宗教について

回答8 + お礼8 HIT数 1427 あ+ あ-

2007/07/10 00:24(更新日時)

結婚を考える時にやはり相手の家族が宗教に入っているのって気にしますよね💨❓
うちは祖父母の時代から創価学会に入っており祖父はとても信心深いのですが他はそうでもなく、うちも一応ご本尊があるっていう程度です。私の姉妹達は結婚で🏠を出ていてもちろんご本尊がそれぞれのうちにあるわけでもないので今はほとんど活動していませんが、残ってしまった私は結婚してもうちにあるご本尊を守れと親に言われています⤵正直私は小さい頃からほとんどなんの活動もしていないし、信心しているつもりもないのですがどうやらこれは逃げられないようなのです😔四年付き合っている彼にはまだ話してはいないのですが、この先結婚したら彼にはマスオさんという形でうちに入ってもらう予定なのでやはり言わなければいけませんよね💨出来るなら親が亡くなった時点で完全に学会から離れたいのですが無理なのでしょうか…💦

No.388962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が学会ということですが主さんが学会の活動されてなく主さんに合わないのであれば主さんの意志で脱会したらいいと思いますよ。
ただ両親が信心しているのであれば否定はできたいですし現時点で脱会は難しいと思いますね。
私の義母も学会員ですが神社はダメ!など色々と強制的で困ってます義母一人がしてるぶんには いいので否定しませんが周りを巻き込むから批判されますよね。
そこを考えたら やっぱり彼には きちんと話して ゆくゆくは学会を脱会することと学会を強制しないことを約束し納得してもらうほかないと思いますよ。

No.2

今すぐにでも脱会できますよ。宗教に入る入らないは自由であり例え親だとしても子供に宗教を押しつけることはできません。子供の信仰の自由より信者を増やすことを大切にしている人が子供に押し付けます。主に子供が産まれたら強制的に創価にされると思います。私が主の彼氏なら主とは結婚しません。周りから見た創価と信者の思っていることは違いますからね。信者同士なら違うでしょうけど。

No.3

あたしは主さんと同じ、学会③世です。祖父母と母が信心しているので、兄とあたしは産まれたときから学会に入っているみたいです。
でも、父も兄もあたしも信心していません。
『入りなさい』とは言われますが、はっきり言って興味が湧かないので…。
あたしは、⑤年前に結婚して2人の子供がいますが、学会には入ってないですよ。だって、子供たちの親はあたしと主人なので。そこまでは言われたこともないです。

主さんが活動していないのなら、あんまり気にしなくてもいいかと…。
親御さんが将来亡くなられた(言葉悪くてごめんなさい)あとに、御本尊を返還して脱会されるのが①番だと思います。

No.4

ありがとうございます🙇私自身はほとんど参加はしていないのですが、近所の学会の方が「会合があるから一度顔を出せ」「そろそろ選挙だから回りに公明党を入れるよう声かけして何人声かけたか書け」たらいちいちうちに来ます⤵正直かなりウザイし、そんなのを受け継ぐのはまっぴらゴメンです💨脱会というのは簡単にさせてもらえるのでしょうか…💧うちにご本尊がある限り無理なのでしょうか…😔とても憂鬱です💨彼にはとりあえず結婚の話が具体化してから話そうと思うのですが、もっと早く打ち明けるべきなのでしょうか…

No.5

ありがとうございます🙇やはり関係ない人から見たらちょっと怪しい集団ですよね💨私が見ても少し怖いなと小さい頃から会合に参加するたびに思っていましたから⤵最近は仕事を理由に逃げていますが、たまに学会のおばちゃんとかが来て正直かなりウザイです⤵前に自分はこのままご本尊を受け継ぐのは嫌だと母に言ったのですが聞き入れてはもらえませんでした💨母が亡くなったら、創価学会の友人葬を希望しているのでそれは叶えてあげたいのですが、その後脱会しますっていつどのタイミングで言えば良いのでしょうか❓誰か知人で同じ境遇の方はいらっしゃるのでしょうか❓簡単に脱会出来るとの事ですが…教えてほしいです🙇

No.6

ありがとうございます🙇私は今は母と二人暮らしなので母が亡くなるとしたら私が母の葬式を出すことになるのですが、母は創価学会の友人葬を希望しているのでそれは叶えてあげるつもりではいますが、一体いつどのタイミングで脱会したいことを打ち明けたら良いのでしょうか…💧もう考えれば考えるほどに憂鬱になります💨でも中途半端な気持ちでご本尊を受け継げないし…💦ちなみに3さんのご主人にはいつ打ち明けましたか❓どんな反応でしたか❓そしてご兄弟で誰かがおうちのご本尊を引き継ぐのでしょうか❓すいません🙇また質問攻めにしてしまいましたが、答えられる範囲で教えてください

No.7

打ち明けるなら早い方がいい。直前に言われても困りますよ。脱会は紙のようなモノを送るようです。早く言ってくれないと言われる方は迷惑しますよ。結婚を考えているなら尚更早く言うべきです。創価アレルギーの方もたくさんいますので。結婚式の日付も決まり明日結婚式というときに借金があると言われるのと、結婚を決める前に借金があると言われるの、どっちがいいですか?私なら相手の借金や宗教も結婚を決めるうえで重要な要素の一つだと思います。信者ではない人が創価と結婚して地獄のような日々を送っている人もたくさんいます。信者には普通でも一般人には異常なことがたくさんあります。信者には一般人の不幸が理解できないと思いますので恋人に早く伝えてください。恋人が不幸でも自分が幸せならいいと考えるなら別ですが。たぶん私の意見を否定する人(信者)がでてくると思います。もし荒れたらすみません。

No.8

脱会の方法は創価学会脱会方法ってネットで調べたら出てきましたよ。

No.9

>> 7 打ち明けるなら早い方がいい。直前に言われても困りますよ。脱会は紙のようなモノを送るようです。早く言ってくれないと言われる方は迷惑しますよ。結… いえ、逆に言いづらいような事をはっきりありがとうございます🙇そうですよね。これが普通の人の当たり前の反応ですよね💨早い段階で打ち明けないといけないですね💨小さい頃から学会に漬け込まれてる私でも苦痛なのですから普通に今まで無宗教で生きてきた人からしたら「げっ💧」だろうと思います💨この件は親とも、彼ともちゃんと向き合って話し合いをしていきます。

No.10

ありがとうございます🙇ネットでわかるんですか❓知らなかったです💨とりあえずもう一度母親と話してみます。

No.11

ゥチはでき婚だったので、結婚が決まったときに話しましたよ。
『ゥチの祖父母と母さんが創価学会に入ってるんだ。でも、あたしは全然活動してないから~。』みたいに🙈
旦那は『へぇ~、そぅなんだぁ』くらいに、超軽かったよ。
ちなみに、ゥチの実家では『御本尊を受け継いで』とかは言われたことないので、あたしも兄もな~んも考えてないですよ😁✋
祖父母や母は、受け継いで信心してほしいらしく言いますが、あたしに意志がないからね~😚💨

創価学会が当たり前で育ったあたしは、否定も肯定もしません。
ただ、あたしに信心の意志がないだけです。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます🙇3さんはご結婚されておうちを出られた身なのであまりご実家のご本尊のその後は、今はピンとは来ないのかもしれませんね。私も今までは全く気にしてなかったんですが、何故かある日いきなり「うちに残る=ご本尊がついてくる❓」って事に気付いて焦りだしました⤵私も別に否定派ってわけではないのですが、意味のわからない学会活動が煩わしいのかもしれません💨とりあえず彼には次に会うときにでも何気無い感じでサラッと言ってみて、まず様子を見てみます💨

No.13

私は学会員ですが、もし彼氏が出来たら、ちゃんと打ち明けて御本尊も受持したいな。

未活動家だったら、脱会しなくても、そのままでもいいんじゃないかな⁉本当に辞めたいなら、ちゃんと家族に話した方がいいですよ。他の宗教だったらこんな悩まないですよね。例えば浄土真宗とか真言宗とかだったら、べつに「私○○宗なんだよ」って言わないですよね。不思議です。同じ、宗教なのに。

No.14

脱会はできますよ。彼には入っているけど活動していない事をつたえればいいんじゃない。
ただ、親がいるうちは無理かもね。
自分のお墓は考えているのですか?
お寺か霊園ですか?
たぶん親は学会の墓を買っているかもしれませんよ。
信仰は自由です。
日本人は信仰を持たない民族で有名です。

お宮参りで神社
初詣で神社
結婚式でキリスト
クリスマスもキリスト
他界すればお寺

バリエーション豊富な民族です。

No.15

>> 13 私は学会員ですが、もし彼氏が出来たら、ちゃんと打ち明けて御本尊も受持したいな。 未活動家だったら、脱会しなくても、そのままでもいいんじゃな… ありがとうございます🙇他の宗教はよくわからないんですけど、創価学会の学会員はちょっと異質に見えます。うまく言えないんですが怖いです⤵新聞を何人に勧誘しなさいとかなんだかよくわからない本をほぼ強制的に買わされたり…。今はうちは貧乏なんで減りましたが、前は聖教新聞を三部とってました。意味わからないです。そんな世界の人たちがもし母が亡くなってもうちへ来るのでは…ととても怖いのです💧良かれと思っているのでしょうから尚更に厄介な方々なんですよね💨とりあえず彼には近々打ち明けて様子を見ます😔

No.16

>> 14 脱会はできますよ。彼には入っているけど活動していない事をつたえればいいんじゃない。 ただ、親がいるうちは無理かもね。 自分のお墓は考えてい… ありがとうございます🙇うちは小さい頃から神社には行くなと言われてました。学校行事で絵を書く会ってのがあって神社に行く事になった時は「皆が手を合わせててもお前はするな」と言われてたし、初詣も行った事ありません⤵彼には「人混み苦手だから」と言って誤魔化してきました💨もちろんうちにサンタさんが来たこともないし…。
ちなみに墓は両親が北海道の墓地にすでに購入していますが、親が離婚したので、今はそこにどっちか片方のみが入る事になるのか…どうかはわかりませんが💨私たち姉妹は誰もそんな所に入る気はないですので、ひょっとしたら誰も入ることなく無駄になるのかもしれませんね。だいたいうちは北陸なんで、どちらかが入ったとして法事の度に北海道まで行くわけ❓って感じですし、もう少し考えてから購入してくれよ💨って思ってます。
考えれば考える程になんだか全てが面倒くさく思えてきました⤵全部を放棄して逃げ出したいです。宗教の自由。母には理解してもらえません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧