大学病院と総合病院(県立病院)について。私は、骨折して総合病院(県立病院です。3…
大学病院と総合病院(県立病院)について。私は、骨折して総合病院(県立病院です。3次救急対応で、私の住んでいる地域で一番大きな病院です)に通院していますが、友達にそのことを話したら友達の親が私がその総合病院で治療していることを心配していると言われました。(友達の親は医療関係者です。医者ではありません)理由は、大学病院の方が設備が整っているからということらしいですが…。気になって大学病院のホームページを調べて見たのですが、再建術などが書いてあって骨折治療で行くのは違うのではと思いました。
正直、私は今の総合病院での治療に満足していて、主治医も私の怪我した部位に詳しい専門医で信頼しています。病院を変える気はありません。なので、最初は聞き流していたのですが、話をするたびにさっきのことを言われるので、段々と腹が立ってきました。
長文になってすみません。
質問は、
1.総合病院と大学病院ってどちらが良いとか有るのですか?この治療にはこの病院のほうがといった感じです。
また設備以外に全体的に比べてどう違いますか?
2皆さんは友達の親の言うことについてどう思いますか?
病院を変える気はありませんが、何回も言われるので、今度同じ話になったときにさっき書いたこと(不快や腹立つといったこと)を友達に言ったほうがいいかなと考えています。ただ、友達の親も心配しての発言だと思うので言ったら気を悪くするかなとも考えています。
友達は私の怪我とは違いますが、色々と怪我の治療の経験があるので1番怪我の話をしやすいのでこれからも相談したいとは思っています。どう言ったらいいと思いますか?
わかる範囲でいいので解答してくださると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医師の勧めで総合から大学へ移りました
地元では大学の方が検査機械も充実して医師の経験も豊富らしい
大学の先生が言うにはここは手術前提の人が来るところだよと
たしかに待合室でも素人目で見て症状が重い方多いです
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧