?

・妻が悲しまないか?
・自分が主人として家庭放棄に近い形になるのがどうなのか?
このような悩みなら彼女さんは問題ないのか確認して話し合うべきです。

・子供が出来た時、貴重な家族との時間がほとんど過ごせなくなる人生に絶望感がある?
・妻が不倫をしないか不安?
・妻に好き勝手に金を使われ、貯金ゼロになってしまわないか?
この辺の不安なら単身赴任するのを前提で彼女さんと事前に話し合っても、正直意味って無いですよね。
単身赴任をせずに妻についてきて貰えば解決しそうですけど、その辺を話し合ってみては?

No.26

最高の金づるじゃないですかね?
旦那っていうかただのATMなので、
働きたくない家事したくない、でも好きな事して好きな物欲しいって女が殺到すると思いますよ。

実際子供も結婚前は結婚したいから欲しいねとか言ってきて、籍入れた途端に子供いらないとか豹変して離婚した人もいます。

最悪ですが、子なし(不妊ではなく産みたくない)、家事しない、散財、不倫と豹変すら地雷女だとしても、それでも主さんが愛せる覚悟がある相手なら良いと思います。

もし不安なら、自立して金銭面に余裕もあるバリキャリか、単身赴任拒否で自分も着いて行って支えたいと言う人か、どっちかの方がまだ色々と安心かと思います。

No.27

私が心配しているのは結婚して子供もいる同僚が私と同じように何カ月に一回しか帰ってない生活で子供が小学校卒業するまで、お父さんと呼ばなかったらしいです。
やっぱりたまにしか帰ってこなかったら子供に愛情を注いでくれる母親や姑になつくのかな?っておもいました。

家にいないので浮気ももちろん心配です。
単身赴任者と違い、仕事に妻や子供は連れていけません。

皆さんのレス読んで結婚感がぐらつきます。

No.28

最高だと思います。お互いに。
毎日顔を突き合わせてるより新鮮だし
お互いに心が通じてれば何ら問題無いです。
友人にも海外勤務で別居沢山いますし
それぞれ仕事で単身赴任も多いですよ。
大卒や高学歴ほど経済的余裕もあるし
仕事も転勤や海外も多かったり
二拠点生活も出来るので、そうなります。

No.29

一時期我が家も同じ状況でした。

ただ、私は働いていたのもあるからか?
娘はちょうど同時期に入学で、
コロナ禍もあったからか?一定期間不登校でした。

その時に、ポロッとパパ居なくて…ともらして、なれるまでは大変でした。

だけど、家にいる前提で、
子どもが居ないうちは私ならラッキー。
仮に子どもができたとしても、皆さん言うように、近くに何かしら相談できる場所があるならば、いいかも。

乳児の頃は居てほしいかもだけど、
トータルして考えると、子どもが小さいうちからその生活なら、子どもも慣れるからいいかも。

No.30

心配するのって後の事じゃないかなって思いました。

旦那さんが不在の間、子供が出来るまでは独身の頃とライフスタイルを変えなくていい訳じゃないですか。
ライフスタイルは変わらない、仕事もしなくていい、単純にすごく快適だと思うんです。
で、子供が出来たら最初の数年はそりゃ大変かもですが、子供との生活が出来上がる訳ですよ。

奥さんからすれば全て旦那さん抜きで生活が完成しちゃってるので、旦那さんの仕事が終わり、ずっと家にいられる!ってなった時にどう転ぶかって思いました。

何も擦り合わせる必要もなく完成していた生活に急に大人が1人増えて、大なり小なり生活の違いが出てきてぶつかる事が増えそうな気がしました。

No.31

近くに母親がいて経済的に何の心配もなく働かなくて習い事でもしようか?なんて最高ですよ。
何の心配もいりません。主さんと結婚したい女性はいっぱいいると思います。私も主さんみたいな人と出会いたかった。

No.32

仕事に奥様を連れていけない事情が気になります。
私の場合、旦那転勤の際に子どもの為に一緒についていく判断をしました。四才くらいでしたのでお父さんも必要と考え、両親からもついていけ、と言われ(本当は行きたくなかったです)

今思うと、子どものためには良かったのですが、肝心の私が体調不良となり、結果子どもと私だけで戻りました。

一年間別居(単身赴任)でしたが、それが自由すぎて。一緒に住むとなると、時間も交遊関係も気にしないといけなかったですが、全然気にならなくなる、というのは最高でした(しかも生活費も心配ない状態)

今は転勤が終わり、一緒に暮らしてますが
また単身赴任でも行ってほしいと心中思ってます。

No.34

旦那家にいないなら遠慮なく遊べるし、毎日のご飯の支度も家事も節約も何にもしないで、お金自由に使わせてくれるってことですか?

えー!世界中探してもそんな天国は他にないですよー!

一緒に暮らさないなら支えることすら、最低限の家事すらしないで、
何も頑張らずにお金もらっちゃっていいのー?夢みたいー!ってなります。

その彼女さん死んでも主さんを逃さないですよ!!
きっと親族も絶対その男を逃すなと一丸となってるでしょうね♪
主さん好みの女を死ぬ気で演じてんだろうな〜と思います!

多分もう逃げられないですよ。
そんな好条件なら、もはや上質な獲物で狩られる側ですので、女は逃さないです!
彼女さんが羨ましい〜♪

No.35

私は個人的に高給取りでも毎日毎日家に帰ってくる旦那より気がラクだと思います。最初はずっと一緒にいたいと思うのに離れなきゃいけない状況は久しぶりに会う嬉しさや相手を思いやったり大切にしようと思うと思いました。

No.36

親が海外勤務で数か月に1回しか返ってこない家庭で育ったものです。

>同僚が私と同じように何カ月に一回しか帰ってない生活で子供が小学校卒業するまで、お父さんと呼ばなかったらしいです。
これってレアケースでは?主さんの周りのお子さんが何人くらいがそのような状態なのですか?お母さんやお祖母ちゃんに懐きやすというのはあるかもしれませんけど、自分の周りでは父親を認識できない子なんていませんでした。(但し、3歳位までは家に帰る度に「誰?このおじさん」って感じっで泣かれると言うのはアルアルです)

>家にいないので浮気ももちろん心配です。
主さんがこういう考えの持ち主だとしたら、女性側はどうしようもないです。奥さんになる人が気の毒だな。

潜水艦乗組員だったらだめかもしれないけど、今時SNSやzoomでいくらでも連絡取れるでしょ?

No.37

可能なら結婚前に同棲するのもありなのでは?

同棲…と言っても、主さんはほぼ不在の自宅ですけど、その間に彼女は彼女で主さんの不在時には実家に帰ってたり、主さんが居ない間どう時間を埋めればいいのか将来想像し易い。

それに、居ない間に彼女がどれだけ主さんが居ない事で寂しがるのか、どれだけの頻度で連絡してあげればそれが埋まるのか、はたまた埋まりきらないのか。

今、彼女は実家住みなのか、一人暮らしなのか分かりませんが、実家住みならまずは実家から離れる事によって、どれだけ実家に依存してるのかも分かります。

浮気するか、しないかは分かりませんが、まずは主さん自身が彼女に浮気の心配をさせない事。

逆に主さんが浮気の心配をさせれば、彼女もどうなるか分かりません。

新婚生活でほぼ旦那さんが不在だと最初は寂しいもあるかもしれませんが、その生活に慣れてしまえば気楽なものですけどね。

私自身は子供が生まれるまで、旦那に依存?してましたが、子供が生まれたら旦那のことなどどうでもよくなり、いつしか居ないほうが(子供が寝てしまえば)1人の時間をゆっくりできると思ってましたね。

離れて暮らす事により、メリットもあるかと思います。

必要以上に喧嘩をする必要もないし、久しぶりに会えば嬉しいし、新婚生活が人より長く感じられるのではないかなとも思います。

ただ、子供が生まれたら、行事毎などは旦那さん不在なのは寂しいかな。

でも、今やケータイで簡単に動画も撮れる時代ですし、直接こそ見れない(会えない)けど、積極的に電話や子供の成長動画を送ってもらったりして、ちゃんと気にかけてるよ、という姿勢を忘れなければ思ってる程、寂しさは埋まるのかもしれません。

あとは、主さんのパターンでなくてもそうですけど、夫婦と言えど必要以上に疑ったり、心配されると面倒に思えたりもするので、見えないものに執拗になるよりか、見えないものはそぅとしておく…が一番ベストかなと個人的には思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧