大学生は海外旅行に行くのが普通ですか?? 私の周りの友達は長期休みに海外に…
大学生は海外旅行に行くのが普通ですか??
私の周りの友達は長期休みに海外に遊びに行く人が多いです。
私は、扶養ギリギリでバイト代を稼いだとしても、生活費や授業料などに消えます。
国内の旅行ですらできません。
私の贅沢は月イチの普段行かないようなご飯屋さんに行くことぐらいです。
私立の大学でもないのに、周りにお金持ちが多すぎる気がします。
大学生なんだから色んなこと経験しないとね〜とか話されると辛いです。経験するお金がありません。留学に行くのも当たり前のような感じの子が多いです。
私が貧乏すぎるのでしょうか??
ちなみに、親からの援助は一切無いです。😭
タグ
No.3891130 2023/10/03 12:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
親の経済力がものをいいます。
私も自分自身が親になるまで気がつかなかった部分ではあります。
子どもにいろんな経験をさせてあげられるのも、先立つものはお金だなとつくづく思います。
大学の学費や留学も、したいと思ったらできた環境だったので、そのご友人も言い方が悪いですが、親が出して当たり前だと思っているふしはあるかなと。それがスタンダードになるというか。
就職したら同じような属性の人が集まるなとつくづく思いました。
豊かな生活を望むなら、就職で大手にいくか、結婚でちゃんとしっかりした人を捕まえる。(年収だけじゃなく実家資産もみた方がいいです。人間性は勿論ですが)
結構これで女性の場合は逆転できるので。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧