僕は仕事をこの間辞めたのですが、仕事をしていた時に仲良しだった同僚(同性です)が…
僕は仕事をこの間辞めたのですが、仕事をしていた時に仲良しだった同僚(同性です)が精神的に病気になったらしく、県外から来ているとの事で友人もいないらしいので、僕によく電話をかけてきます。
とても明るい同僚で男だけどすごく華やかな人だったので、別人のように病んでしまい心配になり、電話かけてきたら出て相談に乗ったり話を聞いていたのですが、最近夜中(真夜中3時半とか)にも電話が来るようになって、電話に出ると泣いていて、つらいと言っています。
病院にかかっていて仕事は休んでいて傷病手当を貰うと言っていました。
今僕は求職中で、暇なのもありますが、仲良しだったのでできるだけ同僚の話を聞きたいけど、夜中とか時間関係なくつらいと電話をかけてきて、僕の頭もぼんやりしてきて、話を聞いたあとは1日寝てしまうくらいです。
みなさんはこのような電話にはどう対処しますか?
聞いて聞いて!と言った感じよりもいつも泣いていてつらいつらいと言っています。
つらそうなので夜中の電話は辞めてくれと言いたいけど言えないです
どうしたらいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しい人ですね。
辛い気持ちは夜中にピークになるので夜中に電話がきます。
でも、それが毎日のように高頻度であれば
主さんの負担が大きく精神状況に悪影響を与えかねないので、避けないといけません。
やはり、夜中の電話は避けてもらうように依頼するしかありません。その時にポイントとなるのは、友人に、自分が見捨てられたと勘違いさせないことです。
そのためには、◯時から◯時の間は電話を我慢して欲しいが、それ以外であればいつでもかけてきて欲しい、と伝えることです。
そして、何よりも、友人が早く回復することが大切です。
病院にいってるとのことですが、一流のカウンセラーのカウンセリングを受けることが回復への近道です。口出し難しいでしょうが、少し気にかけてあげて下さい。
ところで、その友人は自分の故郷に帰れない事情があるのでしょうか?
家族の支えが必要なように思えます。
主さん自身が大変な状態でありながら、友人の心配をしてあげることは素晴らしいことです。その優しさは主さんの宝物です。
その財産を大切にして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧