自分に無関心な母親が嫌いです。 自分は今日、耳鼻科で突発性難聴と診断されてとり…

回答5 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2023/09/27 18:45(更新日時)

自分に無関心な母親が嫌いです。
自分は今日、耳鼻科で突発性難聴と診断されてとりあえず薬を処方して良くならなければ紹介状を書いて入院の可能性もあると言われました。耳が聞こえない状態と入院の可能性に少しショックを受けて母親にそのことを報告すると「了解」とあっさり返されました。「何でそんなあっさりしてるの?」と聞いたら「病気って私が焦ってもどうしようもないやん。とりあえず今後どうなるかだね」と言われました。
耳が聞こえなくて入院の可能性もあるのに、そんなあっさり返されると「自分に無関心なんだな」と少し残念なのですが、母親は何でこんな無関心なのですか?

タグ

No.3887093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

了解って言葉の裏にはいろんな感情があるんだと思いますよ。
取り乱す母親よりしっかり受け止めてくれる母親の方がいいじゃないですか。不安だから慰めて欲しいと自分から言えば何か言ってくれるんじゃないですか?

No.2

あ、書き忘れましたが自分突発性難聴から本格的な難聴になりました。

No.3

私もお母さん側の考えかな。
「張本人でない自分が騒ぎ倒して心配しまくっても何の解決にもならないし、余計にあなたの不安を煽るだけ」と思うから。

お母さんなりのあなたへの愛の表現の仕方なのかなと思う。
表現は一通りじゃないということ。あなたが言う、心配してくれても本当に心から心配してるとも限らない。

No.4

入院まで視野に入ると不安でショックですよね。
快方に向かいますように。

さて、なんで無関心なのかの答え。
私は母親の育った環境とそこで形成された性格だと思いました。

現実的な「私が焦ってもどうしようもないやん。」はド正論ですけどね~、我が子に寄り添う感情が欠如してると思います。

医療費関係は親が出してくれてるのなら、入院も視野に入っている様子なので愛情が無いわけではないと思います。ただ、表現が欠如してるから残念だなあと。

主さんは「母親が嫌い」と割り切って良いと思います。
ひとりで病院に行ける年齢のようなので、感情を割り切り医療費を出して貰うことで親子関係が成り立てば良しとなれば母親に期待もしなくなるので、心穏やかになれるかもしれません。

お大事になさってください。

No.5

お母さんは、淡々とした性格なのでしょう。
物事を仕事的に処理していくタイプかと。
この例だけだと、お母さんが悪いとは言えないと思います。

他の無関心な例も挙げてもらえれば、判断ができると思います。

ただ、おそらくお母さんはまだマシなほうかと思います。

世の中、肉親が最大の悪ということはよくあります。
ご飯も作らない、洗濯も掃除もしない、虐待する、殺してしまう…、そんな親に比べたらマシじゃないですか?

そして、家族、親戚、友人、恋人、同僚、お客様など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良い、ちょうど良い距離感を保つ関係がベストなのです。

お母さんの性格を変えるのはなかなか難しいと思いますので、あなたが一歩大人になって、一対一の、大人な関係でやっていくのがいいと思います。

耳のほうは、良くなることを祈ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧